Гипертония
Назад

Как и с какой целью измеряют артериальное давление

Опубликовано: 08.08.2019
0
0

Нормальное давление человека

Нормой артериального давления для взрослого человека считаются значения от 90/60 до 129/84 мм.рт.ст. Нужно понимать, что для каждого человека характерны свои показатели АД. Они зависят от следующих факторов:

  • Пол;
  • Возраст;
  • Род занятий;
  • Вес;
  • Эластичность сосудистой стенки;
  • Ударный объем сердца.

На показатели давления оказывают влияние и фоновые заболевания, имеющиеся у человека. Верхними границами нормального давления, которые выделяет классификация гипертонической болезни, составляют 140/90. При более высоких значениях врач должен исключить артериальную гипертензию.

Нижние границы составляют 90/60. Если показатель ниже, это говорит о недостаточном снабжении тканей кислородом. В пожилом возрасте наличие гипотонии повышает риск развития инсультов.

Разница между систолическим и диастолическим цифрами в норме обычно находится в диапазоне от 35 до 50 мм.рт.ст. Снижение этого показателя наблюдается на фоне уменьшения сократительной способности сердца или при шоковых состояниях. Повышение характерно для воспалительных заболеваний, атеросклеротических изменений крупных артерий, а также может наблюдаться в момент физической нагрузки.

Таким образом, для получения точных данных важно оценивать все показатели. Кроме того, нужно помнить, что с возрастом уровень АД меняется и становится максимальным ближе к 60 годам.

У разных индивидов возможны разные значения нормального артериального давления, укладывающиеся в интервал от 10060 до 14090 мм.рт.ст. Усредненное, или идеальное, значение давления человека, независимо от пола и возраста, составляет 12080 мм.рт.ст. Именно такой показатель выявляют у большинства здоровых людей.

Помимо идеального АД довольно часто можно услышать о так называемом давлении адаптации, или привычном давлении. Этим термином обозначают такой уровень артериального давления, при котором человек чувствует себя оптимально комфортно. Напротив, любые отклонения в ту или иную сторону от привычных значений, сопровождаются ухудшением самочувствия.

Это определение применимо как в норме, так и в патологии. Например, у физиологического гипотоника с привычным АД 10060 (или даже 9060) мм.рт.ст. повышение давления до 12080-13090 мм.рт.ст. сопровождается симптоматикой, сравнимой с гипертоническим кризом. Обратная ситуация: общую слабость, недомогание, нередко головокружение, сопровождающееся тошнотой и рвотой, отмечают пациенты с привычным АД 12080 мм.рт.ст. при его падениии до 11070–10060 мм.рт.ст. Все эти изменения, обратите внимание, могут происходить не выходя за рамки нормальных значений АД.

В случае гипертонической болезни (артериальной гипертензии) при стабилизации давления на уровне от 14090 мм.рт.ст. и выше термин «нормальное давление» неприменим. Именно для этой патологии определение давления как «привычного», или «адаптированного» применяется наиболее часто. Приведем простой пример.

У гипертоника со стажем прекрасное самочувствие отмечается при АД 160100, а его отклонения в любую сторону сопровождаются появлением вегетативной и церебральной симптоматики. Именно это значение (160100) является для пациента адаптированным, или привычным. Однако его нельзя рассматривать как нормальное.

3. Прибор для измерения АД[править]

Измерение должно проводиться в спокойной комфортной обстановке при комнатной температуре, после адаптации пациента к условиям кабинета в течение не менее 5—10 мин. За час до измерения исключить прием пищи, за 1,5—2 часа — курение, прием тонизирующих напитков, алкоголя, применение симпатомиметиков, включая назальные и глазные капли.

Прибор для измерения АД по методу Н. С. Короткова состоит из окклюзионной пневмоманжеты, груши для нагнетания воздуха с регулируемым клапаном стравливания, манометра, стетофонендоскопа или специализированного фонендоскопа из комплекта тонометров. Используются ртутные, стрелочные либо электронные манометры. Значения давления округляются до ближайшего четного числа.

Не допустима практика округлений до «5» и «0» на конце (т. е. записей только типа 145/95 и/или 160/100). Манометры требуют регулярной поверки (точности и регулировки) с интервалами, указанными в технических характеристиках, но не реже одного года. Манжета подбирается с учетом охвата плеча, который измеряется в его средней части с помощью гибкой измерительной ленты.

Предлагаем ознакомиться:  От чего повышается холестерин в крови у женщин и мужчин: от каких продуктов и как его снизить?

Измерение АД средней плечевой манжетой для взрослых выполняется только при охвате плеча, равном 23—33 см. В остальных случаях необходимо использовать специальные размеры манжет. При этом ширина и длина внутренней эластичной камеры должны соответствовать охвату плеча — длина не менее 80 %, а ширина около 40 % последнего. Манжета с меньшей шириной камеры приводит к завышению, а слишком широкая — к занижению значений АД.

Артериальное давление: какое считать нормальным, как измерять, что делать при высоком и низком?

— Гипотония (пониженное) ниже 100 ниже 60

— Оптимальное давление 100-119/ 60-79

— Нормальное давление 120-129/ 80-84

— Высокое нормальное давление 130-139/ 85-89

— Умеренная гипертония (повышенное) 140-159 /90-99

— Гипертония средней тяжести 160-179 /100-109

— Тяжелая гипертония более 180 более 110

Идеальным считается давление – 120/80 мм. рт. ст. Однако, эта цифра во многом условна, т.к. для каждого человека существует своё идеальное значение. Чтобы его определить – нужно проконсультироваться с врачом или периодически измерять его.

Стоит помнить, что нормальное самочувствие при давлении, выходящем за нижние и верхние границы нормы – дополнительный повод обратиться к врачу. Многие люди не чувствуют своего давления, поэтому гипертонию и называют «тихим убийцей».

2. Положение пациента[править]

АД может определяться в положении «сидя» (наиболее распространено), «лежа» и «стоя», однако во всех случаях необходимо обеспечить положение руки, при котором середина манжеты находится на уровне сердца.

Каждые 5 см смещения середины манжеты относительно уровня сердца приводят к завышению или занижению АД на 4 мм рт. ст. В положении «сидя» измерение проводится у пациента, располагающегося в удобном кресле или на стуле, с опорой на спинку, с исключением скрещивания ног. Необходимо учитывать, что глубокое дыхание приводит к повышенной изменчивости АД, поэтому необходимо информировать об этом пациента до начала измерения.

Рука пациента должна быть удобно расположена на столе рядом со стулом и лежать неподвижно с упором в области локтя до конца измерения. При недостаточной высоте стола необходимо использовать специальную подставку для руки. Не допускается положение руки на «весу». Для выполнения измерения АД в положении «стоя» необходимо использовать специальные упоры для поддержки руки, либо во время измерения поддерживать руку пациента в районе локтя.

Дополнительные измерения АД «стоя» (ортостаз) проводят через 2 мин. после перехода в вертикальное положение для выявления ортостатической гипотензии. Измерение АД в ортостазе целесообразно проводить пациентам старшей возрастной группы (старше 65 лет), при наличии сахарного диабета, недостаточности кровообращения, вегето-сосудистой дистонии, а также пациентам, принимающим вазодилататоры или имеющим эпизоды ортостатической гипотензии в анамнезе.

Целесообразно также измерять АД на ногах, особенно у больных моложе 30 лет. Измерение АД на ногах проводится с помощью широкой манжеты, фонендоскоп располагают в подколенной ямке.

АД у беременных

Что такое давление и как его измерять – вопрос, который должна задавать себе каждая будущая мама. При беременности измерение данного показателя становится важной прогностической методикой. Так, первичные гормональные «перемены» способствуют расширению кровеносных сосудов, оказывая гипотонический эффект. Именно по этой причине некоторые будущие мамы предъявляют жалобы на головокружение или общую слабость.

Предлагаем ознакомиться:  Точки для снижения артериального давления – какие места массировать при высоких цифрах тонометра

Как и с какой целью измеряют артериальное давление

Ближе ко второму триместру цифры, наоборот, повышаются. Отчасти это обусловлено физиологией женского организма. Именно поэтому повышение АД на 10-15 мм.рт.ст, в сравнении с тем, какие показатели артериального давления были до беременности, не является чем-то страшным, но проконсультироваться с врачом все же нужно.

Венозное артериальное давление

Несомненно, если есть артериальное, то должно быть и венозное. Оно отражает давление у человека, воздействующее на стенки вен. Особую роль играет значение данного показателя в правом предсердии или центральное венозное давление (ЦВД). От него зависят такие важные процессы, как сердечный выброс, а также возврат крови из тканей в сердце.

Точное измерение ЦВД – крайне сложный процесс, который выполняется только квалифицированным специалистом. Для получения данных необходимо произвести катетеризацию центральной вены. Соединенный с катетером датчик совершает все нужные подсчеты. Так, венозное давление измеряется в миллиметрах водного столба и в норме составляет 6-12.

Таким образом, давление крови, циркулирующей в венах, является важным диагностическим критерием. Именно поэтому ни в коем случае нельзя забывать и о нем.

4. Техника измерения[править]

Манжета накладывается на плечо таким образом, чтобы средняя часть пневмокамеры находилась над проекцией артерии. Между манжетой и поверхностью плеча должно помещаться два пальца (для детей и взрослых с маленьким объемом руки — один палец), а ее нижний край должен располагаться на 2,5 см выше локтевой ямки.

Как и с какой целью измеряют артериальное давление

Не рекомендуется накладывать манжету на ткань одежды, запрещено закатывать рукава с образованием сдавливающих валиков из ткани. Головка стетофонендоскопа фиксируется у нижнего края манжеты над проекцией плечевой артерии, причем не допускается создание значительного давления на кожу, а расположение головки под манжетой приводит к ошибкам в определении в первую очередь диастолического АД.

В ходе первого измерения АД (или перед ним) необходимо дополнительно провести оценку систолического АД пальпаторно. Пальпируется лучевая или плечевая артерии. При нагнетании воздуха в манжету фиксируются показания манометра в момент прекращения пульсаций артерии как оценочное значение систолического АД, после чего компрессия продолжается еще на 30 мм рт. ст. Необходимо учитывать, что избыточно высокое давление компрессии вызывает дополнительные болевые ощущения и повышение АД.

Скорость снижения давления воздуха в манжете должна составлять 2—3 мм рт. ст. за секунду (или за время между последовательными сокращениями сердца). При давлении более 200 мм рт. ст. допускается увеличение этого показателя до 4—5 мм рт. ст. за секунду.

Появление первого тона соответствует систолическому АД (первая фаза тонов Короткова). Диастолическое АД определяют по моменту исчезновения тонов Короткова (пятая фаза). Определение диастолического АД по 4-ой фазе (момента резкого ослабления тонов) рекомендовано при проведении измерения АД у детей до 12—14-ти лет, беременных женщин, а также у пациентов с высоким минутным объемом сердца, обусловленным физической нагрузкой, заболеванием или физиологическими особенностями.

При слабых тонах Короткова перед измерением целесообразно поднять руку и выполнить несколько сжимающих движений без значительных усилий.

Основные заболевания, для которых характерно изменение АД

Причинами повышения давления чаще всего являются следующие заболевания:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Заболевания почек и надпочечников;
  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Гормональные нарушения. В частности, патологии щитовидной железы;
  • Атеросклероз;

Если давление регистрируется пониженное, это может говорить о следующих патологиях:

  • Острый коронарный синдром;
  • Миокардиты;
  • Анемия;
  • Снижение функции щитовидной железы;
  • Патологии коркового слоя надпочечников;
  • Нарушения работы гипоталамо-гипофизарной системы;
Предлагаем ознакомиться:  Обзор продуктов снижающих давление при гипертонии

Незначительные колебания давления не приносят человеку серьезных неудобств, однако, крайне важно следить за уровнем своего АД, чтобы при появлении первых серьезных изменений, сразу обратиться за помощью к специалисту. Только врач поможет не только стабилизировать давление, но и определить причины, вызвавшие это изменение.

5. Кратность измерений[править]

Повторные измерения проводятся с интервалом не менее 2-х минут.

Во время первого визита пациента необходимо измерить АД на обеих руках. При выявлении устойчивой значительной асимметрии (более 10 мм рт. ст. для систолического АД и 5 мм рт. ст. — для диастолического АД) все последующие измерения проводятся на руке с более высокими цифрами. В противном случае измерения проводят, как правило, на «нерабочей» руке.

Если первые два измерения АД отличаются между собой не более чем на 5 мм рт. ст., измерения прекращают и за уровень АД принимают среднее значение этих величин.

Если имеется отличие более 5 мм рт. ст., проводится третье измерение, которое сравнивается по приведенным выше правилам со вторым, а затем (при необходимости) и четвертое измерение. Если в ходе этого цикла выявляется прогрессивное снижение АД, то необходимо дать дополнительное время для расслабления пациента.

Как часто проводить измерение АД

Даже точно зная, что такое артериальное давление, многие люди попросту не понимают, когда и как часто нужно проводить его измерение.

Нужно придерживаться следующих правил:

  1. Первое измерение проводится в утренние часы, примерно через час после того, как человек проснулся;
  2. Перед проведением манипуляции запрещается курить, пить крепкий чай и заниматься физической культурой;
  3. Второе измерение проводится в вечернее время;
  4. Третье измерение не обязательно и проводится только в тех случаях, если есть жалобы.

Большинство людей преклонного возраста стараются мерить АД как можно чаще. Однако, это неправильно. Чаще всего это попросту сбивает, как пациента, так и лечащего врача.

Значения пульса и артериального давления – важные диагностические данные, которые очень легко измерить вне больничных условий. По ним можно судить о состоянии сердечно-сосудистой системы и при изменениях предполагать определенные нарушения.

6. Затруднения при измерении артериального давления[править]

А) «Аускультативный провал» (резкое ослабление и исчезновение тонов после прослушивания первых двух-трех отчетливых тонов) может служить причиной серьезной недооценки систолического АД, если при первом измерении не проводится его пальпаторная оценка.

Б) Нарушения ритма сердца. Необходимо пальпировать лучевую артерию для оценки степени неравномерности сокращений сердца в ходе измерений. При выраженной неравномерности необходимо ориентироваться на средние значения АД по результатам 4—6 последующих измерений. При редких нерегулярных сокращениях ориентироваться на значения АД, полученные при эпизодах регулярного ритма.

Как и с какой целью измеряют артериальное давление

В) Стенозирующие поражения артерий. При одностороннем поражении сосудов необходимо проводить измерение на контралатеральной руке, а при двустороннем поражении рекомендуется измерение на бедре. Для этого используется специальная бедренная манжета, при этом необходимо учитывать, что систолическое давление на бедре на 15—20 % выше, чем на плече.

Г) Повышенная ригидность крупных артерий. У пациентов старшей возрастной группы (старше 65 лет), а также у пациентов, длительное время страдающих сахарным диабетом, наблюдается повышенная ригидность крупных артерий, в некоторых случаях препятствующая их спадению при компрессии. При этом метод Н. С. Короткова дает завышение АД, т. е.

«псевдогипертензию». Для ее исключения полезно одновременно с аускультацией определять АД пальпаторно и при отличии в систолическом АД более 15 мм рт. ст. провести определение ригидности плечевой артерии (например, ультразвуковыми методами). При выраженной ригидности определение АД возможно только инвазивным методом.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector