Гипертония
Назад

Дифференциальная диагностика гипертонических кризов таблица

Опубликовано: 18.06.2019
0
3

Другие причины симптоматической гипертензии

Первичной артериальной гипертензией называют обыкновенную гипертоническую болезнь, страдает от которой порядка 25% всех взрослых людей. Абсолютное большинство случаев обращений пациентов с жалобами на повышенное давление (около 96-98%) относится именно к первичной артериальной гипертензии. Причины возникновения этого заболевания на текущий момент неизвестны, как и способы полного избавления от данного недуга.

Симптоматическая (или вторичная) гипертензия отличается от первичной регулярным повышением артериального давления до значения 140/90 миллиметров ртутного столба. В основе вторичной гипертензии находится конкретная причина, устранив которую можно нормализовать давление, либо добиться снижения его уровня.

Обычно подобная проблема связана с различными нарушениями и сбоями в работе сердечно-сосудистой, эндокринной системы или почек. Поэтому, в отличие от первичной гипертонической болезни, в случае вторичной гипертензии большинство усилий должно быть направлено именно на обнаружение и ликвидацию причин, которые привели к развитию недуга.

Среди пациентов, страдающих от повышенного артериального давления, диагностирование симптоматической гипертензии происходит лишь в 3-6% случаев. Однако на сегодняшний день количество людей, у которых встречается подобная форма заболевания, стремительно растет, и по подсчетам медиков их число может достигать порядка 18-20% от общего количества больных. Подвержены ему люди не только старшего возраста, но также мужчины и женщины моложе 35-40 лет.

Поскольку перманентно повышенное АД может привести к многочисленным негативным последствиям, различным сбоям в функционировании сердечно-сосудистой системы, при первых признаках заболевания стоит безотлагательно пройти диагностическое обследование, что позволит приступить к грамотной и своевременной терапии.

Помимо описанных причин вторичной гипертонии, повышение давления наблюдается при распространенных гормональных нарушениях: гипофункции половых желез и избыточной выработке йодтиронинов щитовидной железой. Снижение синтеза половых гормонов может быть как патологическим, так и физиологичным (при климаксе). Гипертиреоз (тиреотоксикоз) провоцирует потерю веса, стойкое повышение АД, нарушения работы ЖКТ, менструального цикла и либидо.

В число эндокринных причин симптоматической гипертензии входит также чрезмерная выработка альдостерона надпочечниковой корой. Это заболевание может потребовать дифференциальной диагностики с нефрогенными патологиями, активирующими ренин-ангиотензин-альдостероновую систему.

Симптоматическая гипертензия почечной этиологии нередко обусловлена не поражением почечных сосудов, а последствиями хронических воспалительных процессов – пиелонефрита и гломерулонефрита. Стойкое, резистентное к лекарственной терапии повышение давления может быть обусловлено несколькими заболеваниями или сочетанием первичной и вторичной гипертонии.

Предлагаем ознакомиться:  Дифференциальная диагностика первичной артериальной гипертензии

В стандартную классификацию причин симптоматической гипертензии не включены также полицитемия (патологически высокая концентрация эритроцитов в крови) и обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Типология

На возникновение вторичной гипертонической болезни влияют разные недуги, поэтому существует несколько разновидностей, требующих индивидуального подхода в лечении. Выделяют такие формы заболевания:

  1. Сердечно-сосудистая (или гемодинамическая гипертензия). Ее возникновению предшествуют различные патологические процессы, затрагивающие магистральные сосуды. Среди основных признаков – большое различие между показателями давления на ногах и руках, а также недостаточность клапана аорты и открытый артериальный проток.При гемодинамической патологии повышается в основном систолическое и пульсовое давление.
  2. Гипертензия, развившаяся из-за нарушений в работе эндокринной системы. К ней могут привести заболевания щитовидки: гипертиреоз, гиперпаратиреоз. Опухоль надпочечников(феохромоцитома) и нарушение целостности корковидного слоя, выполняющего защитную функцию, повышает уровень гормона альдостеронаи катехоламинов, что приводит к резким скачкам давления, очень плохо поддающимся корректировке при помощи медикаментозных средств.
  3. Почечная гипертензия развивается, как правило, из-за хронических заболеваний почек. Одной из наиболее часто встречающихся причин возникновения подобного недуга является недостаточное кровоснабжение, при котором в кровоток выделяются различные ферменты, провоцирующие повышение системного давления. К подобной форме заболевания нередко приводит поликистоз, пиелонефрит и ряд хронических воспалительных процессов в почках.

Различные нарушения в работе ЦНС, развившиеся в результате травм, недостаточного кровоснабжения, энцефалита или наличия неоплазии в мозговой ткани, провоцируют развитие нейрогенной формы заболевания. Она может сопровождаться симптоматикой вроде судорог и гипертермии кожного покрова.

При гипофизарной артериальной гипертензии происходит слишком интенсивная выработка гормона роста, что влечет за собой появление опухолей, и, как следствие, постоянно повышенное артериальное давление.

Другие причины симптоматической гипертензии

Для первичной и симптоматической гипертензии характерны:

  • нарушение функций памяти, способности к концентрации внимания;
  • рвота;
  • отечность;
  • тахикардия;
  • головная боль;
  • повышенная утомляемость.

Обострение вторичной гипертензии также сопровождается интенсивным потоотделением, повышением температуры, болевыми ощущениями в области сердца, шумом в ушах, головокружениями и появлением «точек» перед глазами.

Предлагаем ознакомиться:  Реабилитация при гипертонической болезни

Лечение

Чтобы подобрать оптимальный вариант лечения, врач должен изучить историю болезни и выявить недуг либо патологии, которые привели к возникновению симптоматической артериальной гипертензии.

При эндокринных патологиях назначается коррекция медикаментозного курса (если повышение давления вызвано терапией кортикостероидами или йодтиронинами),заместительная терапия (при климаксе) или препараты, подавляющие синтез гормонов (при гипертиреозе, синдроме Иценко-Кушинга). Неоплазии в мозговом и корковом веществе надпочечников требуют оперативного лечения.

Хирургическое лечение вазоренальной гипертонии может быть трех видов: ангиопластика почечных артерий, стентирование пораженных сосудов и постановка аортально-ренального шунта. В редких случаях выполняется оперативная ревакуляризация почки.

Терапия нейрогенной и гемодинамической гипертензии направлено на устранение и купирование симптомов поражения мозга и сосудов. При инсультах интенсивное гипотензивное лечение назначается только после стабилизации состояния пациента.

Симптоматическое лечение рекомендуется практически во всех случаях вторичной гипертонии, в большинстве из них – в качестве до- и послеоперационного курса или в дополнение к медикаментозной терапии основного заболевания. Стойкое повышение нижнего давления считается более опасным фактором, требующим комплексного лечения.

Дифференциальная диагностика гипертонических кризов таблица

Перед тем как назначить курс тех или иных фармацевтических средств, важно учитывать противопоказания и индивидуальную непереносимость пациента к отдельным компонентам. В идеале, подбор грамотного лечения должен быть результатом совместных усилий компетентных специалистов в области неврологии, эндокринологии и кардиологии.

Меры профилактики

Самостоятельное лечение и бесконтрольное использование медикаментозных средств способны нанести серьезный урон организму и лишь усугубить течение недуга. Прием гормональных препаратов без назначения врача,

нарушение схемы заместительной терапии, а также резкая отмена гипотензивных медикаментов могут спровоцировать лекарственную гипертонию.

Наиболее эффективной профилактикой вторичной патологии является регулярное наблюдение у врача, самодиагностика с помощью тонометра, правильное питание и народные средства с гипотензивным, успокоительным, мочегонным, противовоспалительным и антихолестериновым эффектом. Это могут быть рецепты на основе растительных масел, меда, соков ягод и овощей, а также ванны с отварами шишек хмеля, листьев березы, липового цвета и пустырника.

Значение и необходимость дифференциальной диагностики

Успех в лечении напрямую зависит от того, насколько быстро поставлен правильный диагноз. Основной симптом зачастую присущ нескольким состояниям. Клиника острого живота, например, бывает связана с воспалением аппендикса, а может говорить об осложнении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (прободении) или быть признаком приступа колита.

Предлагаем ознакомиться:  Анализ общий крови расшифровка у подростков норма в таблице

Дифференциальная диагностика болезней – это своего рода краеугольный камень врачебной науки, который позволяет поставить правильный диагноз в довольно ограниченный период времени. Дифференциальная диагностика позволяет избежать некачественного лечения и тяжелых последствий такого лечения, а потому должна применяться во всех спорных и неоднозначных случаях.

Методы дифференциальной диагностики болезней

Симптом, синдром, диагноз – этой последовательностью дифференциальный метод описывают для студентов вузов по специальности “Медицина”. На основании симптоматики больного формируется пул синдромов, из которых выбирается один, более вероятный. При этом врач использует логические методы существенного отличия, исключения через противоположность, составление дифференциальных таблиц. Иногда основным синдромом может стать осложнение заболевания, например, в случае с пневмонией – интоксикационный шок.

Нейролептический синдром – что это такое и чем характеризируется, неотложная помощь, симптомы и лечение

Пограничное расстройство личности

Признаки инфаркта

Данные анамнеза

Процедура постановки дифференцированного диагноза начинается со сбора сведений о больном – его образе жизни, событиях, предшествовавших заболеванию. Важной для врача является информация о времени появления первых симптомов болезни, об ощущениях пациента в ходе развития заболевания. Для ряда диагнозов важен семейный анамнез, то есть наличие случаев среди близких родственников.

В постановке дифференцированного диагноза серьезным помощником врача становятся знания в области психологии. Пациент может из разных соображений предоставлять неполную информацию, умышленно желая что-то скрыть или не придавая признаку диагностического значения. При острых состояниях, сопровождающихся болью и кровотечением, большую роль в диагностике также играет скорость действий врача.

Лабораторные методы

Тесты, которые включают исследование крови, мочи, кала, мокроты – важный инструмент врача для проведения правильной диагностики. Так, чтобы понять природу респираторного инфекционного заболевания и назначить антибиотики при бактериальном поражении (ОРЗ) или противовирусные при ОРВИ, надо провести общий анализ крови.

Избежать диагностической ошибки врачу помогают методы исследования с помощью инструментов. Для оценки состояния дыхательной системы применяются фонендоскопия и спирометрия, для измерения давления используется манометрия, выявить патологии внутренних органов и тканей помогает УЗИ. Установить наличие поражений костной ткани и новообразований различной локализации помогают лучевые методы исследований: рентгенография, магнитно-резонансная и компьютерная томографии. Для оценки состояния сердца применяется электрокардиография.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector