Гипертония
Назад

Какие продукты способствуют снижению артериального давления

Опубликовано: 15.06.2019
0
1

Какие продукты понижают давление у человека

Показатель артериального давления 140/80 и выше на протяжении длительного периода времени приводит к развитию гипертонии. При отсутствии своевременного лечения гипертония может спровоцировать инсульт и инфаркт.

Причинами появления гипертонии становятся вредные привычки, стресс, ожирение, генетическая предрасположенность, низкая активность, недостаток физических нагрузок. К вредным привычкам врачи причисляют не только алкоголизм и курение.

Пищевая культура – фактор, от которого зависит самочувствие человека. Фаст-фуд, незапланированные перекусы, калорийная еда, дефицит витаминов и минеральных веществ, нежелание готовить пищу дома – именно так выглядит питание современного человека.

Гипертоникам и людям, у которых наблюдаются кратковременные скачки артериального давления, необходимо избавиться от вредных привычек и скорректировать ежедневный рацион. Какие продукты нужно есть при повышенном АД, узнаем подробнее.

При повышении АД сосуды сужаются, соответственно, чтобы его понизить, необходимо включить в рацион продукты, расширяющие сосуды. На процесс расширения влияет содержащаяся в молочных, а также квашеных продуктах молочная кислота. Для стабилизации давления необходимо ежедневно употреблять:

  • творог;
  • кефир и другие кисломолочные напитки;
  • квашеные овощи;
  • моченые фрукты.

Меню гипертоников должно включать самые разнообразные овощи и фрукты. Лидирует по своим полезным качествам свекла. Рекомендуется употреблять свекольный сок, разведенный водой 1:1. Полезны первые блюда из свеклы, салаты из свежего овоща, винегреты.

В небольших количествах пользу принесет картофель. Стабилизирует давление капуста, шпинат, лук, чеснок, любые бобовые. Из фруктов предпочтение отдают бананам, винограду, цитрусовым.

Укажите своё давление

Продукты, нормализующие артериальное давление, дошедшие до нас из глубины веков

В первую очередь необходимо понять, чего именно не хватает организму человека, страдающего гипертонией. Повышенное артериальное давление напрямую зависит от недостатка таких элементов, как калий, магний, кальций, витаминов С и Е, фолиевой кислоты и Омега – 3. На основании вышеизложенного созданы рекомендации специалистов по составлению рациона для гипертоников.

Витамины и микроэлементы Примеры продуктов Положительные свойства
Калий и магний Любая крупа, хлеб, петрушка, чернослив, абрикосы, картофель, капуста, свекла, бананы, смородина, листья салата, шиповник ·        помогают снизить спазм сосудов;

·        улучшают работу сердца;

·        укрепляют нервную систему;

·        нормализуют работу почек.

Витамин С Болгарский перец, цитрусовые, малина, клубника, шпинат, капуста, горох, киви, дыня, батат, томаты, тыква, облепиха. ·        укрепляет стенки сосудов;

·        обогащает кровь кислородом и стимулирует кроветворение;

·        снижает уровень холестерина.

Витамин Е Орехи, семена, растительные масла, авокадо, брокколи, папайя, оливки. ·        поддерживает в норме свертываемость крови;

·        укрепляет стенки капилляров;

·        обеспечивает нормальное питание клеток;

·        предотвращает развитие анемии и болезни миокарда.

Кальций Молочные продукты, кунжут, соя, орехи, бобовые, печень. ·        благоприятно воздействует на кровеносную систему;

·        предотвращает сужение сосудов, за счет повышения их упругости и эластичности.

Фолиевая кислота Зеленый чай, какао, капуста, красное вино в умеренном количестве, экзотические фрукты. ·        тонизирует и расширяет сосуды;

·        обеспечивает связь межклеточных элементов;

·        предотвращает спазм сосудов.

Омега – 3 Рыба, растительные масла, рыбий жир, семена льна, авокадо, шпинат, брокколи, зелень, морепродукты. ·        поддерживает нормальный уровень сахара в крови;

·        снижает холестерин;

·        очищает стенки сосудов.

Даже здоровому человеку надо следить за балансом потребления всех необходимых организму полезных веществ и витаминов, а для человека с гипертонической болезнью это условие становится обязательным.

Продукты, снижающие артериальное давление:

  • Овсянка. Лучший завтрак для гипертоника. Большое количество клетчатки, содержащейся в овсе, прекрасно чистит сосуды, избавляя от лишнего холестерина.
  • Творог. Богат кальцием, калием и магнием. Эти элементы оказывают положительное действие на стабилизацию артериального давления. Выбирать творог следует жирностью не более 5 %.
  • Лосось. Источник полиненасыщенных жирных кислот, которые значительно снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов. Рекомендуется употреблять рыбу лососевых пород не реже двух раз в неделю.
  • Свекла. Содержит большое количество магния, благодаря чему способствует лечению гипертонии и атеросклероза. В состав свеклы входят микроэлементы, отвечающие за нормальный процесс кроветворения.
  • Миндаль. Витамин Е, содержащийся в миндале, является мощнейшим антиоксидантом. Предотвращает появление свободных радикалов, которые становятся причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Употреблять орехи при гипертонии рекомендуется 2 раза в неделю по 40 гр.
  • Шиповник. Лидер по содержанию витамина С. Укрепляет сосуды и улучшает обмен веществ. Нормализует давление. Является антиоксидантом, оказывает положительное и омолаживающее действие на организм в целом.
  • Семя льна и льняное масло. Полезные свойства льна известные еще с давних времен. Понижает уровень холестерина, тем самым снижая артериальное давление. Предотвращает стенокардию и повторение инфаркта миокарда.
  • Гранат. Содержит большое количество железа. Предотвращает развитие атеросклероза и нормализует кровообращение.
  • Яблоки. Богаты растительной клетчаткой. Очищают стенки сосудов от плохого холестерина, придавая им упругость и эластичность.
  • Морская капуста. В состав входят калий, магний и йод, благодаря чему этот продукт отлично справляется с повышенным артериальным давлением. Защищает сосуды, тем самым налаживая кровеносную систему.
  • Сельдерей. Повышает стрессоустойчивость организма, расслабляет мышцы, тем самым снижая давление на стенки сосудов и нормализуя кровоток. Источник калия, необходимого для нормальной работы сердца.

Включение в рацион всех перечисленных продуктов не только облегчает симптомы уже имеющегося заболевания, но и на 75 % снижает вероятность его возникновения.

Запрещенные продукты при гипертонии:

  • Соль. Пагубно влияет на кровеносную систему и уровень артериального давления в целом. Лишняя вода удерживается в организме, тем самым увеличивая объем крови в организме. Для улучшения вкусовых качеств пищи лучше использовать специи и травы.
  • Кофе и крепкий чай. Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему. Приводит к повышенному тонусу сосудов. При условии активного образа жизни и правильного питания кофеиносодержащие напитки не оказывают столь пагубного влияния на организм и допустимы в умеренном количестве.
  • Алкоголь. Создает огромную нагрузку на сердце. Приводит к дисбалансу магния и калия в организме. Оказывает пагубное влияние на кровеносную систему.
  • Быстрые сахара. Диетологи уже давно доказали вред для человеческого организма продуктов, содержащих быстрые углеводы, а именно белого сахара. Он стимулирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, вымывает кальций из организма, который крайне необходим гипертоникам.
  • Сало. Даже небольшой кусочек сала способен моментально повысить артериальное давление, что хорошо для гипотоников, и категорически противопоказано при гипертонии.

Употребление этих продуктов опасно при гипертонии, может ухудшить состояние пациента и привести к тяжелым последствиям.

Какие продукты способствуют снижению артериального давления

Правильное питание и физическая активность окажут благоприятное воздействие на организм, помогут стабилизировать артериальное давление и улучшить качество жизни человека страдающего гипертонической болезнью.

Симптомы гипертензии носят комплексный характер и зависят от некоторых факторов, как физиологических, так и природных.

В действительности заболевание может быть врожденным, или наследственным (если в семье болеют некоторые члены семьи, и болезнь передается из поколения в поколение), когда формирование происходит на внутриутробном уровне, либо почечным.

В основном же болезнь развивается по причине затруднения тока крови в кровеносных сосудах, что является причиной резких скачков давления.

Такие факторы, как стресс, нервное напряжение, депрессия, недостаточный сон, неправильное питание, алкоголь, способствуют повышению давления.

Как распознать заболевание?

При повышенной гипертонии больной обеспокоен:

  • сильной головной болью, которая может локализоваться в затылочной, височной и теменной областях;
  • сердечными болями;
  • сильным сердцебиением;
  • шумом в ушах;
  • головокружениями;
  • тошнотой, возникающей на фоне головокружения;
  • мельканием «черных точек» перед глазами.

При резком проявлении вышеперечисленных симптомов речь может идти о гипертоническом кризе (внезапном проявлении заболевания).

В данном случае крайне важно своевременное оказание помощи больному.

Если сам больной или члены семьи не в состоянии предоставить больному необходимую помощь, вызывают бригаду скорой помощи.

В действительности же при выявлении гипертензии пациент должен проходить регулярное лечение и хранить в домашней аптечке все необходимые для контроля лекарственные средства.

Полезная при гипертонии еда выполняет следующие функции:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • стабилизирует метаболизм сердечных клеток;
  • снижает риск возникновения холестериновых бляшек;
  • повышает эластичность артериальных стенок;
  • предупреждает сосудистый спазм.
Сосуды в организме

При правильном питании повышается эластичность сосудов

Люди, страдающие от гипертонии, не должны употреблять жирные, калорийные блюда. Для пациентов с таким диагнозом существуют строгие ограничения, касающиеся рациона и образа жизни в целом.

Если вы хотите стабилизировать давление, из рациона придется полностью исключить некоторые блюда. Гипертоникам противопоказаны:

  1. Кондитерские изделия – любые высококалорийные продукты, содержащие большое количество сахара.
  2. Жиры животного происхождения – масло, жирные мясные бульоны, копченые и сыровяленые продукты из свинины, маргарин.
  3. Употребление соли.
Предлагаем ознакомиться:  Какой признак не характерен для внутричерепной гипертензии

Оптимальным вариантом для гипертоников станет бессолевая диета, с исключением животных жиров и заменой их растительными маслами. Рекомендуется исключить жареные продукты на запеченные и отварные. Старайтесь не подогревать приготовленную еду на сковороде, а кушать свежеприготовленные продукты.

Увеличить потребление сложных углеводов, пищевых волокон, аминокислот, микроэлементов, витаминов. Одновременно следует уменьшить поступление в организм насыщенных жиров и холестерина.

Список продуктов, рекомендованный при гипертонии:

  • Злаки и хлеб: хлеб с добавлением отрубей и овсяная крупа, обогащенные клетчаткой;
  • Овощи: капуста, особенно брокколи, шпинат, зеленый горошек (не консервированный). В небольших количествах можно есть помидоры, картофель, морковь, тыкву.
  • Фрукты: яблоки, абрикосы, бананы, виноград, ананасы, персики. Полезны также цитрусовые, в том числе соки из них, сухофрукты. Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты, не жирные и обезжиренные твердые сыры.
  • Мясо и рыбу следует употреблять в вареном или запеченном виде, используя домашнюю птицу без кожицы, а мясо – постных сортов.
  • Семена и бобовые: миндаль, грецкий орех, кунжут, семечки подсолнуха, фасоль и чечевица.
Категория Продукты Рекомендации, ограничения
Мясо Нежирная говядина, мясо кур Отваривать, запекать, делать паровые котлеты.
Рыба Морская рыба (треска, морской окунь, камбала, тунец, хек) Отваривать, запекать, делать паровые котлеты.
Яйца Куриные яйца Делать омлет.
Овощи Картофель, свекла, морковь, тыква, брокколи, чеснок Отваривать, запекать. Запеченный в кожуре картофель съедать вместе со шкуркой. Съедать зубчик чеснока ежедневно.
Каши Гречневая, овсяная, пшенная Полезно в кашу добавлять отруби.
Молочные продукты Кефир, творог, мороженое Желательно с малым содержанием жира.
Зелень Петрушка, сельдерей, шпинат, укроп Свежую зелень класть в салаты. Из шпината готовят разнообразные супы-пюре.
Фрукты Бананы, апельсины, яблоки Ограничить бананы, если есть склонность к ожирению.
Сухофрукты Курага, изюм, финики, чернослив Ограничить при диабете.
Орехи Грецкие орехи, миндаль, арахис Ограничить при склонности к ожирению.
Ягоды Черная смородина, черноплодная рябина, калина, клюква, брусника Черную смородину и черноплодную рябину не рекомендуется употреблять при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, варикозе.
Зерна Семечки подсолнуха, семечки тыквы Не увлекаться, продукт калорийный!
Напитки Зеленый чай, холодный чай Каркадэ, чай с имбирем, чай с мятой, напиток из цикория, отвар шиповника Чай Каркадэ и напиток из цикория применять с осторожностью при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, варикозе.
Десерты Темный шоколад, какао Какао лучше пить без сахара.

Напитки для снижения АД

Наименование Воздействие Где содержится Суточная норма Особенности употребления
Йод Антисклеротическое Морская капуста, морепродукты, морская рыба, яйца, говядина, овощи, фрукты, шампиньоны, зелень 100 – 150 мкг
Калий Поддерживает в тонусе клетки артерий (в балансе с натрием) Картофель, курага, мед, бананы, пшенная каша, шпинат, яблочный уксус 4 – 5 г Интенсивно выводится из организма при приеме мочегонных средств.
Кальций Укрепляет стенки артерий Молочные продукты, рыбные консервы, зелень, кунжут 1,0 – 1,2 г Плохо усваивается при совместном употреблении с кофе.
Магний Расслабляет кровеносные сосуды; способствует транспортировке калия и кальция Орехи, морская капуста, гречка, какао, семечки, бобовые, хлеб 0,3 -0,5 г Интенсивно выводится из организма при приеме мочегонных средств.
Натрий Поддерживает в тонусе клетки артерий (в балансе с калием) Практически во всех продуктах 4 – 5 г Избыток приводит к удержанию жидкости в организме и повышению АД. Необходимо ограничить употребление поваренной соли.
Наименование Воздействие Где содержится Суточная норма
Вит A Участвует в обменных процессах Печень, яичный желток;Каротин – шпинат, тыква, морковь. 4 – 5 г
Вит C Повышает эластичность сосудов Фрукты, ягоды. 500 мг
Вит B* Укрепляют стенки сосудов, расширяют сосуды, поддерживают тонус Орехи, бобовые, желтки яиц, греча, овес, мясо, рыба, финики, петрушка, черника, чернослив, курага, молоко, цитрусы. B1: 1,5 – 2,4 мгB2: 1,9 – 3,9 мгB6: 2,0 – 2,5 мгB9: 200 мкгB12: 5 мкг
Вит D Способствует усвоению кальция Орехи, морская капуста, гречка, какао, семечки, бобовые. 0,3 -0,5 г
Рутин Оказывает спазмолитическое и тонизирующее действие на сосуды Черноплодная рябина, черная смородина, гречка, пряные травы, зеленый чай, красное вино, темное пиво. 50 мг
Наименование Воздействие Где содержится
Аминокислоты Нормализуют жировой обмен Нежирные рыба, мясо, творог; куриные яйца.
Жирные кислоты Обновление клеток Морская рыба, мясо птицы, яйца.
Белок Поддерживает работоспособность кровеносной системы Рыба, нежирное мясо, арахис, бобовые, какао.
Клетчатка Способствует выведению холестерина Отруби, зерновой хлеб, овощи, фрукты, ягоды, овес.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • Крепкий бульон, холодец;
  • жирные подливы;
  • копчености;
  • консервы, маринады, соленья;
  • крепкий черный кофе;
  • сладкие газированные тонизирующие напитки.

Допускается употреблять в пищу мясо, рыбу, каши, молочные продукты, овощи. Отдавать предпочтение нужно свежим овощам, фруктам и ягодам, свежей зелени.

Питаться следует 5 – 6 раз в день. Для перекусов между приемами пищи можно использовать сухофрукты, орехи, семечки, зерновые хлебцы, несладкие фрукты. В небольших количествах разрешается употреблять красное вино и темное пиво. Увлекаться кондитерскими изделиями не стоит. Еду лучше есть недосоленной.

При гипертонии рекомендуется увеличить употребление питьевой воды и полезных напитков:

  • кисломолочных продуктов – кефира, ряженки, простокваши;
  • свежих фруктовых и овощных соков, приготовленных в домашних условиях без термической обработки;
  • горячего какао;
  • чайного напитка каркадэ;
  • отвара из валерианы;
  • кокосовой воды.

О пользе кисломолочных напитков и свежих соков знают многие, а вот какао несправедливо считается вредным продуктом. На самом деле, какао предотвращает образование тромбов, и этот напиток рекомендуется людям, страдающим гипертонией.

Чтобы правильно составить меню, недостаточно знать продукты для понижения давления. Необходимо понимать, какие полезные вещества в них содержатся и помогают нормальной работе организма.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин группы B) является антиоксидантом, в организме человека отвечает за выведение токсинов и влияет на процессы кроветворения. Препарат фолиевой кислоты обязательно назначают женщинам в начале беременности, к тому же, это вещество способствует снижению АД. Восполняют недостаток витамина B при помощи:

  • бобовых – фасоли или гороха;
  • цитрусовых – грейпфрутов, лайма, апельсинов, лимонов;
  • пасленовых – сладкого перца и томатов.

Витамин C (или аскорбиновая кислота) регулирует уровень холестерина, участвует в процессах расщепления жиров, предотвращает тромбообразование. Аскорбиновая кислота присутствует:

  • в отварах шиповника;
  • ягодах дикорастущих и садовых культур – смородине любых сортов, малине, вишне, черноплодной рябине, клюкве, бруснике;
  • в чесноке;
  • свежих яблоках;
  • цитрусовых фруктах.

Какие продукты способствуют снижению артериального давления

Понижают АД любые продукты, содержащие калий, магний или фосфор. Магний отвечает за снижение тонуса стенок сосудов, фосфор их укрепляет и отвечает за расщепление жиров. Калий участвует в выведении из организма солей натрия. Получить суточную норму этих минералов можно, ежедневно употребляя:

  • морепродукты – рыбу, зернистую икру, морскую капусту;
  • орехи – кедровые, арахисовые, миндальные, грецкие;
  • семечки подсолнечника;
  • сухофрукты – изюм и курагу.

Как приготовить

Чтобы прорастить, зерна заливают теплой водой без избытка, накрывают и помещают в теплое место. Когда зерна прорастут, их следует промыть и выложить на полотенце, чтобы просохли. Размолоть в кофемолке или жевать за один час до приема пищи.

  • Семечки подсолнечника содержат магния в 6 раз больше, чем ржаной хлеб. Высоким содержанием отличаются семена льна, кунжута, тыквы, кедровые и грецкие орехи. Соленые семечки и орешки вместо пользы принесут вред.
  • Какао и натуральный горький шоколад богаты микроэлементами. Включение небольших количеств этих продуктов в рацион питания помогают эффективно справляться со стрессом.
  • Морская капуста сочетает в себе соли магния, калия, фосфора, натрия с невысокой калорийностью, что делает ее незаменимым продуктом при лечении гипертоника с избыточным весом.
  • Абрикосы содержат магний, а также помогут улучшить память и повысить работоспособность.

Вкусное и обильное питание, составленное из полезных продуктов, не гарантирует того, что содержание в организме микроэлементов и витаминов будет всегда соответствовать норме.

Предлагаем ознакомиться:  Лимон повышает или понижает артериальное давление?

Одна из причин — питание консервированными продуктами, использование тепловой и механической обработки в процессе приготовления пищи. Консервированный зеленый горошек содержит магния в два раза меньше, чем исходный продукт.

Фактическое содержание микроэлементов в магазинных овощах и фруктах может значительно отличаться от приведенных в справочниках величин, вследствие несоблюдения условий сбора урожая и хранения.

Витамины разрушаются при длительном хранении замороженного мяса и рыбы. Чтобы получить необходимое количество полезных веществ из продуктов питания есть два пути: увеличить потребляемый объем или употреблять синтезированные препараты, содержащие витамины и минералы.

Другой причиной является быстрое расходование магния в моменты стрессовых ситуаций, когда за десять минут сильного нервного расстройства можно потерять половину его суточного запаса. Дефицит магния провоцирует малоподвижный образ жизни и прием мочегонных препаратов. Злоупотребление кофе, продуктами, содержащими избыток фосфора, цинка, кальция, также вызывает нехватку магния.

Рекомендованная диета не даст результата, если гипертония вызвана нарушениями функций организма, связанными с другими тяжелыми заболеваниями. Вторичная гипертония может быть вызвана следующими причинами:

  • Метаболический синдром;
  • Диабет;
  • Нарушения функции щитовидной железы;
  • Болезни почек;
  • Редкие заболевания (опухоль надпочечников), отравление ртутью

Какие продукты снижают артериальное давление при вторичной гипертонии, зависит от вида заболевания и тяжести протекания болезни.

Традиционно больным гипертонией рекомендуется низкокалорийная диета с ограничением животных жиров. Она практически не помогает при вторичной гипертонии, вызванной метаболическим синдромом. Таким больным обезжиренные продукты в сочетании с большим количеством углеводов не приносят пользы, как и обилие фруктозы.

Какие продукты способствуют снижению артериального давления

Получать необходимые витамины и минералы можно из зеленых овощей, обедненных углеводами, заменив ими фрукты. Низко-углеводная диета поможет больным с избыточным весом довольно быстро нормализовать давление. Не рекомендуется худощавым.

Продукты питания, снижающие артериальное давление при метаболическом синдроме и диабете, разрешенные при низко-углеводной диете:

  • Мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты;
  • Зеленые овощи – брокколи, сельдерей;
  • Из молочных продуктов подходят сыры, сливочное масло, сливки;
  • Из орехов подходит фундук, не подходит арахис. Не повредит умеренное употребление миндаля и грецких орехов. Полезным будет употребление не соленых подсолнечных семечек около 150 грамм в день.

Рекомендация применения низко-углеводной диеты при диабете является новым революционным направлением в медицинской практике.

При нежелании рисковать и участвовать в таком медицинском эксперименте, в качестве альтернативы можно использовать продукты, издавна зарекомендовавшие себя положительно при лечении различных заболеваний, осложненных гипертонией.

Скорая помощь – как быстро понизить давление?

Существует ряд продуктов, способных быстро снизить давление. Все гипертоники должны уметь оказать себе скорую помощь при резком скачке давления. Практически мгновенно подействует перец чили и кайенский перец, которые принимают вместе с чаем или медом. В качестве лекарства понадобится чайная ложка перемолотого перца.

Быстрое действие чеснока при скачке давления объясняется содержанием в этом полезном овоще вещества аллицина, которое участвует в обменных процессах организма и расширяет сосуды.

Какие продукты понижают артериальное давление при болезни почек

Сельдерей — очень ценился в Древней Греции, справедливо считался лекарством от многих болезней. К нам это растение попало сравнительно недавно, в 18 веке. Особой популярностью пользуется листовой сельдерей. Не менее полезны корневой и черешковый виды.

  • Обладает сосудорасширяющим действием, нормализует давление;
  • Помогает снять нервное напряжение, так как содержит вещества, которые снижают уровень гормонов стресса в крови;
  • Содержит витамины С, А, В и Е, аминокислоты.

Сельдерей можно добавлять в салаты, супы, омлеты и выпечку.

Чеснок — широко применялся в древнейших рецептах медицины Китая. Нам хорошо известны его антибактериальные свойства. К лечебным свойствам чеснока, в числе прочих, относятся снижение артериального давления, защита от сердечно сосудистых заболеваний, торможение развитие атеросклероза.

При разрушении зубчика чеснока образуется аллицин, который способен очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. Секрет небольшого, но стойкого эффекта снижения давления заключается в ежедневном употреблении двух зубчиков чеснока с приемом пищи.

Снижение энергетической ценности питания надо производить за счет снижения потребления сахара, кондитерских изделий, жирных сортов мяса. В качестве контроля используется показатель стабильности массы тела.

Избыток белков может вызвать дополнительную нагрузку на печень и почки. Умеренное ограничение потребления мяса, можно сбалансировать введением в меню молочных и рыбных продуктов. Особенно полезны сорта нежирной рыбы, например, треска или окунь.

Жирная морская рыба — источник полезных кислот Омега-3 для нашего организма. Именно пища, обогащенная природными веществами, содержащими Омега-3, является залогом здоровья и долгожительства северных народов.

Рыбий жир применяется при лечении сердечно сосудистых заболеваний. Разжижается кровь, тормозится образование тромбов, расслабляются суженые сосуды.

Омега-3 кислоты содержаться в лососе, скумбрии, сельди, оливковом масле, грецких орехах. Употребление этих продуктов в пожилом возрасте послужит профилактикой многих заболеваний, гипертонии в том числе.

В пожилом организме встречается как перенасыщение минеральными веществами, так и недостаток. Соли кальция, с одной стороны, откладываются на стенках сосудов, ухудшая их проходимость. С другой стороны, недостаток кальция в костных тканях вызывает их ломкость.

Главное в питании пожилых и старых людей соблюдать равномерный прием пищи, исключить возможные переедания.

В заключение — несколько советов по исключению из рациона питания продуктов, повышающих давление при гипертонической болезни.

Узнайте Ваш уровень риска инфаркта или инсульта

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-кардиологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых
вопросов

94% точность
теста

10 тысяч успешных
тестирований

  • Соленья, маринады, селедка – от этих продуктов лучше отказаться совсем;
  • Животные жиры рекомендуется частично заменить растительными;
  • Сливки, сметана, сливочное масло – обладают коагулирующим действием, то есть способностью сужать сосуды и повышать вязкость крови. Употребление их стоит ограничить;
  • Сахар, мед, варенье — употреблять ограниченно, кондитерские изделия желательно исключить из ежедневного рациона;
  • Острые приправы, закуски, копчености – раздражают почки возбуждают центральную нервную систему, сердце;
  • В больших количествах какао, кофе, шоколад, чай, алкоголь, а также крепкие мясные бульоны и соусы — возбуждают центральную нервную систему, сердце.

Важно! Прием воды не ограничивается.

Нормальное давление

Гипертония – заболевание сердечно-сосудистой системы, характеризующееся повышенным артериальным давлением. В России каждый четвертый человек страдает этим недугом. Гипертония стала свойственна не только для взрослого населения страны, все чаще наблюдаются клинические проявления и в подростковом возрасте.

Сосудам свойственно реагировать на факторы внешней среды, например, нервное напряжение, стресс, употребление фастфуда и алкогольных напитков, курение. Все это приводит к сужению сосудов и в свою очередь, к снижению проходимости крови по ним. Чтобы прокачать кровь быстрее, сердце начинает работать в ускоренном темпе. Повышая таким образом давление на стенки сосудов, а значит и показатели артериального давления.

Тело человека легко справляется с перепадами давления, но если оно сохраняется в повышенном состоянии на долгий период, то это уже может нанести вред всем внутренним органам и привести к таким последствиям, как: инфаркт, инсульт, повреждение почек или даже летальный исход.

Гипертония бывает двух типов:

  • первичная – это гипертония, причины которой в точности установить невозможно;
  • вторичная – в основе ее лежит какое-то заболевание внутренних органов, которое и становится причиной повышенного артериального давления, чаще всего это заболевания почек, надпочечников, печени или эндокринной системы.

15 лучших продуктов, понижающих АД

Обобщим все, сказанное выше, и определим самые эффективные продукты, ежедневное употребление которых улучшит самочувствие гипертоников:

  1. Кисломолочные продукты.
  2. Свекла.
  3. Цитрусовые.
  4. Бананы.
  5. Все виды орехов.
  6. Сухофрукты – изюм и курага.
  7. Рыба и морепродукты.
  8. Чеснок.
  9. Отвар шиповника.
  10. Любые ягоды.
  11. Свежеотжатые овощные и фруктовые соки.
  12. Томаты.
  13. Куркума.
  14. Напиток какао.
  15. Чай каркадэ.

При составлении меню помните, что питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, полезных углеводов, клетчатки и витаминно-минерального комплекса. Не увлекайтесь каким-то одним продуктом. Питаться лучше дробно, включая в каждый прием пищи необходимый продукт.

Повышенное давление у женщин – правила диеты

Приведем список продуктов, понижающих давление, антигипертензивные свойства которых наиболее выражены.

Сельдерей – один из наиболее активных продуктов, уменьшающих АД. Рекомендуется употреблять 4-7 веточек свежего сельдерея в день. Антигипертензивной активностью обладает не только зелень, но и другие части сельдерея – корень и стебли.

Брокколи – содержит большое количество кальция, калия, магния, витамина С, клетчатки. В день достаточно съедать примерно 200 г брокколи, при этом отваривать или тушить ее рекомендуется не более 5 минут.

Предлагаем ознакомиться:  Чем меряют давление как называется прибор

Шпинат – содержит витамины, минералы и другие полезные вещества, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализации артериального давления. Полезными свойствами обладают листья и семена шпината. Из листьев можно готовить запеканки, салаты, соусы. Семенами обычно посыпают готовые блюда.

Шпинат, как и другая листовая зелень, способствует снижению АДШпинат, как и другая листовая зелень, способствует снижению АД

Чеснок – относится к лучшим средствам от повышенного давления, способствует нормализации содержания холестерина в крови, показателя скорости оседания эритроцитов, а также артериального давления. Чеснок можно принимать в капсулах, что особенно удобно для людей, которые не любят его резкий вкус и запах.

Белый картофель – также относится к продуктам, нормализующим артериальное давление, содержит большое количество калия и магния. Полезнее всего употреблять в пищу печеный картофель.

Фасоль – содержит калий, магний, железо, витамины, пектины. Фасоль не теряет своих свойств ни в качестве самостоятельного блюда, ни в составе других блюд.

Соевые бобы – богаты калием, магнием, пептидами. Чтобы снизить артериальное давление соевые бобы едят в сыром виде, очистив их от кожуры. Замороженные бобы перед употреблением в пищу размораживают, заливая их горячей водой.

Бананы – как и белый картофель, помогают снизить кровяное давление за счет высокого содержания калия, который, наряду с магнием и кальцием относится к основным минералам, понижающим АД.

Лимоны, апельсины, грейпфруты – содержат магний, который оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды, калий и витамин С, а также помогают организму избавиться от избытка натрия, который, напротив, способствует повышению АД.

Абрикосы, персики, сливы, облепиха, брусника, земляника, крыжовник, смородина – оказывают благоприятное действие на сосуды, повышают эластичность сосудистой стенки, богаты витаминами и минералами.

Продукты с высоким содержанием калия способствуют снижению кровяного давления

Арбуз – понижает АД за счет мощного мочегонного эффекта, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Арбуз понижает давление, так как обладает диуретическим действиемАрбуз понижает давление, так как обладает диуретическим действием

Сырой миндаль – укрепляет сосудистую стенку, улучшает циркуляцию крови, снижает АД. В день рекомендуется употреблять горсть орехов, которые следует предварительно замочить на несколько часов в холодной воде и снять кожицу.

Семечки подсолнечника – источник магния. Для снижения кровяного давления, а также с целью профилактики артериальной гипертензии следует употреблять в пищу сырые несоленые семечки (1/4 стакана в день).

Какао – для нормализации давления рекомендуется съедать ежедневно небольшое количество (1-2 дольки) черного шоколада, с содержанием какао не менее 56%. Для снижения АД, повышение которого вызвано стрессом, можно применять в качестве пищевой добавки сырое какао, в состав которого входят флавоноиды и ряд других полезных веществ.

Рыба. При гипертонии, а также с целью ее профилактики показано употребление продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами. Именно к таким относится рыба. Достаточно регулярно съедать 400 г рыбы два раза в неделю. Отдавать предпочтение следует морской рыбе – сельди, тунцу, сардинам, треске, скумбрии, палтусу, а также форели.

Грейпфрут

Оливковое масло – способствует нормализации уровня холестерина в крови и тем самым положительно влияет на сосуды, улучшая их эластичность.

Корень имбиря – способствует разжижению крови, улучшая ее реологические свойства. Имбирь может усиливать действие ряда лекарственных средств, поэтому людям, принимающим лекарственные препараты, следует проконсультироваться с лечащим врачом насчет их совместимости с имбирем.

Кайенский перец – обладает способностью быстро снижать высокое давление ввиду содержания капсаицина. Для приготовления средства от давления чайная ложка перца заливается стаканом воды с добавлением меда и свежевыжатого сока алоэ. Пациенты с артериальной гипертензией, которым не нравится острый вкус перца, могут принимать его в капсулах.

Кайенский перец может быстро снять давление, однако подходит не всемКайенский перец может быстро снять давление, однако подходит не всем

Для снижения артериального давления в пищу полезно добавлять куркуму, майоран, кориандр, лавровый лист, укроп, петрушку, а также листья одуванчика.

К продуктам от повышенного давления относятся также морковь, кабачки, свекла, тыква, огурцы, вся листовая зелень, помидоры, белокочанная и другие виды капусты.

При артериальной гипертензии можно пить зеленый чай, который содержит антиоксиданты и нормализует уровень холестерина. Однако не стоит злоупотреблять этим напитком, так как это может вызвать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и препятствует усвоению железа.

Рекомендуется пить чай каркаде, липовый и мятный чай, настой из сушеных ягод смородины и клюквы (с добавлением меда), чай из плодов барбариса и шиповника.

Регулярное употребление клюквенного сока способствует снижению артериального давления. Благодаря содержанию флавоноидов клюква способствует поддержанию прочности и эластичности кровеносных сосудов. Рекомендуется ежедневное употребление клюквенного сока или морса перед едой.

Ягоды шелковицы

Калина в числе прочих полезных свойств обладает мочегонным эффектом, поэтому применяется для выведения избыточной жидкости из организма и снижения АД, являясь одним из самых эффективных антигипертензивных продуктов. Для приготовления напитков от повышенного давления можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды калины.

Калина – одно из самых эффективных средств от повышенного давленияКалина – одно из самых эффективных средств от повышенного давления

Молоко также способствует снижению кровяного давления у человека. Для этого его следует включать в ежедневный рацион, что при соблюдении остальных рекомендаций (оздоровление образа жизни) позволяет добиться снижения повышенного АД на 3–10%.

Кокосовое молоко, в состав которого входят калий, кальций, магний, витамины группы В, С, Е, способствует укреплению иммунной системы, нормализации обмена веществ, а также снижению кровяного давления при регулярном употреблении. Кроме того, в кокосовом молоке содержится большое количество лауриновой кислоты, стимулирующей продукцию липопротеинов высокой плотности, которые чистят сосуды и препятствуют развитию атеросклероза.

Черноплодная рябина расширяет кровеносные сосуды, поэтому напитки из нее также можно включать в рацион при гипертонии. Рекомендуется съедать 5-6 ягод в день или принимать по 1-2 столовых ложки сока 3 раза в день за 20 минут до еды. Из черноплодной рябины также готовят отвар: столовую ложку ягод заливают стаканом воды, кипятят 1-2 минуты, затем настаивают около часа. Употребляют напиток по 1/3 или 1/2 стакана 3 раза в сутки перед едой.

Женщинам, как правило, легче скорректировать свой рацион и вредные привычки, чем мужчинам. Женщины реже употребляют алкоголь и реже страдают никотиновой зависимостью. Однако чаще мужчин имеют зависимость пищевую и склонны «заедать» стрессы вредной едой. Какие правила диеты для гипертоников следует соблюдать женщинам:

  • исключить жареные блюда;
  • отказаться от консервированных овощей (фруктов) и соленьев, в качестве замены употреблять квашеные продукты;
  • ограничить потребление соли до 5 мл/сутки;
  • исключить мучное и сладкое;
  • мясные блюда по возможности заменить рыбой;
  • последний раз принимать пищу не позднее, чем за 3 часа до сна, в случае сильного голода можно употреблять фрукты, соки без сахара, свежие ягоды.

В целом, правила диеты для гипертоников-мужчин и женщин одинаковы. Считается, что мужчины имеют большую предрасположенность к курению и чаще потребляют алкоголь. От этих привычек необходимо избавиться. Следует учитывать и предрасположенность мужчин к острой, соленой и жирной пище.

Часто представители сильного пола опасаются, что, отказавшись от жирного, просто будут голодны. Проблема решаема: жирную пищу необходимо заменить продуктами, которые долго перевариваются. Вспомните о пользе круп и зерна крупного помола, именно они дадут необходимое ощущение сытости.

Пользу принесут перловая или гречневая каша. Эти продукты богаты микроэлементами и также относятся к продуктам, снижающим АД. Белый хлеб и булочные изделия есть нельзя, замените их черным хлебом, желательно грубого помола.

Как видите, продуктов, понижающих давление, множество. Все они доступны и продаются в любом магазине, улучшить свое самочувствие можно без особых затрат. Конечно, употребление продуктов не избавит от приема лекарств. Но сократить количество приступов и легче с ними справиться вы сможете.

Практически каждая женщина при беременности обязательно сталкивается с таким недугом, как гипертония.

Это не должно вызывать удивления, так как организм будущей мамочки претерпевает изменения, связанные с нарушением гормонального фона.

Однако иногда причиной гипертонии является лишняя жидкость, которая оказывают большую нагрузку на почки.

В результате такой нагрузки почки не в состоянии выполнять свою функцию, что и приводит к скачкам крови в сосудах.

Не стоит пренебрегать подобными явлениями, поскольку повышенное давление на ранних сроках может спровоцировать отслойку плода и выкидыш.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector