Гипертония
Назад

Куркума повышает и понижает артериальное давление человека

Опубликовано: 14.06.2019
0
0

Куркума и артериальное давление

Ежедневно около 1000 человек в мире умирают по причине высокого артериального давления. Каждый третий американец болен гипертонией. Часто протекая бессимптомно, гипертония вызывает серьезные заболевания, такие как сердечная и почечная недостаточность, инсульт. Поэтому жизненно важно держать артериальное давление под контролем.

В этом помогают диета, физическая активность, лекарственные препараты. Но есть еще один необычный союзник в борьбе с высоким давлением, который вы найдете у себя на полке с приправами. Это куркума!

Аюрведа высоко ценит золотистую пряность за ее многочисленные целебные свойства и использует в лечении различных заболеваний. От ревматических болей до кожных заболеваний и ухудшения зрения. Но оказывается, она полезна и тем, у кого высокое давление. Каким же образом пряность помогает в лечении гипертонии?

В одном исследовании на животных, высокое артериальное давление у мышей вызывали искусственно. Но после введения куркумина, основного вещества, содержащегося в куркуме, давление снизилось значительно.

Исследования показывают, что при хроническом воспалении артерии теряют свою эластичность, что является существенным фактором в развитии гипертонии. Куркума способна до некоторой степени бороться с этим.

Добавляя куркуму в качестве приправы в пищу, вы снижаете риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ослабляя действие вызывающих их факторов.

Какую связь имеют куркума и давление? Эта пряность обладает способностью к разжижению крови и ее очищению, снижает содержание сахара в организме, повышает сосудистый тонус и улучшает их эластичность. Благодаря этому эффекту добиваются снижения показателей артериального давления и устранения симптомов гипертензии.

Противовоспалительные свойства растения позволяют остановить патологические процессы, которые нарушают работу сердечно-сосудистой системы и повышают давление крови в артериях.

Если гипертоническая болезнь возникла по причине большого количества холестерина в организме, с помощью продукта избавляются от лишних килограммов, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, расширяют их просвет и тем самым, нормализуют кровообращение.

Все эти свойства способствуют тому, что употребление куркумы помогает снизить АД и улучшить состояние гипертоника независимо от стадии развития заболевания.

Основным действующим компонентом пряности является куркумин. Именно ему и присуще большинство из вышеописанных свойств.

Куркума – чрезвычайно полезный продукт с богатым составом, включающим витамины, микро- и макроэлементы, которые укрепляют организм, позволяя ему самостоятельно бороться с различными патологиями, в том числе и с гипертонической болезнью.

Из состава куркумы значение для гипертоника имеют преимущественно два компонента: куркумин и витамин Р. Куркумин улучшает состав крови, уменьшает ее вязкость и снижает уровень холестерина, который и сгущает кровь. Витамин Р укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, что не только способствует нормализации уровня АД, но и предупреждает опасные осложнения, например, инфаркт или инсульт.

Помимо прямого действия на сердечно-сосудистую систему, куркума благодаря своему составу оказывает еще и опосредованное:

  • улучшение работы почек за счет нормализации кровообращения;
  • снижение массы тела при высоком индексе массы тела;
  • позитивное влияние на психоэмоциональное состояние.

Патологии почек, лишний вес и стрессы могут быть причинами гипертонии или усугубляющими течение болезни факторами. Устраняя их, удастся добиться заметного снижения и стабилизации давления.

Несмотря на то, что куркума разжижает кровь, она не является универсальным средством для лечения гипертонии. С ее помощью, при условии отсутствия противопоказаний, можно лишь уменьшить риск поражения органов-мишеней и несколько понизить кровяное давление.

При приеме целебного корня для других целей (например, для нормализации состава крови при повышенном холестерине) необходимо учитывать, как куркума влияет на давление у гипотоника. Разжижающие кровь свойства продукта могут привести к еще большему падению АД с соответствующими симптомами, поэтому будьте внимательны если у вас пониженное давление.

Пряность нормализует давление благодаря такому влиянию на организм:

  • разжижает кровь;
  • очищает сосуды от холестерина, противодействует образованию на сосудистых стенках холестериновых бляшек;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • нормализирует функционирование почек;
  • активизирует работу головного мозга;
  • активизирует кровоток;
  • защищает от токсикации при вынужденном приеме сильных медикаментов;
  • восполняет организм запасами калия и железа;
  • способствует образованию красных кровяных телец.

Таким образом, нормализация АД происходит благодаря налаживанию работы органов и систем, напрямую связанных с кровообращением и выводящей функцией организма (так как лишняя жидкость, шлаки, токсины способствуют повышению давления).

Осталось разобраться — куркума повышает или понижает давление? Ввиду того, что приправа разжижает кровь, очищает сосудистые стенки от холестерина, активизирует кровоток, восполняет запасы калия (а он оказывает сосудорасширяющий эффект) — она способна снижать давление.

При гипертонии

Как уже обозначалось, такое воздействие происходит за счет того, что приправа разжижает кровь, очищает просветы артерий от шлаков, холестерина, помогает снизить вес, вывести из организма скопления избыточной жидкости, восполняет запасы калия и нормализирует работу печени.

При гипотонии

При низком давлении пряность употреблять не рекомендуется, так как она может еще больше снизить показатели АД. Такое воздействие приправы приведет к ухудшению самочувствия, слабости, сонливости, в худшем случае – к потере сознания.

Куркума и давление человека

Несмотря на то, что куркума может положительно повлиять на состояние сосудов и сердца, при пониженном давлении это не окажет благости.

Как употреблять пряность

Куркума богата витаминами и полезными элементами. В ее состав входят витамины группы В, С, Е, К, фолиевая кислота, марганец, калий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен, цинеол, кальций, тумерон, куркумор. Однако одним из наиболее ценных веществ в продукте является куркумин – сильнейший природный антибиотик, эффективный против большого количества патогенной микрофлоры.

Полезные свойства куркумы проявляются в следующих направлениях воздействия на организм:

  1. Противовоспалительное, антибактериальное, антиоксидантное, успокаивающее.
  2. Обезболивающее, желчегонное, мочегонное, противозудное.
  3. Активизирует процессы обмена веществ, улучшает метаболизм.
  4. Нормализирует микрофлору кишечника.
  5. Уменьшает уровень холестерина в организме в целом и препятствует развитию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  6. Способствует разрушению амилоидных бляшек в головном мозге, не допуская при этом развитие болезни Альцгеймера.
  7. Разжижает кровь и активизирует кровоток.
  8. Укрепляюще воздействует на сердечную мышцу.
  9. Способствует снижению уровня сахара в крови.
  10. Препятствует развитию клеток рака, действует на них губительно.
  11. Препятствует распространению метастазов по организму при онкологии.
  12. Активизирует регенерацию поврежденных тканей.
  13. Способствует восстановлению менструального цикла.
  14. Нормализирует функциональность желудка, кишечника, печени.
  15. Способствует похудению, активизируя процессы сжигания лишних жировых отложений.
  16. Активизирует работу головного мозга, улучшает память.
  17. Укрепляет иммунитет, эффективно борется с различными инфекционными, вирусными, бактериальными, паразитарными болезнями.

При гипотонии

В лечебных целях лучше всего использовать корень куркумы, так как в нем сохраняется больше полезных веществ, нежели в перемолотой приправе. Качественный корнеплод плотный, упругий, без гнилостей и плесневы. Если его немного подковырнуть ногтем, он издает насыщенный запах.

Приправа куркумы в пакетиках должна быть герметично запечатанной и не содержать комков, порошок должен быть рассыпчатым и не слипаться.

Куркума повышает и понижает артериальное давление человека

Применяя эту специю можно:

  • улучшить функции иммунной системы, повысить сопротивляемость организма негативному влиянию окружающей среды;
  • ускорить обменные процессы, вывести избыточную жидкость и предотвратить формирование жировой ткани;
  • уменьшить количество сахара в крови и избежать развития сахарного диабета;
  • снизить содержание холестерина в крови и предотвратить развитие атеросклероза;
  • стабилизировать функции желудочно-кишечного тракта. Употребление куркумы поможет нормализовать микрофлору кишечника, положительно повлияет на процессы пищеварения и окажет желчегонное действие. Специя позволяет избавиться от метеоризма и расстройства стула;
  • предотвратить формирование злокачественных клеток. Также она замедляет их рост и не дает распространяться метастазам;
  • избавиться от болезненных проявлений ревматизма, артрита и артроза;
  • устранить головные боли, мигрени, депрессивные состояния.

Куркума для гипертоников является отличным средством для стабилизации показателей АД, но она даст результат только в комплексе с традиционной терапией. В качестве основного лечебного метода ее использовать нельзя.

Куркума при повышенном давлении употребляется в виде специальных лечебных конфет. Их приготовить несложно. Для этого:

  • чайную ложку специи смешивают со столовой ложкой мака, кунжута, семян льна и двумя столовыми ложками меда;
  • все ингредиенты измельчают с помощью блендера или кофемолки и только после этого добавляют мед;
  • из полученной смеси формируют небольшие конфеты, которые помещают в холодильник.
Предлагаем ознакомиться:  Кордиамин — показания к применению, повышает или понижает давление. Кордиамин повышает или понижает давление при гипертонии и гипотонии

Для хорошего результата необходимо все лекарство съесть на протяжении дня. Чтобы предотвратить развитие нарушений артериального давления, можно раз в сутки употреблять по такой конфете. Перед этим нужно выпивать стакан воды.

Для профилактики гипертонии и устранения скачков АД небольшое количество пряности добавляют в продукты питания. На протяжении суток разрешено употребить не более 7 грамм специи.

Чтобы улучшить состояние организма, достаточно есть щепотку куркумы в день.

При проблемах с артериальным давлением необходимо соблюдать меру. Злоупотребление пряностью приводит к резкому снижению АД, что негативно отразится на состоянии здоровья. Во время ее употребления важно следить за уровнем давления, чтобы не допустить чрезмерное снижение.

Перед началом курса лечения куркумой необходимо посетить врача и посоветоваться. Он подберет индивидуальную норму, которая позволит избежать развития побочных эффектов. Только после этого можно приступать к оздоровительной терапии.

Куркума повышает и понижает артериальное давление человека

Корни растения богаты эфирными маслами, калием, алкалоидами, лактоном, железом, кальцием, йодом, фосфором, витаминами С, Е, К и группы В. Ознакомимся с действием основных компонентов.

  1. Куркумин. Способствует тому, что злокачественные клетки приостанавливают свой рост, а атеросклероз прекращает прогрессирование, уровень холестерина в крови уменьшается, предупреждается образование камней в различных органах — желчных протоках, печени, мочевом пузыре, почках;
  2. Цинеол. Возвращает к норме деятельность органов желудочно-кишечного тракта, оказывает противобактериальный эффект;
  3. Тумерон. Освобождает организм от глистов, вирусов, вредной микрофлоры;
  4. Витамин Р. Приводит в норму работу сердца и сосудов;
  5. Антиоксиданты. Освобождают организм от токсических соединений, защищают от негативного влияния свободных радикалов, предупреждают развитие злокачественных опухолей.

В пищевой промышленности используется лишь 4 сорта куркумы из 40. Некоторые из них применяются в качестве специи, а другие – для приготовления алкогольных напитков, таких как ликер.

В куркуме содержатся витамины. Среди них выделяют:

  • Витамины группы В
  • Витамин К
  • Витамин С.

Куркума также содержит несколько важных микроэлементов – железо, йод и фосфор. Повысить уровень этих элементов в организме можно только в том случае, если куркума входит в состав практически всех блюд рациона человека, как это наблюдается в азиатских странах.

Куркума – повышает или понижает давление

Для сердечно-сосудистой системы наибольшее значение имеют витамин К и железо. Этот витамин отвечает за нормальное функционирование коагулирующей системы крови. Достаточный уровень этого вещества препятствует развитию кровотечений, а при наличии ран помогает быстро остановить кровь.

Железо является основным компонентом гемоглобина – транспортного белка, который доставляет кислород в ткани. Химический элемент входит в состав карбоксигемоглобина – соединения, которое транспортирует углекислый газ из тканей к легким, что обеспечивает его выведение из организма.

Полезное и лечебное воздействие на организм куркумы по большей части обусловлено не витаминами и микроэлементами, а эфирными маслами и сложными органическими соединениями, которые содержатся в этой пряности. Основным веществом куркумы является куркумин.

Отмечается связь между употреблением куркумы и такими эффектами:

  • Борьба с патогенными микроорганизмами. Доказано, что употребление куркумы помогает бороться с различными бактериями и вирусами, что может широко использоваться для лечения ОРВИ, а также других легких инфекционных заболеваний;
  • Стимуляция регенерации тканей. Куркумин активизирует восстановление тканей. Этот эффект может использоваться для скорейшего заживления ран.

Для того чтобы правильно выбрать продукт, необходимо определиться с тем, что именно требуется человеку. В продаже имеются готовые порошки, а также целые корни.

Необходимо обратить внимание на его плотность и целостность. Если корень мягкий и имеет внешние повреждения, это говорит о неправильных условиях его хранения.

Корни куркумы

Цвет корневища и порошка зависит от сорта растения. У свежего продукта должен быть ярко выраженный аромат. Чтобы его оценить, необходимо растереть порошок или нанести царапины на корень. Если аромат ощущается слабо или же вовсе отсутствует, это говорит о том, что продукт хранился долгое время и потерял полезные свойства.

Куркумин, согласно последним данным, оказывает хороший эффект при лечении кардиотоксичности. Его полезные свойства способны оказывать положительное влияние при сердечно-сосудистых осложнениях, вызванных сахарным диабетом и сердечной недостаточностью.

Специя, как показывают различные исследования, способна оказать комплексное влияние на гипертонию. В частности она хорошо помогает при эндотелиальной дисфункции. Лечение куркумой позволяет существенно улучшить сосудистое здоровье. Также куркумин может оказать воздействие на секреторную функцию щитовидной железы. В этом плане его эффект проявляется в увеличении уровня гормонов, когда они низкие; и в уменьшении, когда происходит их повышенная выработка.

Куркума повышает и понижает артериальное давление человека

Пряность способна защитить почки от воспалительных процессов. За счет антиоксидантных свойств куркумин может справиться с окислительным стрессом и артериальной гипертензией. Такие патологии связаны с заболеваниями почек.

Согласно последним исследованиям постоянное употребление добавки куркумина по пятьдесят миллиграмм трижды в течение суток понижает АД. Положительное воздействие способны ощутить пациенты с диагнозом волчаночный нефрит (воспалительный процесс в почках, сопровождающийся скачками давления). Курсовая терапия должна продолжаться на протяжении трех месяцев.

В состав пряности входит тумерон. Его свойства заключаются в способности избавить от патогенной микрофлоры. Цинеол способен оказывать, противобактериальный эффект. Действие антиоксидантов способствует выведению токсинов из организма. Витамин Р способен оказывать благоприятное воздействие на функционирование сердечно-сосудистой системы. Турмерик характеризуется заживляющим и обеззараживающим воздействием.

В каких случаях рекомендовано ее употребление?

Благодаря приведенным свойствам куркуму рекомендуется употреблять в таких случаях:

  • для улучшения аппетита;
  • с целью лечения сердечных недугов, связанных с ослабеванием сердечной мышцы;
  • при необходимости нормализовать показатели артериального давления;
  • для укрепления костей, ногтей, волос;
  • при мигренях, головных болях;
  • при сахарном диабете;
  • для улучшения мозговой работоспособности;
  • с целью очищения организма, сосудов от токсинов, лишнего холестерина, шлаков;
  • в профилактических целях и для лечения простудных, инфекционных, бактериальных (в том числе и грибковых), вирусных заболеваний;
  • для нормализации функционирования нервной системы;
  • для улучшения усвояемости организмом белков;
  • при заболеваниях органов ЖКТ, для нормализации микрофлоры кишечника;
  • при почечных заболеваниях, связанных с необходимостью активизировать отток желчи;
  • при циститах;
  • при заболевании суставов;
  • с целью лечения и предупреждения развития анемии;
  • для нормализации кровообращения;
  • для устранения зуда при дерматитах, аллергиях.

Вот на столько полезна, казалось бы, обычная кулинарная пряность.

Важно соблюдать суточную дозировку пряности, чтобы ее переизбыток не причинил вред здоровью.

Взрослым В лечебных целях взрослым разрешается принимать не более одной столовой ложки приправы (без горки) в день. Эту дозу лучше разделить на два приема.
Детям Детям до 20 кг веса рекомендуется употреблять не более чайной ложки специи в сутки, от 20-40 кг – полторы-две чайные ложки без горки.
В профилактических целях Для профилактики достаточно добавлять одну-две щепотки приправы в еду (мясо, рыбу), напитки (чай, компот, кисель).

Не забывайте, что некоторые комбинированные приправы, блюда и десерты могут содержать определенное количество порошка. Поэтому не стоит самостоятельно увеличивать количество пряности в лечебных рецептах.

Предлагаем ознакомиться:  Разное артериальное давление на обеих руках разное

Если принимать продукт натощак, это повлечет желчегонный, мочегонный эффект. Для более мягкого воздействия приправу лучше принимать во время или после еды.

Нельзя принимать вместе с лекарствами- антикоагулянтами, разжижающими кровь, и травами, имеющими схожее действие. Потому перед началом лечебной терапии лучше всего посетить врача и расспросить его обо всех последствиях приема куркумы.

  • Чрезмерное употребление куркумы вредно для желудка и даже может вызвать язву.
  • Употребление куркумы не безопасно для тех, у кого есть камни в желчном пузыре, поскольку куркума имеет выраженное желчегонное действие.
  • Необходимо учитывать сахароснижающее действие куркумы при сочетании ее с лекарствами, которые применяются при диабете.
  • Так как куркума разжижает кровь, следует прекратить ее прием за две недели до хирургических процедур. 

Целесообразно употреблять тумерик (одно из названий этой специи) в тех ситуациях, когда отмечается не критическое повышение давления. В случаях, когда у пациентов систолическое давление превышает 180 мм.рт.ст., использовать куркумы в качестве гипотензивного средства неуместно, так как это вещество не способно быстро нормализовать этот показатель.

Регулярное добавление этой приправы показано пациентам с 1 и 2 стадией гипертонической болезни. Это необходимо для того, чтобы улучшить реологические свойства крови и предупредить развитие гипертонического криза.

Стадии гипертонии

Не стоит расценивать куркуму, как полноценное средство от гипертонии. Ее употребление нужно сочетать с полноценной медикаментозной терапией гипертонической болезни. Эти препараты помогают поддерживать давление на постоянном уровне и предупреждать развитие гипертонического криза.

Противопоказания

Куркума считается безвредной и используется для лечения многих заболеваний, но некоторым людям принимать ее категорически не рекомендуется. Кому же растение может причинить вред?

  • Людям, страдающим диабетом І типа. Объясняется это тем, что куркумин уменьшает количество глюкозы, что может спровоцировать развитие гипогликемии;
  • Тем, кто имеет проблемы с почками или камни в желчном и мочевом пузыре, так как специя обладает мочегонными свойствами;
  • Людям, у которых наблюдается пониженное артериальное давление, так как оно может уменьшиться до критических показателей, вызвав головокружение вплоть до потери сознания;
  • Женщинам, вынашивающим беременность, также рекомендуется воздержаться от применения куркумы. Этот вопрос можно обсудить со своим гинекологом.

Куркума, применяемая в комплексе с лекарственными препаратами, способствует улучшению самочувствия.

Однако не стоит забывать «золотого» правила: все хорошо в меру. Будьте здоровы!

Доктора вводят запрет на курс лечения специей пациентам с диагнозом диабет первого типа. При ее употреблении отрицательное влияние на организм проявляется развитием гипогликемии. Стоит помнить, что специя имеет мочегонное действие. Поэтому при камнях в мочевом пузыре требуется исключить из рациона употребление пряности.

Противопоказано употребление специи беременным. Также запрещено лечиться куркумой людям, у которых диагностирована язва желудка. Лечение нельзя проводить тем, у кого наблюдается гиперчувствительность к пряности, имеется склонность к пищевым аллергиям.

Куркума – сильнодействующее растение, которое может повлиять на здоровье как позитивно, так и негативно. Специю категорически нельзя использовать при наличии противопоказаний: диабет I типа, заболевания почек (функциональная недостаточность или мочекаменная болезнь), гипотония, беременность и лактация, патологии печени, сниженная свертываемость крови, аллергия.

Куркума повышает и понижает артериальное давление человека

Принимая куркуму для разжижения крови при гипертонии, необходимо осуществлять постоянный контроль показателей кровяного давления, чтобы предупредить их чрезмерное падение. При длительном курсе лечения нужно проверять вязкость крови, сдавая анализ на коагулограмму. Если появились побочные эффекты (головная боль, диарея, сыпь на коже), прием народного средства следует незамедлительно прекратить.

Использование куркумы при повышенном давлении может стать хорошим дополнительным способом лечения. Но без консультации с врачом использовать его, как и любое нетрадиционное лечение, нельзя. Гипертензия должна держаться под строгим контролем, чаще – медикаментозным.

Несмотря на все плюсы данного растения, куркума не является полезной при некоторых заболеваниях.

Доктора не рекомендуют употреблять ее в пищу людям, у которых наблюдается следующие проблемы со здоровьем:

  • нарушение работы желчных путей;
  • индивидуальная непереносимость организма;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь;
  • хронические заболевания.

Помимо этого, врачи не рекомендуют употреблять куркуму в пищу беременным и кормящим женщинам.

Детям в возрасте до двух лет куркума категорически противопоказана.

Куркуму противопоказано применять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • при наличии в почках или мочевом, желчном пузыре камней (может спровоцировать выход камня и его застревание в протоках органа);
  • при желтухе;
  • в детском возрасте до достижения двух лет.

Во время беременности, лактации, при гастрите, язвенных болезнях либо обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта пряность можно употреблять лишь в небольших дозах.

С осторожностью пить при сахарном диабете, так как приправа вызывает снижение сахара в крови. При длительных поносах не рекомендуется превышать дозировку средств, иначе проявление диареи только усилится.

Употребление пряности при артериальной гипотонии может вызвать усугубление симптомов болезни, обморок и даже инсульт.

Куркуму добавляют в пищу в минимальных количествах. Основные противопоказания к применению:

  • Патологии печени и желчевыводящих путей. Куркума стимулирует выработку желчи, что оказывает дополнительную нагрузку на печень и желчный пузырь. Такие патологии, как гепатит, цирроз, холецистит или дискинезия желчевыводящих путей требуют исключения этой специи из рациона;
Печень и желчевыводящие пути
  • Почечная недостаточность и камни в почках. Если у пациента отмечается дисфункция почек, то куркуму есть нельзя, так как она усиливает выработку мочи. Стоит отметить, что ограничения количества куркумы требуют также пиело- и гломерулонефрит. Употребление этой приправы в такой ситуации может вызвать уремическую кому, почечную колику или закупорку мочеточника, что чревато гидронефрозом;
  • Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы. Если повышенное давление сопровождается поражением сердечной мышцы, мочевым синдромом или явлениями сердечной недостаточности, то употреблять все специи, включая куркуму, не рекомендуется. Это связано с тем, что они содержат микроэлементы, способные влиять на уровень электролитов. Такие изменения могут повлиять на работу сердечной мышцы.

Весомым противопоказанием считается пониженное давление. Употребление куркумы может вызвать дальнейшее понижение этого показателя, что чревато развитием коллапса или ишемии тканей головного мозга. В такой ситуации необходимо поднимать давление.

Важно! Необходимо строго соблюдать ограничения при наличии противопоказаний. Если не придерживаться этих ограничений, то существует риск развития опасных последствий, которые потребуют неотложной помощи или серьезного лечения.

Куркума может вызывать побочные эффекты со стороны ЦНС и пищеварительного тракта, как в лечебных целях, так и в качестве приправы.

Эта пряность также является сильным аллергеном и способна вызывать тяжелые аллергические реакции. У людей может появляться сыпь, ангионевротический отек, приступы астматического кашля (при случайном попадании в дыхательные пути), а в редких случаях – анафилактический шок.

Появление первых признаков аллергической реакции требует от человека скорейшего обращения в лечебное учреждение или вызова скорой помощи.

Куркума является сильнодействующим продуктом, поэтому чрезмерное или неправильное употребление может значительно навредить организму. Необходимо учитывать, что пряность противопоказана при:

  • диабете первого типа;
  • тяжелых нарушениях работы печени и почек;
  • камнях в желчном пузыре;
  • гемофилии;
  • язвенных поражениях желудка и кишечника, особенно в периоды обострения;
  • индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Если нарушилась работа системы свертывания крови, или в слизистой оболочке рта развивается воспаление, или показатели АД снижены, необходимо соблюдать особую осторожность в применении пряности.

Во время беременности и грудного вскармливания употребление куркумы может стать причиной кровотечения и несварения желудка у ребенка.

Сочетать ее с любыми лекарственными средствами нельзя, так как неизвестно, как организм отреагирует на такой коктейль.

В терапевтических целях применять куркуму в больших дозах нельзя. Особенно если больной до этого никогда ее не пробовал. Чтобы получить хороший результат, использовать нужно только свежую специю.

Предлагаем ознакомиться:  Причины и симптомы высокого давления у мужчин

Куркумин при повреждении артерий

Куркума не только снижает высокое артериальное давления, но и предотвращает или существенно уменьшает повреждение артерий. Как известно, гипертония – это высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он повышается при скоплении на стенках артерий атеросклеротических бляшек. Результатом этого является сужение артерий и замедление поступления крови в сердце, головной мозг и другие органы. А какова роль артериального давления?

При высоком артериальном давлении вследствие уменьшения просвета сосудов наблюдается повышенное сосудистое сопротивление кровотоку. Происходят структурные изменения артериальных стенок. Липопротеиды низкой плотности начинают откладываться и формировать бляшки на крошечных отверстиях стенок артерий. Увеличение количества бляшек и их размеров значительно уменьшает диаметр сосудов, вызывая еще большее повышение давления.

Исследованиями на животных выявлено, что куркумин может предотвращать повреждения стенок артерий, вызываемые высоким давлением. 

Куркума предупреждает изменения тромбоцитов при гипертонии

Существует несколько народных рецептов, как принимают куркуму при гипертензии. Лечебные средства с использованием этой приправы можно изготовить из свежих корней или порошка. Ее можно добавлять в различные блюда или готовить из нее специальные средства, которые обычно не входят в рацион человека.

Свежие корни

Корни этого растения можно принять в измельченном виде. Для этого, их можно порезать или измельчить с помощью терки. Суточная норма свежего продукта не должна превышать 3 г. Такое ограничение существует для того, чтобы избежать развития побочных эффектов и избыточной нагрузки на пищеварительную систему.

Если у человека появились расстройства со стороны ЖКТ, необходимо понизить дозу. Корень имеет не очень приятный вкус, поэтому для улучшения вкуса можно использовать мед.

Порошок

Порошок куркумы можно употреблять в сухом виде с добавлением черного перца. Применять порошок в сочетании с поваренной солью запрещено, поскольку она поднимает давление за счет удержания жидкости в организме.

С добавлением порошка куркумы можно приготовить различные напитки или средства. Из него можно изготовить:

  • Напиток с куркумой и лимонным соком. Для его приготовления потребуется взять половину стакана воды, половину чайной ложки куркумы и чайную ложку лимонного сока. Пить это лекарство нужно утром натощак. При наличии заболеваний ЖКТ средство запрещено, поскольку лимонный сок повышает кислотность желудочной среды;
  • Напиток с куркумой и медом. Средство разрешено пациентам с гастритом и язвой.

Нужно строго соблюдать рецептуру и дозировку, чтобы добиться положительного эффекта, но не вызвать побочных реакций.

Порошок

Чай из куркумы

Для приготовления чая можно использовать как порошок, так и корень. В чай добавляют сухой порошок или измельченное корневище. Разрешается пить такой чай не более 3 раз в сутки. Для приготовления чая добавляют половину ч. л. порошка или ч. л. измельченного корня.

Добавки куркумина

Куркума повышает и понижает артериальное давление человека

Куркумин может входить в состав многих продуктов, которые продаются в магазине. Это связано с тем, что из него производят натуральный краситель Е100. Добавка присутствует практически во всех пищевых продуктах, которые имеют желтый цвет.

Конфеты из куркумы

Существуют также лечебные конфеты, которые можно приготовить из сухого порошка.

Чтобы приготовить такое средство, в равных пропорциях смешивают лен, кунжут, мак, предварительно измельченные блендером, а также мед и порошок куркумы. После того как все ингредиенты были смешаны, необходимо придать смеси форму колбаски и поместить в прохладное место. После застывания ее нарезают кружочками и принимают один раз в день.

Куркума – не только распространенная пряность, но и лекарственное средство, которое применяется в медицине еще с древних времен. Правильный выбор лекарственного средства помогает эффективно снижать давление у гипертоников, а также предупреждает развитие ряда заболеваний.

Высокое артериальное давление может вызвать изменения тромбоцитов. Тромбоциты – клетки крови, которые образуют сгустки и тромбы при кровотечении, тем самым, останавливая его. Повышенный уровень давления может вызвать гиперактивность тромбоцитов.

Это увеличивает риск образования в артериях опасных тромбов, которые могут затруднить доступ крови к сердцу или головному мозгу, и вызвать сердечный приступ или инсульт. Исследования показали, что пищевые добавки с куркумой предотвращают изменения активности тромбоцитов.

Рецепты применения куркумы для нормализации давления

Куркума повышает и понижает артериальное давление человека

Как принимать куркуму при гипертонии? Это один из важных вопросов для гипертоников, ведь только при правильном приготовлении можно ожидать полезный эффект от пряности.

Куркума при гипертонии может применяться в виде приправы к блюдам, настоев, отваров, чаев.

При гипертонической болезни отвары считаются одним из наиболее эффективных средств лечения недуга.

Для приготовления отвара из пряности нужно залить две чайные ложки порошка 500 мл кипятка и поставить на десять минут на водяную баню. Отвар не рекомендуется доводить до кипения. После жидкость снять с огня и остудить до комнатной температуры, процедить и поместить в стеклянную емкость. Пить по одной третьей стакана три-четыре раза в сутки во время или после еды. Хранить снадобье разрешается не более двух суток.

Настои

Куркума от высокого давления наиболее часто употребляется в виде настоев. Для их приготовления необходимо чайную ложку приправы или измельченного корня залить стаканом горячей кипяченой воды, настоять 20-30 минут под закрытой крышкой. Затем процедить и выпить на протяжении дня в три подхода.

Если напиток пить утром натощак, можно вызвать мочегонное и желчегонное воздействие пряности. Для более лучшего эффекта настой рекомендуется пить охлажденным Если гипертензия сопровождается анемией, к напитку полезно добавить чайную ложку меда. Такое снадобье поможет регулировать уровень железа в крови.

Этот напиток еще называют «золотым» молоком. Он обладает множеством полезных свойств: помогает лечить суставы, улучшает пищеварение и метаболизм, снижает давление, успокаивает, нормализирует сон, способствует очищению организма от токсинов, является отличным противопростудным средством, помогает избавиться от приступов астмы аллергического происхождения.

Для приготовления напитка нужно в 150 мл горячего молока развести половину чайной ложки куркумы. Выпить на протяжении дня в два-три подхода.

  • 1 ч.л. куркумы смешать со столовой ложкой зерен мака, кунжута и льняного семя, добавить к смеси 15 мл меда. Все тщательно перемешать до получения однородной массы, а лучше измельчить при помощи блендера. Скатать полученную смесь в шарики (из полученного объема ингредиентов получается 3-5 шт.) и скушать на протяжении дня. Приготовленные конфетки лучше хранить в холодильнике.
  • Для укрепления сердечной мышцы полезно сочетать куркуму (1 ст.л.) с медом (100 мл.). Ингредиенты размешивают до однородности массы и хранят в стеклянной таре в холодильнике. В течение дня нужно съесть 1 ч.л. средства.
  • Для стабилизации высокого давления раз в сутки можно принимать смесь из порошков ¼ ч.л. куркумы и маленькой щепотки черного перца. Со временем пропорцию куркумы доводят ½ ч.л.
  • С целью очищения сосудов применяют такую смесь: 6 ст.л. порошка заливают 200-250 мл. воды и варят на среднем огне в течение 10 минут до загустения, постоянно размешивая. Пасту хранят в холодильнике, а в лечебных целях 1 ч.л. средства разводят в стакане молока.

Для стабилизации небольших скачков АД или их предотвращения можно в чай добавлять щепотку приправы или пару кусочков корня растения. Такой чай желательно пить теплым или охлажденным, но не горячим.

Напиток

Куркума

Для укрепления сосудов и повышения их эластичности рекомендуется принимать напиток на основе: 2 ст.л. специи, 3 средних лимонов (нужно натереть на терке вместе со шкуркой) и 3 литров теплой кипяченой воды. Состав настаивают всю ночь (лучше выдержать в течение суток) и добавляют 3-4 ст.л. меда.

На протяжении 14-21 дня нужно принимать по 100-150 мл. напитка два раза в сутки.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector