Гипертония
Назад

Качественный нормализует а крепкий повышает черный чай и его влияние на артериальное давление

Опубликовано: 21.05.2019
0
0

Чай чёрный: польза и вред

Некоторые доктора категорически запрещают гипертоникам употреблять крепкий чай. Насчет крепкого согласимся. Но полностью исключать напиток из рациона не стоит даже гипертоникам со стажем. В чае содержатся необходимые (таким пациентам особенно) витамины группы В, Р и РР, славящиеся, в частности, тем, что укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность.

Важно

Медики считают, что крепкий черный чай способен вызвать повышение артериального давления. Более того, стимулирующее действие чая может быть продолжительнее, чем кофейное. В связи с этим людям, склонным к повышению давления или с установленной гипертонической болезнью, не рекомендуют пить  крепкий чай.

Но гастрономические предпочтения и семейные традиции остаются, в большинстве случаев, незыблемыми: потребители как пили, так и пьют чай. Интуитивно в рецепты заваривания вносят собственные вариации, создавая вкусный и полезный, несмотря ни на что, напиток.

Крепкий черный чай способен вызвать повышение артериального давления

Крепкий черный чай способен вызвать повышение артериального давления

В чем же дело? Почему теоретически не очень полезный продукт столь популярен, и, главное, не является причиной серьезных осложнений?

Медработники считают, что крепкий черный чай способен спровоцировать повышение АД. Кроме того, у напитка может быть более длительное действие, нежели у кофе. Поэтому людям, которые имеют повышенное давление, следует отказаться от употребления черного чая. Но несмотря на все предостережения, люди продолжают пить чай.

Кроме не слишком полезных алкалоидов, а также кофеина, в напитке имеется большое количество полезных веществ. И этот факт также неоспорим. Оздоровить, а также укрепить человеческий организм способны следующие компоненты:

  • Катехины. Они оказывают антиоксидантное влияние на клетки и укрепляют стенки сосудов.
  • Танины. Они имеют свойство повышения резистентности к атакам различных инфекций.
  • Фтор. Укрепляет эмаль зубов, а также кости.
  • Витамин С. Это всем знакомый адаптоген.
  • Различные витамины и минералы. Обладает комплексным влиянием на обмен веществ.
  • Комплекс микроэлементов. Имеют сосудорасширяющее действие, повышают функциональность почек и печени.

Вот что важно запомнить:

  • если добавить в черный чай лимон, такой напиток будет давление стабилизировать на нормальном уровне: у гипертоников – понижать, у гипотоников – повышать; 
  • поскольку чай с молоком обладает повышенным мочегонным действием, он тоже показан прежде всего гипертоникам: излишняя жидкость в организме способствует повышению и без того высокого давления;
  • излишне сладкий чай разлагает витамины группы В, поэтому лучше пить несладкий чай;
  • среди негативных последствий неумеренного потребления чая – риск вымывания из организма необходимого элемента — магния.

Т.к. черный чай способствует повышению давления, людям с гипертонической болезнью или склонным к ней стоит поближе присмотреться к зеленому чаю, так как доказана его способность влиять на снижение кровяного давления. Эта особенность зеленого чая связана с его «умением» разлагать жиры, и холестерин в том числе, что способствует сохранению эластичности сосудов и падению давления.

Как правильно употреблять напиток?

Для получения полезного напитка, который способен взбодрить, необходимо готовить его непосредственно перед употреблением. Для людей, которые имеют повышенное давление, рекомендованы некоторые правила употребления чая:

  • ни в коем случае не следует пить крепкий чай натощак, это способно спровоцировать рвотный рефлекс даже у абсолютно здорового человека;
  • следует соблюдать норму сухого сырья для заваривания напитка, ведь это абсолютно не повлияет на его вкус (вкус определяет качество, а не количество листа);
  • для приготовления напитка используйте исключительно качественную воду, так как при соединениях танина с большим количеством минеральных солей, которые находятся в воде, может получиться не полезный ароматный напиток, а совсем наоборот;
  • для уменьшения возбуждающего эффекта чая можно добавить в него небольшое количество молока;
  • для того чтобы снять усталость и не повышать АД, можно выпить чашечку чая, добавив в него лимон и мед;
  • при добавлении в напиток плодов либо листьев малины получается лекарство, способное избавить нас от простуды.

Выходит, что чай не столько провоцирует повышение АД, сколько обладает адаптогенным действием. Это значит, что он может повысить тонус, взбодрить, но также и успокоить, уменьшить головную и душевную боль.

Предлагаем ознакомиться:  Ниже некуда как быстро повысить давление в домашних условиях и когда нужно вызывать Скорую

Долгие годы традиционного использования черного чая в качестве ежедневного напитка сделали его элементом национальной культуры разных стран. Он может выказать свои наилучшие свойства, все зависит от способа обработки листа, а также приготовления напитка.

Преимущества черного чая:

  • антиоксидантные свойства, а также способность укрепить сосуды;
  • благодаря имеющемуся в его составе танину, повышает сопротивляемость организма разного рода вирусам;
  • благодаря фтору, улучшается состояние зубов;
  • способен расширить почечные и коронарные сосуды;
  • улучшает обмен веществ и мешает самоокислению зубов;
  • богат витамином С.

Чрезмерное употребление напитка может спровоцировать и вред для организма. Он может быть представлен:

  • нарушением пищеварения;
  • варикозом;
  • бессонницей;
  • усиленным сердцебиением.

Вред возможен только в тех случаях, когда наблюдается бесконтрольное употребление черного чая. Также он может проявиться в совокупности со стрессами и неправильным питанием. Однако в этом случае нельзя утверждать, что проблема кроется именно в черном чае.

Как правильно заварить черный чай

Чтобы извлечь из чая максимальную пользу, важно уметь заваривать высушенные листья растения. В домашних условиях нужно соблюдать одно правило: емкость стоит предварительно прогреть, обдав кипятком.

Тогда настой получится более ароматным. Нужно обеспечит заварке оптимальный температурный режим. Нельзя давать листьям перепреть. Для получения крепкого чая в чашку кладут одну-две ложки сухого сырья.

Есть разные варианты приготовления:

  • первый способ предлагает залить смесь кипятком и настоять. Черный чай выдерживают 5-6 минут, зеленый – 7-8 минут;
  • второй метод заключается в следующем: залить отмеренное количество сырья наполовину кипятком, накрыть сверху крышкой, прикрыть носик чайника-заварочника тканевой салфеткой. Это позволяет сохранить аромат и пользу эфирных масел. Через 3 минуты долить кипяток и снова накрыть крышкой. Это сберегает полезные качества.

В России принято делать густой чайный настой и разбавлять его водой. Это быстро, просто и удобно, дает возможность напоить большое количество людей. В Англии, восточных странах такие напитки водой не разводят.

Листья черных сортов запрещается заваривать несколько раз. Иначе аромат и вкус с каждым разом будут становиться все слабее. Зеленые разновидности заваривают 5-7 раз.

Фото 7

Чай по-китайски

Приготовленную заварку следует выпить в течение дня. Если напиток сберегался в заварочнике на протяжении суток, тогда он становится опасным. Гуанин в результате окислительных процессов превращается во вредный гуанидин.

Это вещество влияет на сосуды, сердце, вызывает скачки давления, нарушение речи, провоцирует развитие подагры, поражает печень и снижает содержание кальция.

Качественный нормализует а крепкий повышает черный чай и его влияние на артериальное давление

Существуют разные рецепты приготовления чая. Самые интересные приведены ниже:

  • по-китайски. В прогретую чашку насыпают ложку чайных листьев зеленых сортов и доверху заливают кипятком. Настаивают несколько минут. Потом переливают настой в фарфоровый сосуд. Пить принято в горячем виде мелкими глотками. Сахар и мед не добавляют. Повторно можно заваривать сырье еще два раза;
  • по-японски. На 0,5 литра кипятка кладут две чайные ложки растертого в порошок чая. Заливают водой температуры 60 градусов. Подают напиток в блюдцах емкостью 50 миллилитров. Заварку подслащают;
  • с молоком. Берут 1/3 свежего молока и 2/3 крепкого чайного настоя. В прогретые чашки заливают молоко, потом доливают заварку. При такой последовательности напиток приобретает хороший аромат и вкус;
  • глинтвейн. Подходит для праздничных ужинов. Для приготовления используют литр заварки, 300 грамм абрикосового и такое же количество яблочного сока, 100 грамм рома или коньяка, 200 грамм сахара. В эмалированной посудине смешивают соки с сахаром и добавляют чайный настой. Ставят емкость на слабый огонь на 30 минут. До кипения не доводят. Потом вливают ром либо коньяк. Некоторые используют специи для получения более выраженного вкуса – гвоздику, корицу;
  • пунш по-китайски. Берут сок двух апельсинов и лимонов, 250 миллилитров коньяка и рома, 0,5 литра вскипяченной воды, 150 грамм меда и 2 столовые ложки чая. Смешивают соки, коньяк. Добавляют кожуру с половины лимона и апельсина. Спустя несколько часов смесь процеживают и вливают крепко заваренный горячий чай, ром и мед;
  • пунш по-индийски. Из продуктов нужны: 125 грамм сахара, 2 корня имбиря, 0,5 чайной ложки молотой гвоздики, лимон, немного рома, 0,75 литров воды и бутылка красного вина. Сахар растворяют в 250 миллилитрах воды. Добавляют специи и варят на небольшом огне 10 минут под крышкой. В 500 миллилитрах воды заваривают чай. Добавляют в него вино, лимонную корку, ром и процеженный сироп;
  • по-русски. Используют молоко, 8 чайных ложек чая, варенье, кипяток, сливки и лимонный сок. В прогретый заварочник засыпают листья и заливают кипятком. Настаивают 5 минут. Разливают по чашкам и добавляют молоко, сливки, лимон;
  • степной. Готовят из 2 литров молока, 12 чайных ложек чая, 0,5 литров воды и соли. В воду засыпают чайные листья и доводят до кипения. Потом добавляют молоко и соль по вкусу. Смесь варят 10 минут, процеживают и подают к столу;
  • праздничный по-киргизски. Для приготовления берут 5 штук гвоздики, палочку корицы, корку половины лимона, сок из одного апельсина и лимона, ваниль и сахар-рафинад. Лимонную кожуру, гвоздику и корицу кладут в мешок и опускают в воду с кипятком. Варят на слабом огне. Потом добавляют соки и держат на плите еще несколько минут. Разливают готовый напиток по чашкам и пьют с сахаром;
  • минеральный. Заваривают крепкий черный чай по классическому рецепту. Добавляют бутон гвоздики, корицу и свежий имбирь. Отдельно готовят мятный напиток. Обе настоя соединяют. Выжимают две столовые ложки лимонного сока. Смесь разливают по чашкам до половины. Доливают газированную минеральную воду.

Предлагаем ознакомиться:  Давление подскочило до 180 на 110-120: причины и что принимать для стабилизации показателей

Нельзя пить перегретый напиток и такой, который покрылся пленкой. Испорченным чаем легко отравиться.

Правильно сделав крепкий настой, можно не только насладиться хорошим вкусом и ароматом, но и обогатить организм полезными веществами.

Чтобы черный чай в полной силе проявил все свои уникальные свойства важно правильно заваривать его.

  1. Тщательно вымыть заварочный чайник и ополоснуть его крутым кипятком.
  2. Засыпать в чайник заварку из расчета чайная ложка на каждые 200 мл воды плюс еще одна чайная ложка на чайник.
  3. Залить в чайник с сухой заваркой свежекипяченую и слегка остывшую воду (температура должна быть 90-95 °С).
  4. Настаивать черный чай не более 4-5 минут, после чего сразу разлить по чашкам.

Существуют и некоторые особенности, которые следует учитывать при заваривании черного чая:

  • при жесткой воде заварки следует брать немножко больше, а при мягкой меньше;
  • резаные и мелколистовые сорта чая обладают более выраженным цветом, вкусом и ароматом, поэтому их следует брать меньше, чем крупнолистовых;
  • если чай будет употребляться сразу после еды, норму заварки следует немного увеличить, так как в этом случае чувствительность вкусовых сосочков языка оказывается притупленной.

Как было сказано выше, качественный и правильно заваренный черный чай понижает давление или повышает его, оказывая регулирующее действие на кровеносные сосуды человека. Но злоупотреблять им все же не стоит. Следует помнить, что содержащиеся в напитке дубильные вещества ухудшают всасываемость из желудочно-кишечного тракта некоторых минералов и витаминов (железа, фолиевой кислоты), поэтому чрезмерное потребление черного чая может стать причиной развития ряда заболеваний, например, железодефицитной анемии.

От сахара при употреблении чая лучше отказатьсяОт сахара при употреблении чая лучше отказаться

Нередко люди предпочитают пить черный чай с сахаром. Эта привычка тоже не является особо полезной для организма. Дело в том, что избыток сахара негативно влияет на состояние зубов, создает предпосылки к развитию ожирения, нарушению углеводного обмена.

Чтобы получить полезный бодрящий напиток, рекомендуется заваривать чай непосредственно перед употреблением. Для страдающих гипертонией или имеющих склонность к повышению давления рекомендуют воспользоваться следующими советами:

  • не следует пить черный чай натощак – даже у здоровых людей такое потребление может вызвать тошноту;
  • не стоит превышать нормы сухого продукта при заварке – вкус черного чая достигается не большим количеством листа, а его качеством;
  • для заварки необходимо применять только питьевую воду хорошего качества – соединение танинов чая с повышенным количеством минеральных солей в воде не всегда создает вкусный напиток, полезный для здоровья;
  • чтобы снизить возбуждающее действие черного чая, например, перед сном, можно добавить в него немного молока;
  • чтобы снять усталость после рабочего дня без повышения давления можно выпить очень теплый свежезаваренный напиток с сахаром и лимоном;
  • добавление в чай листьев или плодов (можно сушеных) малины сделает его лекарственным средством – такой настой способен помочь при простуде (снижает температуру и давление);
  • классический чай с медом также способствует своевременному засыпанию, предотвращает бессонницу.
Свойства черного чая

Свойства черного чая

Таким образом, чай обладает не столько повышающими давление свойствами, сколько адаптогенными: при необходимости он может поднять тонус, разбудить, но также способен успокоить, вызвать спокойный сон, снять головную и, что немаловажно, душевную боль.

Предлагаем ознакомиться:  Помогает ли Но-Шпа при повышенном давлении: механизм действия и нюансы применения препарата

Многие годы традиционного употребления чая как повседневного напитка сделали его не просто средством утоления жажды. Это элемент национальной культуры, способный проявить свои лучшие качества в зависимости от степени и способа обработки и рецептов употребления. Главное, как и в употреблении любого другого продукта – нужно не только знать меру, но и придерживаться ее.

Особенности воздействия зелёных сортов

Существует два противоположных мнения по поводу того, как зелёный чай влияет на давление. Многие убеждены, что он стабилизирует его, а другие считают, что напиток оказывает обратное воздействие на организм.

Важно знать следующее:

  • зелёные листья насыщены кофеином, который стимулирует сердечную работу;
  • расширяет сосуды, соответственно, давление поднимается;
  • учёные из Японии пришли к выводу – в здоровом организме уменьшает риск инфаркта.

В данном случае вывод заключается в том, что напиток при грамотном употреблении не способен снизить АД. А вот при длительном умеренном применении укрепит кровеносные сосуды, и окажет только положительное влияние на организм.

Невозможно обойти вниманием многочисленные споры о том, повышает или понижает давление чёрный чай. В своём составе он содержит много полезных компонентов:

  • танин;
  • фтор;
  • катехин;
  • витамин С.

Это делает чай великолепным антиоксидантом, его употребление обеспечивает надёжную защиту организма от влияния опасных инфекций. Для здорового человека он пригодится при необходимости стабилизации обмена веществ. Но для гипертоников однозначно противопоказано большое количество крепкого напитка. Возбуждающее вещество заставляет сердце чаще биться, АД поднимается.

Подведем итоги

Разумеется, кофеин имеет место в составе черного чая, но, как показали некоторые исследования, в зеленом чае его немного больше – до 3%, а в черном – всего 2% от общей массы. Кофеин, конечно, способен повысить уровень АД, но в чае он немного иного качества. Все потому, что вместе с другими ингредиентами он становиться намного мягче. Тогда почему большинство медиков советует выпивать черный сладкий чай?

Все оттого, что при применении горячего напитка с сахаром усиливается кровообращение. И как следствие, в мозг поступает глюкоза, а также кофеин и танин, что увеличивает тонус сосудов.

Кофеин, поступивший в организм из чая, ничем не компенсируется, но и быстро выводиться. Если в зеленом чае, благодаря наличию таурина, он нивелируется в полном объеме, то черный напиток не имеет такого вещества. Поэтому, хоть он и содержит кофеин, это вещество очень скоро выводиться из организма.

Поэтому, если у человека имеются проблемы с артериальным давлением, следует употреблять черный чай не постоянно, а периодически перемежевывая его с зеленым. При этом можно смело добавлять в черный чай сахар, мед или лимон (разумеется, при отсутствии других показаний). Это улучшит вкусовые качества напитка и принесет дополнительную пользу.

, , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector