Гипертония
Назад

Ароматный бодрящий но безвредный ли Об употреблении кофе при гипертонии

Опубликовано: 24.05.2019
0
0

Что лучше пить натуральный кофе или чай

Кофе с сахаром и сливками содержит много калорий и жиров. Тем, кто сидит на диете, такой напиток точно пить не стоит. Однако эти продукты – не единственные варианты добавок в кофе. Чем заменить сахар и сливки в кофе при похудении и по другим причинам? Какие ингредиенты сделают его вкус лучше и полезнее?

  1. Молоко. При добавлении молока в кофе эффект бодрости замедляется, наступает не так резко, но само действие продлевается.
  2. Корица. Отличный вариант для худеющих из-за повышения активности обменных процессов. Еще более эффективным тонизирующим и жиросжигающим такой напиток становится при добавлении в него молотого черного перца и кориандра на кончике ножа.
  3. Имбирь. Также характеризуется жиросжигательным эффектом. Помимо этого, такой кофе поможет повысить иммунитет и бороться с вирусами. Однако при гастрите и язве его пить нельзя.
  4. Гвоздика. Кофе с гвоздикой согревает и защищает от простуд, полезен для желудка и крови. Но гипертоникам от него придется отказаться.
  5. Лимон (лайм) или апельсин. Если таким напитком не злоупотреблять, то вы укрепите иммунитет, вылечите простуду, очистите лимфу и избавитесь от излишков жиров.
  6. Мед. Прекрасно заменяет сахар. Опасен возможностью развития аллергии, зато полезен для печени. Поможет очистить организм и поднять иммунитет.
  7. Кокосовое масло. Избавляет от чувства голода, при этом содержит минимум калорий. Тонизирует, стимулирует мозговую деятельность, полезен для желудка и кишечника.

Некоторые люди утверждают, чтобы избежать скачков давления и вообще влияния на организм кофе следует заменить чаем. Оно якобы не оказывает влияния на артериальное давление. Согласиться с этим утверждением однозначно нельзя.

Во-первых, потому, что все зависит от сорта чая. Если говориться о черном чае, здесь ситуация наоборот. Черный чай также содержит кофеин и содержание его гораздо выше. Не во всех случаях, зависит от сорта черного чая и сорта сравниваемого кофе. Если усреднить показатели, то черный чай содержит больше кофеина.

Но самое интересное, что кофеин в чае совсем другого происхождения и оказывает эффект другим образом, нежели кофейный кофеин. Его воздействие более мягкое и не такое скачкообразное. Поэтому и возникло такое мнение в быту.

Меньше кофеина содержит зеленый чай и белые сорта. Вот здесь можно утверждать, что кофеина в нем меньше, чем в кофе.

Если кофе употребляется в умеренных количествам, то здесь нельзя сказать, что чай будет лучше с точки зрения наличия кофеина. В любом случае важна умеренность. Чрезмерное употребление любых напитков или продуктов питания вызывает негативные последствия и только отодвигает неприятные последствия в будущее.

Следует заметить, что положительный эффект на организм имеет лишь натуральный кофе. Растворимый, или сублимированный, кофе таким эффектом не обладает. Его воздействие на давление гораздо жестче, чем при натуральном использовании.

Что делать во время беременности?

Одним из факторов, ускоряющих развитие атеросклероза, а значит, умножающих сердечно-сосудистый риск, является повышение холестерина. Если у вас гипертония, обязательно проверяйте холестерин. Если он у вас высокий, то помимо препаратов от давления вам нужно будет принимать препараты, которые называются статины. Но пока поговорим об изменении питания.

Жиры представляют собой незаменимый компонент нормального пищевого рациона человека. Однако потребление жиров в большинстве развитых стран мира превышает разумные пределы, что вызывает ряд негативных последствий, в том числе связанных с увеличением риска сердечно-сосудистых осложнений. Жиры должны составлять не более 30% общей энергетической ценности пищи, при этом насыщенные жиры — не более 10%.

Больным гипертонией необходимо уменьшить общее потребление жиров, в первую очередь животных, насыщенных жиров, и увеличить потребление растительных, ненасыщенных жиров. Особенно полезны продукты, богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбе и рыбьем жире, омега-6 жирные кислоты — в растительных маслах, например в соевом.

Старайтесь покупать продукты с пониженным содержанием жира: молоко и ряженку 1,5%, кефир 1 и 1,8%, сметану 10–15%, обезжиренные творог и йогурты, постные сорта мяса и рыбы. Избегайте жирных продуктов: копченостей, сала, майонеза, маргарина, жирных сортов мяса и рыбы, дорогих жирных сыров (более 40% жирности), сливочного масла, консервов.

Жарьте с минимальным количеством масла или вообще без масла, на сковороде с антипригарным покрытием или на решетке. При приготовлении пищи снимайте кожу с птицы и удаляйте видимый жир с мяса. Старайтесь не заправлять салаты жирной сметаной, майонезом; используйте растительное масло или салатные соусы.

Содержащийся в кофе кофеин – опасное вещество для еще не родившегося малыша. В молоке матери его содержится в 1,5 раза больше, чем в крови. А влияние на плод сохраняется в течение 80 часов (сравните с 5-6 часами для организма взрослого человека). Чем опасен кофеин для плода?

  1. Отсутствием в организме ребенка ферментов, расщепляющих кофе. Это замедляет рост и развитие, вызывает проблемы с костями и весом тела при рождении.
  2. Негативным влиянием на клетки. Клетки поражаются на уровне хромосом, что увеличивает вероятность появления различных врожденных дефектов.
  3. Повышенным риском самопроизвольного аборта. Риск удваивается при употреблении 3-х чашек кофе.
  4. Увеличением возможности плацентарного кровотечения, а также трудностями с зачатием.

Это далеко не все возможные проблемы, вызванные употреблением кофеина во время беременности. Не лучше ли напрасно не рисковать здоровьем ребенка? Существует немало продуктов, которыми можно заменить кофе при беременности и грудном вскармливании. Компоты, морсы, соки, напиток из цикория, некоторые травяные настои, некрепкие чаи (лучше белый или зеленый), какао (незначительное количество) – лучшие заменители опасного напитка.

Как уменьшить употребление соли?

Узнать о содержании натрия можно, внимательно изучив упаковку: если продукт содержит более 0,2 г натрия на 100 г, то содержание натрия высокое, если менее 0,1 г на 100 г, то содержание натрия низкое.

Одни люди более чувствительны к поваренной соли, другие менее чувствительны, но в любом случае ее употребление прямо влияет на уровень артериального давления (АД). В небольших количествах поваренная соль необходима для нормального функционирования организма человека, но увеличение потребления соли может оказаться вредным, особенно при артериальной гипертонии. Обычно человек потребляет в сутки около 10 г поваренной соли.

Приготовление пищи с пониженным содержанием соли будет полезно для всех членов семьи. В некоторых случаях при невысоком АД только одно лишь уменьшение потребления поваренной соли уже может привести к нормализации АД. У лиц с более высоким АД эти меры могут способствовать повышению эффективности лечения и уменьшению дозы лекарственных препаратов. Какие советы здесь можно дать?

Во-первых, не следует добавлять соль в процессе приготовления пищи или держать солонку на столе — соблазн очень велик. Сначала, разумеется, пища будет казаться не очень вкусной, но вскоре вы привыкнете и перестанете замечать недосол.

Во-вторых, используйте больше необработанных пищевых продуктов: свежие овощи, фрукты, рыбу, птицу и мясо, так как они содержат очень небольшое количество соли.

Высокое содержание натрия: ветчина, бекон, язык, колбасы, копченая рыба, томатный соус, томатный сок, большинство круп, бисквитов и сыров, оливки, консервированные овощи, пицца, чипсы.Умеренное содержание натрия: хлебобулочные изделия, маргарин, некоторые виды сыров (рикотта), некоторые минеральные воды.Низкое содержание натрия: рис, овес, кофе, чай, фрукты, овощи, картофель, свежие мясо, птица, рыба, отруби, алкогольные напитки.

Предлагаем ознакомиться:  Фалипамил и другие блокаторы кальция при гипертонии принцип действия и особенности применения

Нельзя забывать, что ряд продуктов содержит натрий в виде иных солей (например, бензоат или глутамат натрия), а не только в виде хлорида натрия. Глутамат натрия широко используется в пищевой промышленности для придания вкусовых качеств. В целом глутамат натрия существенно не увеличивает общего потребления натрия.

Ароматный бодрящий но безвредный ли Об употреблении кофе при гипертонии

Надо отметить, что натрий содержится в ряде лекарственных препаратов, например в некоторых антацидах и антибактериальных препаратах в виде солей. Однако малая продолжительность применения этих препаратов и низкое содержание в них натрия делают их влияние на АД у больных гипертонией маловероятным.

Чтобы однозначно сказать, как влияет кофеин на определенного человека, необходимо провести исследование на этом конкретном человеке. Перед употреблением, лучше за полчаса, смерить давление. После того как выпита одна чашечка, необходимо подождать когда организм может запустить «реакцию». Через полчаса после испития снова меряется давление.

Другое важное правило – концентрация кофеина. Ее следует ограничивать. Например, пить кофе некрепким или разбавленным. Добавлять молоко, сливки, сахар, мед или лимон.

Секрет употребления кофе заключается в том, какой сорт используется в приготовлении. Дело в том, что разные сорта содержат разную концентрацию кофеина, и, следовательно, воздействие на организм. Саму большую долю кофеина содержит сорт робуста – 325мг на 1 чашку. Арабика содержит около 177 мг. Самое низкое содержание в сорте мокко – 160мг. Поэтому будет полезно интересоваться, каким сортом вас собираются угостить или принести в кафе.

Влияние кофе на давление человека в большинстве случаев имеет повышающий эффект. Но умеренное употребление этого напитка до 3 чашек в день не наносит вред любому гипотонику или здоровому человеку. Доверяйте своему организму и не превышайте рекомендуемые показатели.

Кофе без кофеина

Сегодня очень популярным является кофе без кофеина. И многие считают это хорошим выходом из ситуации, но есть нюанс. В таком напитке все ровно есть бодрящий алконоид, и хоть его содержание небольшое, это опасно для гипертоника. Этот эффект обеспечивается бесконтрольным злоупотреблением кофе.

Ароматный бодрящий но безвредный ли Об употреблении кофе при гипертонии

В чашке такого кофейного продукта содержится до 14 мг бодрящего вещества. Отмечается, что в таком кофе есть много вредных примесей, ведь, чтобы очистить сырье от кофеина, нужно провести ряд химических реакций. Еще он содержит больше жиров.

Ввиду этого рекомендуется выпить лучше чашку хорошего натурального продукта, чем кофе «без кофеина». Важно во всем знать меру. Если хочется заменить кофе напитком вовсе без кофеина, то можно пить цикорий – это натуральный продукт.

Можно ли при гипертонии пить кофе и напитки, содержащие кофеин?

Обычно такой необходимости нет, просто надо сбалансировать свое питание таким образом, чтобы в ежедневный пищевой рацион входило достаточно продуктов, содержащих калий, магний и кальций с малым содержанием натрия. К таким продуктам относятся свежие овощи (спаржа, кукуруза, фасоль, кабачки, картофель, брокколи), свежие фрукты (бананы, апельсины, персики, абрикосы), свежее мясо и рыба, соевая мука и соевый белок и т.д.

Употребление кофе и напитков, содержащих кофеин, рассматривают индивидуально в каждом конкретном случае. В массовых исследованиях до настоящего времени не получены данные о том, что употребление кофе сопровождается увеличением риска сердечно-сосудистых осложнений у больных гипертонией. Нет также данных о том, что кофе способствует стойкому повышению АД.

В то же время у некоторых людей имеется повышенная чувствительность к кофеину, и употребление кофе у них будет сопровождаться кратковременным повышением АД в сочетании с тахикардией и эпизодами нарушений сердечного ритма. Таким людям кофе лучше заменить специальными кофейными напитками, содержащими цикорий, ячмень или рожь.

Всегда очень страшно обсуждать эту тему. Я сейчас скажу, что алкоголь в небольших дозах безопасен, а большинство людей тут же воскликнет: «Ура, можно пить!». Строго говоря, взаимосвязь между употреблением алкоголя и сердечно-сосудистыми заболеваниями имеет форму английской буквы «J». Другими словами, при употреблении небольших доз алкоголя риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается, а дальше он уже драматически повышается.

Эта безопасная доза алкоголя примерно соответствует 50 миллилитрам крепкого алкоголя либо бокалу красного вина. Это дневная порция, и превышать ее нельзя. Но самое важное: если ты не употреблял алкоголь всю неделю, это совершенно не значит, что теперь всю «пропущенную» дозу надо выпить сразу в пятницу или в субботу вечером.

Нет, товарищи, «польза» не суммируется. И еще очень важно качество напитков, ведь все эти исследования проводились в странах с хорошей культурой употребления вина, там, где есть гарантированно хороший алкоголь, хорошие закуски. И, конечно, мы никогда не рекомендуем тем, кто никогда не употреблял, начинать пить.

Мы никогда не рассматриваем небольшие дозы алкоголя как метод профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

К сожалению, безопасный порог переступить очень легко. Проблема «недопития» алкоголя в нашей стране не стоит. Поэтому традиционно алкоголь мы все же рассматриваем как фактор, увеличивающий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Не запрещаем его совсем, как курение, но просим максимально ограничить его потребление.

Самый неудачный алкогольный напиток для гипертоника — это пиво. Пиво — всегда большой объем потребляемой жидкости, обилие соленой закуски, отеки под утро, риск поражения сердца… Одним словом, пиво — это не для гипертоника.

Почему курение является фактором риска сосудистых болезней? Дело в том, что курение вызывает воспаление сосудов. Вот представьте, что все-все-все сосуды воспалены. Причем это воспаление не болит, его можно увидеть только с помощью специальных анализов. Так вот на эти воспаленные сосуды очень хорошо «ложится» холестерин и образуется бляшка.

Ароматный бодрящий но безвредный ли Об употреблении кофе при гипертонии

Если очень хочется, то можно. Таков девиз справедлив и для “очень вредного” на первый взгляд напитка для людей, страдающих от высокого давления.

Чтобы не причинить вред организму, необходимо знать следующее. Не стоит употреблять кофе натощак и перед сном, выпивать всего пару чашек в день.

Чрезмерное употребление кофе, а это 4 чашки более, препятствует усвоению важных для человека микроэлементов, таких как кальций, калий, магний. Тяжело усваиваются также витамины В 1 и В 12.

В рекомендуемых дозах кофе приносит пользу.

Например:

  • Увеличивает физическую выносливость, способствует умственному мышлению.
  • Снимает напряжение и усталость.
  • При пониженном давлении (гипотонии).
  • Уряжает приступы астмы и аллергии.
  • Стимулирует кишечник, оказывает легкий слабительный эффект.
  • Предотвращает кариес.
  • Снижает тягу к курению и алкоголю.
  • За счет содержания серотонина, кофе помогает справиться с депрессией.
  • Положительно влияет на потенцию и улучшает сперматогенез у мужчин.
  • Улучшает женское либидо.
  • Содержание антиоксидантов помогает сохранить молодость кожи.
  • Научно доказано эффективность при болезни Паркинсона, рака и диабета.
  • Кофе верный помощник желающим похудеть.

Кофе при гипертонии

Но суть пользы заложена в употреблении допустимой дозы. Ведь во всем необходимо знать меру.

Можно ли пить кофе при гипертонии? Ученые ответили на этот вопрос положительно, но при этом нужно быть осторожным и внимательным к своему здоровью. Есть определенные правила, которых следует придерживаться людям с повышенным артериальным давлением:

  • Никогда нельзя употреблять кофеин натощак, это должно происходить после перекуса. Так эффект от него будет более сильный, и это приведет к скачку артериального давления. К тому же, утром пить напиток нужно только через 1 час после того, как человек встал с постели. Именно утром порция кофеина оказывает сильное действие на организм.
  • При гипертонии следует пить кофе не более 2 раз в день.
  • После того, как гипертоник употребил порцию бодрящего напитка, он не должен находится на жаре, нельзя приступать к физическим нагрузкам и не следует делать резких движений. Лучше после употребления кофе человеку немного отдохнуть, прогуляться на свежем воздухе, тогда никаких опасных последствий для гипертоника не будет.
  • Люди с повышенным давлением должны употреблять только натуральный (лучше свежемолотый) продукт, нельзя пить растворимый кофе. Он содержит больше кофеина, и при этом еще различные химические вещества.
  • Для гипертоников рекомендуется пить кофейный напиток с различными добавками, например, молоком, лимоном, сливками. Это поможет снизить действие кофеина. Но важно класть поменьше сахара, так как он тоже может увеличить показатель артериального давления.

Гипертония и кофе — понятия вполне совместимые. То есть в разумных количествах кофеин допустим при гипертонии, например, 1-2 чашечки в день. Чтобы уменьшить действие напитка на кровяное давление, нужно уметь правильно его готовить. Для чего необходимо лично купить кофейных зерен (на развес или в упаковке) и молоть их непосредственно перед приготовлением. Кофеиносодержащий продукт нельзя употреблять натощак или перед сном.

Свежесмолотый продукт нужно залить кипятком и пусть он один раз закипит. В таком напитке кофеина гораздо меньше. Пить его следует не очень горячим, без добавления молока и сахара. Можно добавить в чашку щепотку корицы, она ускоряет обмен веществ. Стоит с осторожностью пить кофе без кофеина. Потому как не существует на данный момент технологии, которая может полностью избавлять кофейные зерна от алкалоида кофеина.

Предлагаем ознакомиться:  Комбинированные препараты для лечения гипертонии

Полезные свойства

При умеренном употреблении бодрящий напиток приносит максимум пользы организму:

  • повышает физическую силу, развивает умственную деятельность;
  • избавляет от усталости, перенапряжения и депрессии, повышает настроение;
  • предотвращает кариес, обладает противомикробным действием;
  • активизирует работу ЖКТ, нормализует стул;
  • снижает вес и риск развития сахарного диабета;
  • активизирует кровообращение в сосудах;
  • положительно влияет на потенцию, повышает женское либидо;
  • помогает при головной боли;
  • обладает мочегонным действием;
  • продлевает молодость кожи.

Несмотря на такое многообразие положительных факторов, кофе может нанести непоправимый вред организму. Поэтому его не стоит пить беременным и в период лактации, детям, людям за 70, при сердечной и почечной недостаточности, неврозах и бессоннице. Любой человек — хозяин своего здоровья. Ему решать пить или не пить этот ароматный напиток.

Разрешен ли кофе при гипертонии

Есть много доказательств, раскрывающих отрицательное влияние кофе на человеческий организм, но последние исследования противоречат им, и говорят о его благоприятном влиянии. Наука не стоит на месте, учёные постоянно открывают новые полезные свойства кофе.

Ароматный бодрящий но безвредный ли Об употреблении кофе при гипертонии

Но люди, страдающие от повышенного давления, уже давно усвоили прописную истину –кофе при гипертонии вреден. Так ли это?

Свойства кофе

Уже много лет ведутся дебаты относительно последствий кофе на здоровье человека. Недавние исследования показали, что это очень полезный напиток, он:

  • Успокаивает приступы астмы и аллергии;
  • Предотвращает кариес;
  • Активизирует сжигание жиров в организме;
  • Восполняет дефицит калия;
  • Улучшает сердечно-сосудистые функции.

Некоторые исследователи предполагают, что кофе увеличивает концентрацию в организме человека гормона серотонин, который отвечает за чувство счастья. Поэтому люди, регулярно пьющие этот напиток, чувствуют себя уверенно, имеют повышенную самооценку и не испытывают необоснованные опасения.

Несмотря на эти полезные свойства, люди интересуются, можно ли пить кофе гипертоникам. Какая причинно-следственная связь между кофе и высоким давлением?

Кофе может вызвать кратковременное незначительное повышение артериального давления даже у людей с нормальным давлением. При диагностированной гипертонии этот напиток поднимает артериальное давление в большей степени.

После его употребления кофеин поступает в кровеносную систему из желудка и тонкого кишечника и стимулирует центральную нервную систему. Рецепторы, расположенные в клетках сердца, увеличивают частоту сердечных сокращений до 120 ударов в минуту.

Для тех, кто не уверен, влияет ли кофеин на их кровяное давление, можно попытаться измерить артериальное давление перед употреблением чашки кофе и затем проделать это снова через полчаса – два часа. Если в этот период времени давление повышается на пять-десять пунктов, это указывает на повышенную чувствительность к воздействию кофеина.

Также кофе может значительно отличаться по содержанию кофеина. Любителям этого напитка нужно знать, что в растворимых гранулах больше кофеина, чем в натуральных свежесмолотых зёрнах.

  • Правильная диета на неделю при гипертонии: меню
  • 10 правил при диете для снижение веса во время гипертонии
  • Какой должна быть диета при гипертонии и одновременно при лишнем весе
  • Помогают ли БАДы от гипертонии

Не пора ли Вам обратиться к врачу? Пройтите тест и узнайте подробнее

о состоянии своего здоровья!

Задайте интересуюший Вас вопрос специалисту и получите ответ на него!

Удивительный и ароматный

Что такого в этом напитке и чем же он так привлекает своих поклонников? Оказывается, все дело в природном наркотике кофеине, который он содержит. К нему человек привыкает очень быстро. Напиток имеет краткосрочное действие: сначала он бодрит, повышает жизненные силы, затем происходит обратное состояние. Люди, употребляющие кофе очень редко, чаще всего ощущают:

  • прилив крови к лицу;
  • учащенный сердечный ритм;
  • бессонницу;
  • повышение артериального давления.

Несложно определить реакцию вашего организма на кофеин. Для этого достаточно измерить давление на двух руках до употребления напитка. А через 20 минут опять повторить процедуру. Если тонометр показывает на 3-5 единиц больше, то об ароматном напитке стоит забыть.

Чем можно заменить — 6 вариантов

Многие люди, которые отказались от кофеина, утверждают, что можно приготовить другой напиток, который тоже отлично бодрит. Это зеленый чай с ореховым вкусом. Его нужно перемолоть и готовить так же как кофе – в турке. Такой чай позволяет унять зависимость, которая развилась от частого употребления кофеина.

Среди кофеиносодержащих напитков можно пить капуччино, мокко и другие, в которых меньше вещества. При этом нужно, чтобы зерна были грубого помола.

Гипертоникам нужно пить кофе с лимоном, он может даже снизить артериальное давление, а также выступает отличным иммуностимулятором. Следует отметить, что крепкий чай тоже не следует пить при повышенном давлении, так как он содержит еще больше кофеина. Поэтому он бодрит человека намного быстрее. Но это вещество дольше действует, что очень опасно.

Однозначного мнения, о том можно ли пить кофе гипертоникам, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и течения заболевания. Но многие врачи склоняются все же к тому, что умеренное употребление некрепкого кофе даже полезно. Важно не злоупотреблять им.

Кофе – не единственный вариант «подзарядки». Его бодрящий элемент – кофеин – содержится в различных продуктах. Это чайные листья, бобы какао, орехи, кола и другие.

Усилить бодрящий эффект от кофе можно не его количеством, а сочетанием с другими продуктами, например, с соком или долькой грейпфрута или лимона. Итак, что можно пить вместо утреннего кофе?

1. Черный чай

Триумфальное шествие чая по миру длится уже значительно больше тысячелетия. Это не удивительно: содержание в нем различных химических веществ достигает 300 видов.

Механизм воздействия: Теин, особенно в свежезаваренном качественном чае, положительно воздействует на мозг: функциональные отделы головного мозга начинают работать быстро и скоординировано.

Человек ощущает бодрость, легкость в теле, уменьшение чувства усталости. По мнению профессора Павлова И.П., теин запускает процессы возбуждения и замедляет процессы торможения. Из-за расширившихся сосудов кислород получает возможность добраться до всех клеток. Сердце работает активнее, усиливается чувствительность.

Предлагаем ознакомиться:  Проще простого лечение гипертонии при помощи семечек подсолнуха и тыквы

Полезные свойства: Чай содержит много жизненно необходимых нам минералов (к примеру, кальций, марганец, фтор). По подсчетам ученых, около 4-х чашек черного чая могут обеспечить человеческий организм суточной нормой важных минералов.

Теин, сходный по свойствам с кофеином, дает не кратковременный, а устойчивый эффект, проясняет сознание, не провоцирует крайности в поведении. К тому же отсутствие алкалоидов позволяет не рассеивать внимание, а при регулярном употреблении повысить тонус организма и нервной системы.

2. Зеленый чай

За целебные свойства, большое количество витаминов и других полезных веществ зеленый чай прозвали «аптекой в чашке».

Механизм влияния: Тонизирующее действие зеленого чая обеспечивает кофеин (теин), содержащийся в нем. И хотя его количество превышает количество кофеина в кофе, он действует мягче и дольше за счет того, что сочетается с танином.

Ароматный бодрящий но безвредный ли Об употреблении кофе при гипертонии

Тонизирующее действие максимально проявляется в первые полчаса, а затем на протяжении 4-5 часов очень медленно уменьшается. Приятно, что за после вызванного чаем возбуждения не следует угнетения. Есть и другие преимущества зеленого чая как тонизирующего напитка:

  1. Ускорение формирования условных рефлексов. Благодаря усилению процессов возбуждения при неизменных процессах торможения в нервной системе.
  2. Увеличение скорости реакции. Так как ускоряется обработка информации и передача нервных импульсов мозгом.
  3. Долговременное тонизирующее воздействие на нервную систему. За это отвечает определенный набор комплекса витаминов и микроэлементов. Он способствует повышению устойчивости к экстремальным раздражителям.

Также зеленый чай улучшает память и внимание человека.

Энергию от зеленого чая получает не только мозг, но и мышечная система человека. Опосредованно влияя на организм, напиток позволяет легче переносить большие физические и нервные нагрузки, за что его любят путешественники, охотники, геологи.

Зеленый чай содержит в 10 раз больше витамина Р, чем черный. Кроме того, сотни других витаминов, аминокислот и микроэлементов – гарантия полезности напитка. Его белковые вещества делают чай питательным наравне с бобовыми культурами, фтор защищает зубы от кариеса, йод

положительно влияет на память

, калий поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Однако химический состав зеленого чая непостоянен и зависит от многих факторов.

Преимущества: Зеленый чай сохраняет больше полезных веществ по сравнению с черными, красными и желтыми чаями благодаря тому, что не подвергается ферментации. А его исключительная особенность – не выделять в раствор бесполезные или вредные вещества.

3. Цикорий

Механизм действия: Тонизирующее воздействие цикория обеспечивается его благотворным влиянием на все системы организма.

Цикорий идеален при гипертонии (мягко снижает давление), калий и витамины группы В нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, действуя аналогично антидепрессантам, снимает раздражение и усталость.

Активные вещества: Корень цикория содержит массу сверхполезных веществ, витаминов и соединений. Он богат витаминами, в частности, группы В, дубильными веществами, каротином и др. Цикорий благотворно влияет на систему пищеварения и обмен веществ, и это обеспечивается высокой концентрацией инулина. Что интересно, растворимый цикорий сохраняет все полезные вещества, так как при его изготовлении высушенный экстракт корней не подвергается химической обработке.

Преимущества цикория: Итак, полезно ли пить цикорий вместо кофе? Он является практически идеальным заменителем кофе для беременных женщин. Цикорий – это польза для организма, отсутствие кофеина и противопоказаний, вкус, близкий к кофейному. Цикорий можно пить и перед сном.

Несмотря на то, что первые упоминания о цикории относятся к Древнему Египту, как напиток его стали употреблять лишь с 18 века. А сегодня он входит в меню многих детских садов.

4. Какао

Ароматный бодрящий но безвредный ли Об употреблении кофе при гипертонии

Несмотря на меньший тонизирующий эффект, чем от утреннего кофе, какао является популярным напитком.

Механизм воздействия: Благодаря тонизирующим веществам – кофеину, теофиллину, теобромину – и антидепрессанту фенилэфиламину какао способствует максимальной концентрации внимания и умственной деятельности, появлению хорошего настроения, увеличению выносливости.

Не прошедшее термическую обработку (холодное) какао быстро восстанавливает мышцы после тяжелой физической работы, соревнований или спортивных занятий. По этому параметру оно даже превосходит напитки, специально предназначающиеся для спортсменов. А вот возможность влиять на настроение сразу удаляет этот продукт из списка людей, склонных паниковать и испытывать приступы тревожности.

Активные вещества: в какао-бобах, из которых впоследствии и получается какао, содержится около 300 различных веществ, несущих как пользу, так и вред для организма. Магний полезен для костей, расслабляет мышцы и помогает пережить стресс. Железо борется с анемией. Хром поддерживает необходимый уровень глюкозы. Серотонин ограждает от депрессий. Биофлавониды нейтрализуют действие активных форм кислорода, которые стимулируют рост новообразований.

Преимущества: Шоколадное дерево является единственным растением, содержащим анандамид, и влияющим на мозг посредством повышения уровня эндорфина.

Травяные чаи могут обладать различными эффектами – успокаивающим или тонизирующим, лечебными или витаминными…

Отсутствие кофеина в травяных чаях позволяет употреблять их при повышенном давлении, а также людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы. Благодаря бодрящим и тонизирующим травяным чаям вы избавитесь от усталости, восстановите силу и энергию.

Какие бодрящие травяные чаи стоит попробовать?

  1. Из зверобоя. Помимо поднятия бодрости, он вылечит легкую депрессию.
  2. Из шиповника и листьев лимонника китайского. Повысит работоспособность и усилит внимание за счет действия аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.
  3. Из шалфея и розмарина. Эфирные масла из них быстро улетучиваются, поэтому долго такие чаи не настаивают.
  4. Из имбирного корня с медом. Обладает согревающим и бодрящим эффектом и улучшает мозговую активность.
  5. С мелиссой (лимонной мятой) – снимает повышенную утомляемость.
  6. Из смеси корня валерианы, травы пустырника и плодов боярышника – избавляет от депрессии и поднимает настроение.

Добавление меда или сахара в травяной чай может как снизить, так и повысить его лечебный эффект.

Тонизирующий напиток – не единственный способ проснуться быстро и качественно, получить заряд энергии на целый день с этим отлично справляется контрастный или холодный душ.

Холодный душ: Попадание холодной воды на кожу является стрессом для организма, что стимулирует усиленное выделение адреналина надпочечниками. Конечно, бодрость таким способом обеспечивается, однако для людей с заболеваниями сердца такие процедуры противопоказаны.

Контрастный душ: Контрастный душ предполагает чередование горячей (до 45 градусов), иногда средней (около 35 градусов) и холодной (до 20 градусов) воды. Теплая вода расслабляет, холодная служит для укрепления сосудов и повышения их тонуса. Внезапные перепады температур способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшают кровообращение, повышают иммунитет, закаливают и освежают.

Контрастный душ следует начинать с максимально горячей воды, а завершать холодной.

А еще некоторые диетологи советуют поробовать пить по утрам только воду, вместо чая и кофе.

Выводы ученых

Ароматный бодрящий но безвредный ли Об употреблении кофе при гипертонии

Еще 10 лет назад исследователи подтвердили научный факт, что на развитие гипертонической болезни кофе абсолютно не влияет. Вероятность возникновения проблем с сердцем и сосудами у кофеманов и у тех людей, кто очень редко пьет ароматный напиток, как выяснилось, одинаковая. Люди, которые пьют регулярно до двух чашек в день, имеют эластичные и достаточно прочные сосуды. А те, кто несколько раз в неделю балует себя кофеином или пьет до 3-х чашек, обладают менее эластичными сосудами.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector