«Еще родишь!» Что чувствуют мамы, потерявшие ребенка во время беременности

0

Распродажа парфюмерии! Скидки до 70%

Мужская и женская парфюмерия!
Мужская парфюмерия                 Женская парфюмерия
Скидки                             Доставка

Женщин, переживших это, принято утешать тем, что все еще в их жизни будет — и новая беременность, и новый ребенок… Но они в первую очередь нуждаются в другом: в праве «легально» оплакать свое нерожденное дитя. В праве чувствовать себя и его мамой тоже. Две женщины поделились своими историями — и тем, как на них реагировали их близкие.

Александра: «Я смогла подержать его в руках»

Наш второй малыш должен был появится на свет в июне этого года. Когда старшей, Настеньке, исполнилось полтора года, мы решили, что готовы ко второму ребенку. Почти год мы ждали положительного теста, и вот — ура! две полоски!

Была осень, и уже на пятой неделе я переболела гайморитом так, что пришлось пить антибиотики. В это время я очень много читала форумов для беременных и надеялась, что это не повредит моему малышу. Но с тех пор стало неспокойно. В 7 недель я пошла на УЗИ, послушать сердце — не услышали. Меня попросили прийти через неделю. Я очень переживала, но потом и муж, и все подруги настроили на хорошее, и я решила ждать планового УЗИ в 12 недель.

В 10 недель пошла кровь, я поехала в больницу. УЗИ подтвердило замершую беременность.

В палате на пятерых я плакала втихушку. Я не могла позволить себе слёзы при беременных. Трое девушек лежали на сохранении. Четвертой была 40-летняя женщина с замершей беременностью.

Она мне сказала тогда: «Родишь еще, молодая!»

Мы вместе с ней пили абортивные таблетки. После первой же таблетки, уже к вечеру пошла кровь. Лило без остановки, давление сильно упало, но лежать было нельзя. Все поддерживали меня, медсестра и та женщина из палаты сопровождали меня на биде, ходили со мной по коридору, чтобы я не упала, приносили чай.

Часа через 3 вышел плод — мой ребенок! Я держала его в руках, но не плакала, наверное, просто не было сил. Я передала его мужу, и мы решили, что как только я выйду из больницы, мы вместе поедем на кладбище и положим его в землю.

Как моя мама отнеслась к тому, что случилось? Она сказала, что это мне «звоночек», и я должна больше времени уделять Насте и не выходить на работу до ее трехлетия…

Я разревелась тогда в больнице, мне хотелось поддержки, каких-то других слов.

Девчонки из палаты стали спрашивать, что случилось, мы разговорились, и оказалось, что одной мама сказала сделать аборт с третьей беременностью, а у другой — просто убить второго ребенка, потому что токсикоз, потому что болезни мешают и ходить тяжело!

Винила ли я себя? Да. Я точно знаю, что не смогла бы повлиять на свою болезнь и что-то изменить: иммунитет в первые недели беременности всегда очень ослаблен. В то же время, мне кажется, что если бы я вела более правильную жизнь, была более внимательна, то этого бы не случилось… Все время этот внутренний диалог. Я верю в Бога, в Его Промысел в жизни каждого человека, и учусь благодарить Его не только за радости, но и за испытания.

Что мне помогло тогда? Это ужасно, когда про своё горе хочется кричать, но ты не кричишь, потому что боишься! Я сразу стала звонить тем, кто пережил это. Я позвонила своей подруге, позвонила родственнице, которая также теряла своих малышей во время беременности. Их слова были поддержкой для меня.

Это ужасно, когда про своё горе хочется кричать, но ты не кричишь, потому что боишься!

Те подруги, кто не пережил такую потерю, также утешали меня, но их слова меня немного ранили. Это, например, слова о том, что он мог бы родиться больным, и тогда было бы хуже… Но разве потерять ребенка — это здорово? Пока я лежала в больнице, мне вспомнились мои первые роды, когда я вышла из роддома и мне думалось: «Вот это да! Женщины пережившие роды, эту боль — это героини!» А сейчас — я лежала после выкидыша и думала, что женщины, пережившие смерть своего ребенка, вот настоящие героини.

У нас принято делиться радостными моментами с друзьями, в соцсетях размещать счастливые фото семьи, а тут — ты один на один со своим горем.

Тогда, на странице у одной девушки, я нашла информацию о фонде «Свет в руках». Эта девушка не боялась говорить о своей потере, а я боюсь до сих пор… На сайте фонда я читала истории женщин, переживших смерть своих малышей, плакала, и мне становилось легче, потому что я не одна, потому что множество женщин пережили это, просто мы не знаем об этом. В больнице поплакать не удалось, а дома так хорошо было — муж и дочка рядом. Я не ревела навзрыд, просто, смотря на Настю, представляла, что вот таким бы вырос мой малыш, но его больше нет… И накатывали слёзы.


Épilage средство для депиляции“Дорогая, что это за кустан?”

или как я навсегда избавилась от нежелательных волос ⏩⏩⏩ подробнее...

В выходные мы с мужем поехали на кладбище, к могилам его родных. Там, в могилу к прабабушке Александре, моей тёзке, мы и похоронили нашу маленькую коробочку. Я была рада, что мой малыш лежит в земле. Слава Богу, что он вышел так, что я смогла увидеть его, подержать в руках, похоронить.

Мы не знаем, кто был у нас — мальчик или девочка, не стали отдавать плод на анализ. Просто придумали имена — и мужское и женское — Женя или Аня.

Сейчас я беременна, нам 16 недель, и я слышала сердцебиение своего малыша. Для меня эта беременность — чудо и надежда. Чудо, что прошло всего четыре месяца, и снова у меня внутри живет малыш. Жаль только, что за это время я не стала лучше. Могла вроде бы помогать кому-то, но по-прежнему верчусь только около себя. Думаю, что Бог послал нам ту потерю, чтобы мы почаще оглядывались на несчастья людей вокруг нас, помогали им.

В прошлую беременность мы сразу всем рассказали свою радостную новость. В этот раз близким мы сообщили только ближе к 12 неделям, на работе не говорю, пока не спросят. Я почему-то стесняюсь того, что беременна, хочу подольше скрывать это чудо от чужих глаз, разговоров и поздравлений. А еще муж надеется, что после рождения второго ребенка я передумаю: мне всё же мечтается, что у нас будет много детей.

Читайте также: Что сказать маме, потерявшей ребенка в родах

В эту беременность, конечно же, более тревожно. Слово «страшно», наверное, здесь не подходит: это очень волнительно, радостно, и переживаешь больше обычного, особенно, когда в первый раз слышишь сердцебиение… В первую беременность я не думала ни о чем, на второе УЗИ шла только, чтобы узнать пол ребёнка. Я не могла даже представить, что можно быть беременной и не родить. Сейчас каждый поход к врачу — это переживания за здоровье малыша, рой мыслей в голове: а что, если он будет больным, вдруг с ним что-то не так… Успокаиваю себя тем, что всё будет по Божьей воле, всё для нашей пользы, не надо бежать от чего-то, а просто довериться Ему.

Детей, рожденных после потери беременности, называют радужными. Мне кажется, это очень верное название.

Как после Всемирного потопа Бог послал радугу как знаменье, что не будет больше вода уничтожать всё на земле, так и радужный малыш — это надежда, что всё плохое позади, а впереди — счастье и жизнь.

Наталья: «Страшно? Очень. Больно? Невыносимо»

Меня зовут Наталья. Я графический дизайнер и художник, а ещё я волонтёр благотворительного фонда «Свет в руках». Наша команда оказывает бесплатную психологическую помощь родителям при перинатальных потерях, а также работает с медперсоналом роддомов, проводя тренинги для профилактики профессионального выгорания и для пропаганды этичного отношения к роженицам. В фонде я занимаюсь организацией групп поддержки в Санкт-Петербурге и Челябинске, а также различных акций в рамках деятельности фонда и продвижением фонда в регионах.

Как и многих, меня в фонд привела личная трагедия.

В 2014 году на сроке 20 недель я потеряла своего первого ребёнка, а в июле 2015 я на собственном опыте узнала, что дети рождаются не только живыми, а также ещё много чего о термине «антенатальная гибель плода». Так в официальной медицине называется внутриутробная смерть малышей. А по факту, это сильнейшая психологическая травма, оправиться от которой не всем под силу. О смерти своей дочери я узнала, когда приехала рожать в роддом со схватками. Страшно? Очень. Больно? Невыносимо. Это огромный груз боли, который сваливается на любую мать, которая сталкивается с подобным. Срок беременности, на котором произошла потеря, никак не влияет. 6-недельный выкидыш и мертворождение точно так же оставляют огромный шрам в сердце каждой женщины.

То ли прежний опыт, то ли мой круг общения, в котором много психологов, то ли близкие и друзья, которые меня поддерживали в этот период времени, а может всё вместе, помогло мне выбраться и жить дальше, опираясь на этот опыт. Когда я восстановила свои ресурсы, то осознала, что я очень многое хочу изменить в этой сфере, в этом мире, в сознании людей. Так я начала поиск этой возможности и присоединилась к команде фонда.

На каждой группе поддержки, которую мы проводим 2 раза в месяц, я сижу в круге родителей на равных. Я каждый раз рассказываю свою историю, каждый раз проживаю её по новому. Я пропускаю через себя боль каждого участника, каждую трагедию. Мы делим эту боль на всех, и она становится меньше. Опыт каждого человека — ценный ресурс.

Я слышала десятки историй, я видела много боли, но каждая история — это история любви. Любви матери к своему ребенку.

Любой человек, переживший трагедию, старается искать понимания среди себе подобных. Мы — осиротевшие родители, очень часто закрываемся от мира, близких и друзей, считая, что наша трагедия, только наша. И нас никто не поймет, не примет, не услышит. Но так ли это?

Одна из историй, услышанных на группе поддержки, подтолкнула меня к мысли провести небольшой опрос среди своих близких людей и знакомых. Кто-то из них узнал о моей трагедии одним из первых, кто-то чуть позже, а с кем-то я познакомилась относительно недавно. Я разослала сообщение чуть больше, чем десятку человек. Я очень благодарна откликнувшимся.

Содержание было следующим: «Какие чувства и эмоции ты испытала, когда узнала о моей потере (в смысле ребенка)? Какими первыми были твои мысли?»

Ниже я приведу их ответы.

Ольга Б. «Здравствуй, моя хорошая! Боль, сочувствие, хотелось обнять. Я не знала чем помочь, стоит ли говорить с тобой на эту тему — так как не знала чем я могу помочь.»

Ирина М. «Наверное, это была какая-то смесь чувств и эмоций. Страх, сочувствие, неловкость, а еще страх как-то задеть тебя за живое, сказать что-то не то. И незнание того, как поддержать тебя, как выразить участие и сопереживание. Мысль о том, что если бы я оказалась на твоём месте, то ушла бы почва из-под ног, и мысль «пожалуйста, упаси»

Ольга Г. «Первое чувство было растерянности, пустоты… Как? Потом вспомнила себя. Потом вернулось своё прошлое состояние. Я понимала, что ты чувствуешь. Хотелось помочь, но понимала, что это бессмысленно… В первые минуты никто не нужен…»

Ирина К. «Я чувствовала боль, страх, ужас. Смотрела на тебя и думала, что не так с тобой. Как это можно пережить?!»

Ирина С. «Я под впечатлением твоей истории не стала покупать ребёнку никаких вещей заранее. Купила только для роддома. Муж потом как ошпаренный бегал покупал на выписку вещи, кроватку, пелёнки и т. д. У меня постоянно в мыслях была твоя история. Плюс беременность протекала с осложнениями небольшими. То недостаток кислорода ставили, потом шейка короткая. Сестра мужа мне вещи детские отдавала. Я не взяла, пока не родила. Потом брат мужа из деревни пёр сумищу с вещами детскими. Я близко восприняла твоё горе. Как минимум, чувство неловкости есть.»

Эту обратную связь я получила после поста в соцсети, когда я впервые публично рассказала о своей потере.

Надежда О. (старшая сестра) «Привет родная! Первое что в голове было; как ты сама, за тебя очень переживала, в голове не переваривалось как такое могло произойти и почему?! Тяжело было осознавать всё. Было жаль малютку и тебя! Я плакала когда мне папа об этом сообщил и искренне переживала твою потерю!»

Ольга С. «Привет, тяжёлый вопрос конечно… даже не знаю, наверное, страх, я думала о том, как это страшно — потерять самое дорогое, ведь я сама только стала мамой. А потом мне хотелось плакать, когда я ставила себя на твоё место, плакать от боли. Блин, тяжело это все…»

Инна М. «Я очень переживала, расстраивалась за тебя, и очень злилась на врачей, и вспоминала о тебе, думала часто.»

Ирина М. «Знаешь, когда я не была мамой, я воспринимала это иначе. Да, беда, но не конец света. Аборты у девчонок тоже воспринимались легче. А теперь это. Тревога. Я остро тревожилась из-за А., а твои потери вызывают еще больше эмоций, потому что не один раз. Это трудно — подобрать слова в таких случаях. Не хочется впадать в уныние, потому иногда звучат фразы типа «все еще будет, не расстраивайся», хотя это каждый скажет. Наверное, мы боимся в такие моменты. Принять всю жестокость случая боимся. Но я живу в розовом мире и верю, что счастье материнства придет к каждой такой девочке.»

Виталий Т. «Больно было об этом узнать… Тем более ты счастье материнства достойна как никто…»

Виталий Б. «Привет. Для меня это был шок, опустошение, какое-то. Сочувствие и сострадание пришли со второй волной. А первое — всё же шок.»

Такая обратная связь стала для меня шокирующим открытием. Ведь до этой поры я жила в «счастливом» неведении, что моё горе, только моё. А оказалось, что его разделяют десятки людей. На жизнь многих оно оказало необратимое влияние, хотела я того или нет. Как камень, брошенный в воду, создаёт круги на водной глади, так и моя личная трагедия коснулась каждого в моём окружении. Она неосязаема, не видна невооруженным взглядом.

Это огромный груз боли, который сваливается на любую мать, которая сталкивается с подобным. Срок беременности, на котором произошла потеря, никак не влияет.

Всех этих людей объединяет одно общее чувство, это чувство вины. Вины за то, что у них в жизни всё относительно хорошо, что эта беда обошла их стороной. Мы не несём ответственности за то, что произошло, у нас не было выбора. Но только мы выбираем, как жить с этим дальше. Ведь от нашего отношения к этой трагедии, во многом зависит отношения с нашими близкими.

На сайте нашего фонда есть вся необходимая литература для всех. Если вы или ваши близкие столкнулись с потерей, то вы можете найти для себя ответы, как поступить в той или иной ситуации.

Интервью подготовлены фондом «Свет в руках».

Фото: Getty images

Понравилась статья?
Узнавайте первыми о новостях звезд, лайфхаках и классных рецептах!

Отправить

Я соглашаюсь с правилами сайта

Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Источник


Как омолодить лицо?

Эта маска омолодит Ваше лицо! Шикарный результат! Попробуйте!

Морщины разгладятся!

Результат меня впечатлил! Эта маска сделает Вас моложе! Смотрите!

Морщины - появились или надоели?

Морщины на лице исчезают! Уникальный гель. Нет морщин! Эффект - 100%!
    

Комбидресс для коррекции фигурыКомбидресс Slim Shapewear

Смоделируй идеальный силуэт своего тела! Доставка! Оптовая цена!