Гипертония
Назад

Что есть при высоком давлении: диета при повышенном давлении

Опубликовано: 08.08.2019
0
0

Кратко о болезни

Артериальная гипертензия — наиболее часто встречающийся недуг среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. С увеличением возраста риск ощутить на себе весь спектр симптомов этой болезни возрастает. Но ради справедливости стоит сказать, что хворь год от года становится моложе. Она поражает сосуды, и если не избавляться от нее, то все может закончиться инсультом, инфарктом и другими тяжелыми заболеваниями.

Недуг сопровождается нарушением холестеринового обмена и может сочетаться с атеросклерозом. Но падать духом не стоит — и первое и второе заболеванием можно контролировать. И один из способов – диета при высоком давлении. Правильное лечебное питание подбирается с учетом тяжести и наличия осложнений, а энергетическая ценность прямо пропорциональна энергозатратам. Меню должно составляться с участием специалиста.

Следует исключить из рациона

Придерживаясь следующих правил, можно улучшить свое самочувствие и снизить артериальное давление.

  • Ограничить употребление соли. В сутки организм должен получать не более шести грамм. От сильно соленых продуктов откажитесь вообще.
  • Выпивайте в день до двух литров воды.
  • Употребление жиров ограничьте до семидесяти пяти грамм в сутки. Животные жиры заменяйте кукурузным, соевым, подсолнечным, оливковым маслом. Они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
  • Количество белка уменьшать не стоит — на один килограмм массы тела необходимо в сутки полтора грамма белка.
  • Плохие углеводы меняйте на хорошие. Диета при высоком давлении предполагает уменьшить употребление легкоусваиваемых углеводов: сахара, меда, кондитерских изделий, варенья и так далее. И в то же время ваш рацион должен включать много продуктов, содержащих клетчатку: несладкие сорта фруктов, ягод, овощей и других.
  • Побольше растительной клетчатки. Она помогает вывести холестерин из организма.
  • Не забывайте о витаминах. Только они помогут всегда быть в тонусе.

Для того чтобы давление перестало вас мучить, следует полностью исключить из меню или хотя бы ограничить количество употреблений таких продуктов:

  • копченостей: мяса, колбасы, сала;
  • супов на жирных бульонах;
  • выпечек из высшего сорта муки, включая хлеб;
  • жирного и красного мяса: баранины, гусятины, говядины, утятины;
  • субпродуктов: печени, мозгов, почек;
  • паштетов и консервов;
  • жирной, соленой, копченой рыбы;
  • жареных яиц;
  • жирной сметаны, творога и сливок;
  • копченых, соленых и острых сыров;
  • сливочного, арахисового масла, маргарина, кулинарных жиров;
  • макарон из муки высшего и первого сорта;
  • горького перца, горчицы и майонеза;
  • консерваций;
  • редиса и арахиса;
  • шампиньонов и белых грибов;
  • кондитерских изделий и сгущенного молока;
  • крепкого чая, кофе, какао, алкогольных напитков.

Если гипертоническая болезнь сопровождается ожирением, частым сердцебиением, одышкой, то рекомендуется один раз в неделю делать разгрузочный день.

— источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.

— это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.

— чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.

богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.

Что есть при высоком давлении: диета при повышенном давлении

богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.

— источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.

снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня «плохого» холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.

разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.

содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.

богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.

Диета для гипертоников имеет основные правила:

  • Питание при высоком давлении подразумевает сведение к минимуму применения соли и употребления сильно соленых продуктов в ежедневном рационе. Соль способствует сгущению кровяной субстанции. Густая и вязкая кровь — это одна из первостепенных причин, когда повышается артериальное давление. Поэтому повышают АД все консервированные продукты, засоленная рыба или мясо. Нельзя употреблять в пищу гипертоникам мясные продукты, потому что они тоже провоцируют увеличение вязкости крови, а в сочетании с посолом эффект усиливается во много раз. Вследствие этого, гипертоникам при диетическом рационе нужно остерегаться мяса пряного посола, снизив до минимума также употребление колбасных изделий.
  • К продуктам понижающим давление, относятся те, что имеют в своем составе много магния и калия, кальция, а также витаминов Р, С, Е, А и группы В. Магний может понизить артериальное давление за счет своей способности расширять сосуды. Калий оказывает расслабляющее воздействие на сосудистые стенки, тем самым способствуя снижению АД. Кальций поддерживает сосудистый тонус, отвечая за механизм расслабления и сокращения сосудов. Витамины оказывают комплексное положительное воздействие на сосудистую систему.
  • При артериальной гипертензии диета подразумевает полное устранение из рациона жиров животного происхождения, а заменить их желательно растительными маслами. Животные жиры ― это главный источник холестерина. Потому от их употребления лучше будет вовсе отказаться. Зато растительные жиры, наоборот обладают ценностью для организма человека, своей способностью очищать сосуды, делать сосудистые стенки эластичными и вдобавок насыщать тело многообразием полезнейших веществ. Среди продуктов снижающих артериальное давление отдельно стоит отметить рыбий жир. Он помимо известных многим достоинств, выступает еще и продуктом, способным понижать артериальное давление.
  • Любая диета при высоком давлении рекомендует снизить до редких случаев употребление сахара и изделий с большим его содержанием. Гипертоническую болезнь нередко сопровождает нарушение углеводного обмена. Такое патологическое состояние способно привести к развитию атеросклероза, который неизбежно влечет за собой артериальную гипертензию. Питание при гипертонической болезни для восполнения в организме требующегося числа углеводов должно состоять из сладких свежих и сушеных фруктов. Для восполнения глюкозы, необходимой для полноценной деятельности головного мозга, а также для поддержания энергетического запаса можно кушать ежедневно небольшое количество меда.
  • Диета при артериальной гипертензии должна быть сбалансированной. Для поддержания кровяного давления в норме требуется достаточное количество легко усваиваемого белка. В качестве источников белка, находящегося в формате легком для его усвоения организмом, выступают рыба и морепродукты. И вдобавок яйца, необезжиренный творог, мясо птицы. Часть белковых веществ можно получить из продуктов растительного происхождения, таких как фасоль, нут, чечевица, горох, соевые бобы и прочие культуры.

Особенно нужно начинать правильно питаться при второй стадии гипертонии. Диета при гипертонии 2 степени обязана быть строже, относительно допустимых норм продуктов, употребление в пищу которых желательно свести к минимуму. То есть особенности питания при гипертонии 2 степени подразумевают уже не частичное, а полное исключение из рациона продуктов, влияющих на увеличение показателей артериального давления.

Что есть при высоком давлении: диета при повышенном давлении

К вышеперечисленным условиям как нужно питаться при гипертонии, необходимо добавить. Тот факт, что для нормализации и поддержания здорового уровня артериального давления требуется не только диетотерапия, состоящая из полезных для гипертоников продуктов. Но также понадобиться исключить из меню на неделю при гипертонии то, что нельзя есть гипертоникам.

Запрещенные продукты и напитки при гипертонической болезни:

  • Вся алкогольная продукция, так как спиртосодержащие напитки разрушают сосудистые стенки, провоцируют слипание эритроцитов и сгущение крови.
  • Напитки, имеющие в составе кофеин, к таковым относятся черный чай, кофе, какао.
  • Газированная продукция и соленая минеральная вода запрещены гипертоникам.
  • Шоколад и кондитерские изделия.
  • Слишком соленые сыры, колбасные изделия.
  • Соленые и острые закуски.
  • Рафинированная пища быстрого приготовления.
  • Жирные сорта мяса.

Питание при артериальной гипертензии преимущественно должно состоять из зерновых, бобовых, фруктов, овощей и нежирных видов мяса. Такие продукты способствуют хорошему составу крови, особенно в период обострений артериальной гипертонии диета при гипертонии тогда должна соблюдаться неукоснительно до границы пониженной цифры нормального для каждого конкретного пациента кровяного напряжения.

Рецепты блюд от гипертонии должны объединять 75–85% полезной для гипертоников еды. И только незначительное количество пищи (не относится к запретным напиткам) допускается съесть из запрещенной группы. Если будете придерживаться такой схемы питания, то свобода от гипертонических кризов и здоровое самочувствие на долгие годы обеспечено.

Причины высокого давления, профилактика

Интенсивная работа сердца. Когда головной мозг испытывает кислородное голодание – например, при сужении кровеносных сосудов – сердце получает команду доставить в мозг достаточно крови.

В данном случае причина высокого АД – работа сердца, которое вынуждено интенсивно сокращаться, чтобы через суженные сосуды с кровью доставить мозгу кислород. Сосуды и сердце могут быть здоровыми, не страдать какими-либо заболеваниями.

Наследственный фактор. Если родителям приходилось понижать давление, повышен риск, что у детей может развиться гипертония или что им придется применять гипотензивные средства при скачках АД.

Устранение нервных перегрузок. Доброжелательные гармоничные отношения дома, положительный эмоциональный фон нормализуют артериальное давление.

Любимое дело. На позитивное душевное состояние влияет дело, которым приходится регулярно заниматься. Профессия должна приносить удовольствие.

Что есть при высоком давлении: диета при повышенном давлении

Уменьшение веса, нормализация массы тела облегчают работу сердцу.

Умеренная физическая активность понижает давление – например, прогулки. Также полезны физкультурные упражнения, их можно и нужно выполнять в домашних условиях.

Существует несколько механизмов, повышающих артериальное давление, которые можно компенсировать правильным питанием. Нормализация рациона действует со временем, эффект от здорового питания будет ощутим примерно на второй неделе поддержания диеты, но зато он будет стойким и позволит уменьшить лекарственную нагрузку на организм.

На кровяное давление влияет количество свободных жиров, которые находятся в циркуляции, в числе которых холестерин. Холестеринсодержащие продукты нельзя полностью исключать, ведь холестерин принимает участие во множестве биохимических превращений в организме, является прекурсором важных гормонов. Но нужно тщательно контролировать его уровень, так как повышение концентрации его свободных форм ведет к развитию атеросклероза – а это заболевание снижает эластичность стенки артерий и потому является одним из главных факторов риска гипертонической болезни.

Употребление поваренной соли при гипертонии следует значительно ограничить, или отказаться от нее вовсеУпотребление поваренной соли при гипертонии следует значительно ограничить, или отказаться от нее вовсе

Отдельное внимание следует уделить объему циркулирующей крови (ОЦК) и факторам, от которых он зависит. Речь идет о поваренной соли – она содержит ионы натрия, которые задерживают воду, вызывают жажду. А чем больше объем крови, тем выше ее давление. С учетом этих данных составлен список основных рекомендаций правильного питания при высоком давлении:

  1. Ограничить количество жирной пищи в рационе.
  2. Разнообразить способы термической обработки еды – оптимальным вариантом является запекание, отваривание и обработка паром. Обжаривание в масле способствует переходу жиров под действием температуры в их вредные изоформы, поэтому не рекомендуется.
  3. Ограничить употребление сахара, кондитерских изделий, особенно жирных.
  4. Модифицировать классическое соотношение углеводов к жирам и белкам с 4:1:1 до 2:2:1 – если употреблять углеводную пищу сверх меры, метаболиты способствуют развитию атеросклероза и набору лишнего веса.
  5. Уменьшить общую калорийность рациона пациентам с лишним весом, так как он ухудшает работу сердца и сосудодвигательного центра.
  6. Полностью исключить или существенно ограничить употребление соли, чтобы нормализовать диурез.
  7. Отказаться от обилия пряностей, острых и жгучих специй.
  8. Придерживаться режима дробного питания – он позволяет съедать меньше, при этом не ощущать голода. К тому же такой способ питания благоприятен для желудка и кишечника, ведь пищеварительной системе намного легче усвоить небольшой объем пищи. Питаться следует маленькими порциями по 6-8 раз в день.
  9. Не употреблять напитки, повышающие давление, в частности, крепкий чай, черный кофе.

Существует и положительная сторона вопроса – помимо ограничений есть множество вкусных продуктов, которые можно и нужно есть при повышенном давлении.

Если подойти к формированию рациона ответственно, можно даже в домашних условиях составить практичное и доступное меню, которое не будет уступать по своим вкусовым характеристикам привлекательной вредной пище, однако уменьшит риск гипертензии. Итак, какие продукты разрешены к употреблению:

  • мясо и рыба. Белки становятся важной частью рациона при сокращении потребления жиров, теперь на них приходится большая часть обменных процессов и получения энергии. Мясо рекомендуется при гипертонии, однако это должны быть нежирные сорта – говядина, курятина, индюшатина, крольчатина. Что касается рыбы, ее можно потреблять в пищу практически без ограничений, исключая соленую и копченую;
  • молочные и кисломолочные продукты – нормализируют кишечную микрофлору и улучшают пищеварение. Следует отдавать предпочтение свежим молочным и кисломолочным продуктам без добавок, особенно нежелательны подсластители;
  • крупы и бобовые. Каши составляют важную часть рациона при гипертензии, исключение – манная каша, от нее лучше отказаться. Бобовые культуры богаты белками, их включение в повседневный рацион благотворно сказывается на состоянии сосудистой стенки;
  • свежие овощи и фрукты – нормализируют водно-солевой баланс, содержат множество витаминов и нутриентов, полезных для сердца и сосудов и тем самым благоприятно влияющих на давление. Они содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение, способствует улучшению работы кишечника. Осторожность необходима пациентам с сахарным диабетом – некоторые ягоды и фрукты содержат много сахара (например, виноград). Снижению давления способствует свекла, калина, черноплодная рябина, клубника, брусника, арбуз, петрушка, чеснок;
  • продукты с высоким содержанием калия – в ходе обменных процессов он замещает натрий, который повышает давление. Полезно кушать сухофрукты, изюм, печеный картофель, баклажаны, кабачки.
Предлагаем ознакомиться:  Проблемы с сердечным давлением причины повышения показателей и принципы лечения

Некоторые продукты способны повысить давление даже у абсолютно здоровых людей, тем более их употребление должно быть ограничено для пациентов с артериальной гипертензией. Другие продукты не рекомендуются из-за их отсроченного негативного воздействия на организм.

Людям, страдающим гипертензией, не рекомендованы соленья, маринады и консервыЛюдям, страдающим гипертензией, не рекомендованы соленья, маринады и консервы

При гипертонии запрещены:

  • соленья, маринады, особенно с высоким содержанием острых приправ;
  • консервы – содержат много жиров, соли и специй;
  • выпечка, сладости, кондитерские изделия промышленного производства, шоколад – в них много особенно вредного жира и сахара;
  • белый хлеб и другие продукты из белой муки;
  • газированные напитки – содержат много сахара и других вредных для здоровья добавок (консерванты, стабилизаторы, красители);
  • кофе, чай, тонизирующие напитки;
  • алкоголь – на короткое время расширяет сосуды и немного снижает давление, однако этот эффект непродолжителен, вскоре тонус восстанавливается. Алкоголь вызывает обезвоживание, что крайне негативно сказывается на сосудах, особенно капиллярах;
  • магазинные соки – в отличие от полезных свежевыжатых, имеют в своем составе подсластители и консерванты.

Диета при высоком давлении, составленная с учетом перечисленных рекомендаций, способствует и общему оздоровлению организма. Ее соблюдение позволит избавиться от многих недомоганий, не только тех, которые связаны с гипертонией.

Прежде всего, необходимо отказаться от употребления спиртных напитков и курения. Кроме этого из своего рациона необходимо исключить:

  • жирное;
  • соленное;
  • жаренное;
  • острое;
  • шоколад;
  • кофе;
  • сдобу;
  • кондитерские изделия; сладкие газированные напитки и др.

Важно избегать стрессовых ситуаций. Обязательно нужно включить физические нагрузки и прогулки. Не следует также забывать и о полноценном сне (не менее 8 часов) и спокойном отдыхе.

Артериальная гипертензия — это заболевание сердечнососудистой системы, заключающееся в постоянном или периодическом повышении артериального давления. Это повышение касается как систолического, так и диастолического типа. Нормальное артериальное давление не должно превышать показателя в 139/89 мм рт. ст. Таким образом, если значение давления выше, диагностируется гипертония. Причинами гипертонии могут быть:

  • ошибки в питании, особенно — диета с высоким содержанием натрия и низким содержанием калия; богатая жирами животного происхождения;
  • избыточный вес и ожирение;
  • вредные привычки, такие как злоупотребление алкоголем и курение сигарет;
  • избыток стресса и неврозы;
  • некоторые хронические заболевания почек и опухоли;
  • генетические факторы.

Наиболее характерными симптомами гипертензии является появляющееся время от времени чувство давления в голове, головокружение, учащенное сердцебиение, нервозность, бессонница, проблемы с памятью и концентрацией внимания, а также — тошнота и рвота. Этот тип заболеваний никогда не следует недооценивать, так как при отсутствии лечения гипертония способна привести к тяжелым нарушениям здоровья, таким как инфаркт миокарда или инсульт. Размышляя о том, как понизить давление, рекомендуется в первую очередь внести изменения в свою повседневную жизнь.

Диета при гипертонии

Полезные свойства свежевыжатых соков давно известны, но не все знают, что некоторые из этих напитков могут очистить сосуды и предотвратить развитие многих заболеваний. К числу таковых относится и артериальная гипертензия.

Иногда, у страдающих от данного недуга людей, возникает вопрос: можно ли пить при высоком давлении тот или иной сок? Постараемся дать на него ответ.

  • Кроме свекольного, в борьбу с гипертонией вступает сок огуречный. Регулярное его употребление помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс организма, справиться с запором, способствует выведению токсинов и шлаков.
  • Сок из слив — еще одно средство, помогающее снизить артериальное давление. Ежедневное его употребление снижает количество приступов гипертонии. Действует на организм постепенно. Для получения желаемых результатов пить его следует два месяца подряд.
  • Клюквенный сок тоже помогает снизить давление, но употреблять его надо от трех до шести недель без перерыва.
  • Еще одно эффективное средство – это сок калины. Готовится он следующим образом, на один килограмм ягод берется двести грамм сахара. Все ставится на медленный огонь. Постоянно помешивается. Когда выделился сок, добавляют две столовые ложки меда и двести миллилитров воды. Еще раз все кипятят, процеживают. Принимают по две столовые ложки три раза в день. Запивать следует большим количеством воды.

Это не все полезные соки при гипертонии. К ним можно отнести: абрикосовый, гранатовый, апельсиновый.

Люди, склонные к повышенному давлению, должны правильно питаться. Умеренность в еде должна войти в привычку гипертоников – лучше садиться за обеденный стол несколько раз и принимать пищу дробными порциями, чем за один раз съесть двойную норму еды и перегрузить ею организм. За день должно быть не меньше 4-5 приемов пищи с равными промежутками времени между ними. Не нужно есть перед сном, минимальный разрыв между ужином и засыпанием должен быть два часа.

Главное правило при высоком артериальном давлении – не есть ничего жареного и копченого. Это ограничение обосновано тем, что во время жарки на масле, выделяются вещества, вредные для организма, и в тоже время уничтожается часть полезных элементов, в том числе и витаминов. Идеально, если вся пища будет готовиться на пару, но на практике это не реально сделать, поэтому вполне приемлемые способы готовки это варка, запекание в духовке и в микроволновке.

Следует больше есть продуктов с высоким содержанием калия и магния.

Магнием богаты:

  1. шпинат
  2. гречневая крупа
  3. фундук

Калием богаты:

  • обезжиренное молоко
  • творог
  • изюм
  • бананы
  • свекла
  • курага

От крепких алкогольных напитков следует отказаться совсем, только в особых ситуациях позволяется выпить немного сухого вина. Полезен отвар шиповника и фруктовые соки без содержания сахара. Особенно полезен шиповник зимой, когда ощущается недостаток витаминов – его можно добавлять в кисели и компоты.

• Соль. При гипертонии соль считается врагом №1. Рекомендуется ограничить ее употребление 3-5 граммами в день (здоровый человек съедает в день 10-15 грамм соли). Соль можно заменить на вариант с пониженным содержанием натрия (продается в аптеках).

• Простые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты, сдоба, выпечка, хлеб);

• Животные жиры (сливочное масло, сметану). Не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла;

• Жидкость (включая супы) — не более 1-1.2 литра в сутки.

В умеренных количествах нужно потреблять картофель, бобы, фасоль, горох. Хлеб — до 200 граммов в день, в основном черный.

• Фрукты, овощи (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква) в сыром, вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом.

• Нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде).

• Супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые. Нежирные мясные супы рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в неделю.

• Молоко, нежирный творог, кефир, ряженка, нежирные сыры.

• Каши (овсяная, гречневая, ячменная, пшенная).

• Продукты, богатые липотропными веществами, калием (чернослив, абрикосы, тыква, капуста, картофель, бананы, шиповник) и магнием (тёмный хлеб с отрубями, овсяная, гречневая, пшенная каша, свекла, морковь, салат, петрушка, грецкие орехи, черная смородина).

• Продукты, богатые витамином С (шиповник, цветы суданской розы, облепиха, черная смородина).

Диета при гипертонии приобретает особое значение в том случае, если повышенное давление наблюдается на фоне излишнего веса.

Что есть при высоком давлении: диета при повышенном давлении

Такое встречается все чаще и чаще. Есть данные, что каждый килограмм лишнего веса увеличивает артериальное давление на 1 пункт. Диетическое питание при гипертонии, развивающейся на фоне лишнего веа, должно способствовать не только нормализации водно-солевого баланса и липидно-углеводного обмена, но еще и похудению.

При гипертонии в сочетании с излишним весом рекомендуется снизить калорийность питания за счет уменьшения содержания жиров до 20-30% и повышении доли сложных углеводов до 50-60%. Голодание и низкокалорийные диеты при гипертонии противопоказаны.

Гипертоническая болезнь — это настоящий бич нашего времени. Гипертония характеризуется повышенным артериальным давлением, а причинами ее возникновения могут стать заболевания центральной нервной системы, нарушение функций эндокринной системы, порок сердца, болезнь почек и пр. Повышенное давление является серьезной нагрузкой на сердечную мышцу, в результате чего нормальная деятельность этого органа становится невозможной.

Диета при гипертонии очень важна – она позволяет поддерживать нормальный вес тела и помогает в какой-то мере стабилизировать давление (в комплексе с лекарственными средствами, назначенными лечащим врачом).

Диета при гипертонии призвана создать благоприятные условия для кровообращения, сохраняя при этом весь комплекс полезных элементов, необходимых организму.

Правильное питание - залог успешного лечения гипертонии, а в ряде случаев и основной метод коррекции давления

Диета предлагает серьезно ограничить потребление соли, жирной пищи, острых закусок, а также напитков, оказывающих возбуждающее действие на ЦНС.

Химический состав диеты при гипертонии:

  1. Белки – 90 г (50 г — животного происхождения)
  2. Жиры – 80 г (25 г – растительного происхождения)
  3. Углеводы – 350-400 г (приоритет за фруктами, ягодами и овощами)

Соли в рационе должно быть не более 3-5 г в день.

В рацион диеты должны в полной мере входить витамины и микроэлементы.

Разрешенные продукты:

  • Овощные, фруктовые и молочные супы с добавлением круп и овощей
  • Хлеб с отрубями (вчерашней выпечки)
  • Рыба, птица и мясо нежирных сортов
  • Молоко и молочные продукты с низким процентным содержанием жира
  • Яйца – 1 шт. в день (их варят всмятку или готовят паровой омлет из белка)
  • Крупы без ограничений
  • Овощи, зелень, фрукты и ягоды
  • Кисели, компоты, травяные отвары, соки и чай
  • Муссы, желе
  • Молочные, сметанные, овощные и фруктовые соусы

продукты при гипертонии

Продукты, находящиеся под запретом:

  • Рыба, мясо и птица жирных сортов
  • Крепкие грибные, рыбные и мясные бульоны
  • Колбасы
  • Острые сыры
  • Квашеные овощи, копчености, соленья, маринады и консервы
  • Некоторые субпродукты
  • Редька, бобовые
  • Алкоголь
  • Газированные напитки

Готовить пищу стоит щадящими методами – продукты можно тушить, готовить на пару или отваривать (отварную рыбу разрешается слегка обжаривать на растительном масле).

Диета для гипертоников, по сути, является всего лишь руководством по рациональному питанию, поскольку не налагает серьезных ограничений (они затрагивают лишь соль и кофеин). Питайтесь разумно и будьте здоровы!

Головная боль, обычно в затылке, иногда утром после пробуждения.

Другие признаки высокого артериального давления, которые также характерны при гипертонической болезни:

  • бессонница;
  • раздражительность;
  • снижение остроты зрения;
  • боли в области сердца, ощущение сердцебиения, одышка;
  • ухудшение памяти;
  • болит голова;
  • головокружение и носовое кровотечение.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения убеждены, что гипертония – одна из причин сердечно-сосудистых заболеваний, которую можно предотвратить.

Правильное питание при повышенном давлении, особенно в начале развития заболевания, способно вернуть давление в принятую норму без приема лекарственных препаратов.

В целом, вопрос питания в лечении и профилактики гипертонии занимает особое место. Определенные продукты, присутствующие на столе гипертоника, способны как повышать показатели АД, так и способствовать их понижению.

Но прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению меню, необходимо знать следующие правила:

  1. Человек, у которого диагностирована гипертоническая болезнь, должен практиковать дробное питание. Прием пищи должен быть разделен на 5-6 приемов.
  2. Калорийность рациона должна в идеале соответствовать таким нормам: 15% белки (мясо, рыба, бобовые, орехи), 55% углеводы (каши, особенно полезны гречневая и овсяная) и 30% жиры (отдавать предпочтение растительным, а не животным).
  3. Употребление соли нужно сократить до 5 гр. В целом, от соли нужно отказаться полностью, поскольку она способна удерживать воду в организме, способствует отечности и провоцирует повышение давления.
  4. Очень важно выпивать достаточное количество чистой воды. Она крайне важна для многих химических реакций, которые происходят в нашем организме.

Нежирная рыба или мясо, овощное рагу или каши, котлеты на пару или запеченная рыба, отварной картофель или печеные фрукты, компот или сок из овощей с мякотью.Полдник: фрукты, соки, овощи, сухарики, творог, зеленый чай, каркаде.Ужин: кисломолочные нежирные напитки, овощная котлета или зраза, каша, салат из овощей, чай.Легкая закуска перед сном: кефир или молоко, яблоко или грейпфрут.

Пищу можно готовить только на пару, а также варить либо тушить.

Фрукты и овощи полезно есть в любом виде: сыром, вареном, тушенном и печеном.

Полезно пить морсы, приготовленные из свежих ягод калины и клюквы. Не стоит забывать и про сухофрукты. Особенно полезными являются изюм и курага.

Если причина гипертонической болезни кроется в постоянных стрессах, то очень полезными будут настой из валерианы, пустырника, и других трав, обладающих успокаивающими качествами. Они благотворно влияют на нервную систему, что приводит к нормализации давления.

Свекла в помощь

В категорию «Продукты, снижающие давление при гипертонии» можно отнести и свеклу. Вы спросите: «Почему?» Ответ следующий: свежий овощ содержит большое количество витаминов группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фосфор, медь, железо, кремний. При употреблении его в пищу:

  • Клетчатка, находящаяся в свекле, является препятствием для впитывания вредного холестерина, что способствует уменьшению размеров бляшек в сосудах. Наверное, всем известно, что атеросклероз является одной из причин повышенного артериального давления.
  • Микроэлементы, содержащиеся в красном овоще, тонизируют стенки сосудов, улучшают обменные процессы, очищают организм от шлаков и токсинов, клетки омолаживаются.
  • Кишечник начинает работать более интенсивно, что спасает вас от запоров и ведет к снижению веса.
  • Мочеотделение усиливается, скопившаяся жидкость более активно выводится, давление снижается.
Предлагаем ознакомиться:  Резистентность к диуретикам отеки ног при сердечной недостаточности Only-med.science

Питание при высоком давлении: запрещенные продукты

Существуют продукты и напитки, употребление которых может спровоцировать повышение артериального давления. Их следует исключить из питания совсем или жестко ограничить их присутствие в меню. Во всяком случае, если иногда хочется что-то съесть из запрещенного списка, это нужно делать в очень малых количествах и только тогда, когда общее состояние здоровья удовлетворительное.

  1. крепкий чай и кофе
  2. шоколад
  3. острые приправы, копчености, консервы
  4. жирная рыба и мясо (свинина)
  5. мороженое, сдоба, пирожные и торты с кремом
  6. субпродукты (печень, почки, мозги)
  7. алкоголь

При гипертонии соль считается врагом номер один. Если здоровый человек в сутки потребляет около 10-15 г соли, то для гипертоника эта норма снижается до 5 г, а во время обострения состояния соль рекомендуется и вовсе исключать из рациона.

Ограничения накладываются на животные жиры, и в первую очередь сливочное масло и сметану. Так любимые гипертониками быстрые углеводы также входят в список особо не рекомендуемых продуктов, это сахар, варенье, конфеты, все сахаросодержащие печенья, и прочие сладости. Не часто, но на столе могут присутствовать такие продукты как фасоль, горох, бобы и картофель. Хлеб в основном следует кушать черный, но ели есть проблемы с желудком, то лучше перейти на отрубной или ржано-отрубной.

Стресс, чрезмерная физическая нагрузка, усталость, переутомление – распространенные причины гипертонического криза, резкого повышения артериального давления. Его быстро понижает и сбивает прием гипотензивных препаратов, экстренная медицинская помощь.

При высоком АД принять назначенные врачом таблетки, обязательно выждать некоторое время. Если давление не понижается, повторить прием.

Превышение дозировки, слишком частый прием таблеток резко снижает давление. Нарушает работу сердечно-сосудистой системы, в ряде случаев – причина коматозного состояния. Тошнит, кружится голова – вплоть до потери сознания.

Применение только домашних средств для понижения давления, отказ от назначенных врачом гипотензивных таблеток может вызвать инсульт, инфаркт.

Народные средства понижают АД, их также применяют в целях профилактики.

Популярные домашние способы, как быстро понизить давление.

Смесь настоек:

  • Заранее приготовить смесь настоек Валерианы, Пустырника, Боярышника, Валокордина в равных частях.

Принять 1ч.л. смеси с небольшим количеством воды.

Корвалол:

  • Смешать 45 капель Корвалола (в его составе мята и валериана) с четвертью стакана довольно горячей воды, выпить залпом.

Примерно через полчаса прием понижает АД до нормы.

Яблочный уксус применяют для снижения АД.

Рецепт 1:

  • Поместить на 10 минут на стопы бумажные салфетки, увлажненные в разбавленном водой яблочном уксусе, а также приложить их к вискам.

Одна из причин высокого давления – плохое переваривание белка из-за недостатка соляной кислоты. Для понижения АД, а также при гипертонической болезни применяют

Рецепт 2:

  • Пить натощак разбавленный яблочный уксус из расчета 1-2ч.л. на стакан воды.

Дыхательная гимнастика:

  • Удобно сесть, расслабиться.
  • Глубоко вдохнуть животом, медленно выдохнуть в течение 7-10 секунд.
  • Выполнять в течение 2-3 минут.

Некоторые данным способом понижают верхнее и нижнее АД на 20-30 единиц.

Артериальное давление снижают продукты – включение в рацион свежих овощей и фруктов, пищи из цельного зерна, ограничение жирной еды, соли.

Овес. Входящие в состав волокна бета-глюканы снижают уровень холестерина в крови. Включение в ежедневное меню волокон бета-глюкана понижает систолическое и диастолическое давление. Поэтому при лечении гипертонии полезно употреблять больше овсяной каши или «Геркулеса».

Меню на основе цельных зерен овса по лечебному эффекту сопоставимо с приемом препаратов для понижения АД. Диета с зернами овса снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний в среднем возрасте. Нормализация показателей систолического давления уменьшает риск ишемической болезни сердца на 15%, инсульта – на 25%.

Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают эластичность стенок сосудов, что предупреждает гипертоническую болезнь. Полезно включить в рацион оливковое масло, лосось, палтус, скумбрию, другие жирные сорта рыбы.

Давление понижают продукты, богатые витаминами С, Е. Их содержат капуста, петрушка, шпинат, цитрусовые, красный сладкий перец, клубника.

Способствуют понижению давления продукты, богатые калием, кальцием, магнием и натрием.

Калий (суточная норма 1500мг). Его много в кураге, тыквенных семечках, миндале, изюме, черносливе, грецких орехах, гречке, авокадо, брюссельской капусте, сельдерее, грибах.

Кальций (суточная норма 1200мг). Микроэлемент содержат белокочанная капуста, фасоль, обезжиренный творог, кефир, креветки.

Магний (суточная норма 450 мг). Им богаты тыквенные семечки, кунжут, миндаль, арахис, овсянка, семена подсолнечника.

Натрий (суточная норма 1500 мг). Натрий содержит поваренная соль, она входит в состав других повседневных продуктов.

Цинк. Наблюдения отмечали связь между пониженным уровнем цинка и гипертонией, но по настоящее время остается неясной роль цинка в развитии гипертензии.

Ограничение соли. Натрий и калий – антагонисты. При избыточном поступлении натрия с поваренной (пищевой) солью организм теряет калий. Его также выводят мочегонные средства, которые назначают при лечении гипертонии.

Натрий удерживает влагу, провоцирует отеки, сужение сосудов, увеличивает объем циркулирующей крови. Его излишнее поступление повышает АД, увеличивает риск развития гипертонии, заболевание протекает тяжелее, выше смертность от кровоизлияния в мозг.

Ограничение в рационе избыточной соли понижает АД.

Страдающим гипертонией заменить традиционный продукт диетической солью, в составе которой калий и магний, или морской солью, которая тоже содержит данные минералы.

При гипертонии важны режим дня и питания, стоит включить в рацион больше легких блюд с низким содержанием соли и жиров.

Вода. При нехватке влаги скопление вредных вещества сужает просвет сосудов, повышает АД. Устранение обезвоживания разжижает кровь, предупреждает и растворяет отложения на стенках.

Домашнее средство понизить артериальное давление:

  • принимать по 1ч.л. чистой воды каждые 5 минут в течение получаса.

Сторонники здорового образа жизни считают, что человеческий организм в день требует до 8 стаканов чистой воды – выпивать их по одному глотку каждые 15-20 минут.

Не стоит резко увеличивать потребление жидкости, особенно при повышенном АД, склонности к гипертонии. Начать с половинной нормы (четыре стакана), каждые пять дней выпивать на 1 стакан больше.

Появление отечности лица и ног – признак сильной засоренности мелких кровеносных сосудов. Перестать повышать потребление воды или временно снизить ее количество – до очищения капилляров.

Кофе. О влиянии кофе на снижение или увеличение АД спорят.

Несколько чашек кофе в течение дня повышают АД всего на 2-3 мм ртутного столба. Очевидно, данные изменения трудно назвать скачками. Они слишком незначительны, чтобы всерьез утверждать о необходимости снижать АД.

Исследования, проведенные в разных странах, также не позволяют сделать однозначный вывод об увеличении или снижении давления кофе.

Английские исследователи пришли к выводу, что ежедневное употребление кофе не повышает давление:

  • Непосредственно после приема кофе увеличивает АД.
  • В течение часа повышает верхнюю и нижнюю границу на 5мм рт.ст.
  • Продолжительность эффекта – до 3 часов.
  • После давление понижается до нормы.

В другом исследовании голландские медики убедили любителей кофе перейти на напиток без кофеина. По окончании эксперимента они пришли к аналогичному выводу – артериальное давление не повысилось, осталось примерно на том же уровне, как вначале.

Зеленый чай. Увеличение давления не всегда связано с повышением тонуса сосудов. Высокие значения АД наблюдают при их обычном и даже пониженном тонусе из-за возрастания выброса крови сердцем.

Одни специалисты считают, что зеленый чай не влияет на артериальное давление. После употребления напитка кофеин усиливает сердечную деятельность – АД сначала повышено. Вазомоторный центр продолговатого мозга, который отвечает за сужение или расширение сосудов, дает команду снизить тонус, что понижает давление до нормы.

Другие специалисты считают, что зеленый чай разжижает кровь и тем самым снижает нагрузку на сердечную мышцу, оказывает мочегонное действие. Входящие в состав дубильные вещества укрепляют и повышают эластичность стенок сосудов – все перечисленное снижает АД.

Свекольный сок и все о нем

Средством из корнеплода, способным совладать с болезнью, является свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания его обязательно следует знать, чтобы не сделать что-нибудь не так.

Сначала начнем с противопоказаний и предостережений. Не рекомендуется употреблять сок из красного корнеплода при:

  • Заболеваниях почек, мочекаменной болезни.
  • Остеопорозе. В этом случае кальций из свеклы не усваивается организмом.
  • При гастрите. Увеличивается кислотность.
  • Сахарном диабете.
  • Метиоризме или поносе

А теперь о полезных свойствах.

Сок красной свеклы считается одним из лидеров в лечении гипертонии среди средств народной медицины. Благодаря ему давление становится ниже, сосуды приходят в норму. Этот напиток способен снижать уровень плохого холестерина, что останавливает развитие атеросклероза.

Свекольный сок поможет при анемии, этот напиток благотворно влияет на лимфатическую систему, участвует в очищении печени и приводит в порядок желчный пузырь. Он помогает укрепить иммунную систему, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и нормализирует работу щитовидной железы.

Вот такой он, свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания следует учитывать, если вы решили, используя его, снижать артериальное давление.

Причины и симптомы гипертонии

Для того чтобы чувствовать себя хорошо, надо придерживаться правильного питания, все вы это уже поняли. Но мало у кого есть желание обдумывать рацион на каждый день.

Питание при повышенном давлении должно быть тщательно подобранным и самое главное — сбалансированным. Ежедневно, в рационе должны быть жиры, углеводы и белки. Суточная норма калорий распределяется следующим образом: 15% белки, 55% углеводы и 30% жиры. Количество приемов пищи должно быть от 5 до 7 раз в день, причем питаться необходимо в строго установленное время. Интервал между первым и последним приемом пищи не должен быть дольше десяти часов. При этом перед сном запрещено переедать.

Не лишним будет ограничить употребление соли до 5-3 грамм в сутки. Это позволит быстрее выводить жидкость из организма, не задерживая ее, и не вызывая отечность. Еще одно важное правило питания при повышенном давлении – соблюдение питьевого режима. Исключите газированные и сладкие напитки. Ежедневно нужно употреблять не менее 1,5-2-х литров воды. Полезными будут теплые напитки из зеленого чая, чай из цикория и каркаде.

Зная основы правильного питания и основные медицинские рекомендации, можно составить примерное меню при повышенном давлении. Основываясь на рекомендуемые и запрещенные продукты, предлагаем вам примерный рацион на неделю для людей с гипертонией.

Завтрак:

  • Свежий творог.
  • Чай (травяной или зеленый).
  • Зерновой хлеб и ломтик сыра.
  • Сок из фруктов или овощей.
  • Овсяные хлопья на молоке.
  • Любой фрукт.

Перекус

  • Салат из овощей или фруктов.
  • Чашка отвара шиповника или чай.
  • Пюре из яблок или тыквы.
  • Стакан минералки или зеленого чая.
  • Любая рыба и нежирное мясо, приготовленные на пару или варенные.
  • Рагу из овощей или салат с растительным маслом.
  • Сок из овощей с мякотью.
  • Котлеты на пару с соусом из сметаны.
  • Вареный картофель.
  • Компот или печеные фрукты.

Перекус

  • Пару зерновых сухариков.
  • Чашка зеленого чая или чайного напитка каркаде.
  • Любой фрукт.
  • Творог или кусочек творожной запеканки.
  • Йогурт или стакан кефира.
  • Салат из свежих овощей.
  • Каша овсяная.
  • Овощные котлеты на пару.
  • Чашка зеленого чая.

Перекус (перед сном)

  • Стакан кефира или молока
  • Яблоко или половина грейпфрута

Диета при повышенном давлении должна быть основана на фруктах и овощах, желательно без тепловой обработки. Полезными будут рыбные блюда, нежирное (диетическое) мясо (отварное). Молочные продукты и продукты, содержащие в себе много белка. Категорически запрещается сидеть на низкокалорийных диетах и голодать, также обязательным является соблюдение питьевого режима. Соблюдение всех этих правил позволяет нормализовать повышенное давление.

У гипертонии есть одна неприятная особенность – если давление начало повышаться, то это будет происходить систематически. Периоды регресса сменяются рецидивами болезни, сопровождающимися гипертоническими кризами. Чтобы осложнения возникали как можно реже, при повышенном давлении важно постоянно следить за питанием и не позволять себе продуктов, способных спровоцировать его скачки.

Для людей с гипертонией(повышенным давлением) очень важно помнить, что при таком заболевании противопоказаны жесткие диеты или голодание. Обычная  диета при гипертонии может быть опасна, для коррекции веса  достаточно просто  ограничить употребление некоторых продуктов питания или же заменить их на другие. Как питаться при повышенном давлении?

— крепкий чай и черный кофе.

— нежирное мясо или рыба, приготовленные на пару или отварные;

— гречневая, пшенная или овсяная каши;

— супы на мясном бульоне (максимум 2 раза в неделю);

— овощные, фруктовые или молочные супы;

— большое количество овощей и фруктов (сырых или отварных);

— нежирный сыр и творог, а также молочные продукты с нулевой жирностью;

— черный хлеб (максимум 200 гр. в день);

— небольшое количество бобовых и картофеля;

— продукты, в которых содержится большое количество калия и магния (абрикосы, курага и яблоки).

После перенесенного гипертонического криза необходима специальная программа питания, называемая диетой №10. Она направлена на нормализацию кровообращения, улучшение обмена веществ. а также восстановление функций сердечнососудистой системы, почек и печени.

— снижение энергоценности, происходящее за счет жиров и частично углеводов;

— ограничение употребления жидкости и соли;

— ограничение продуктов, которые обременяют желудочно-кишечный тракт, вызывая вздутие;

— употребление продуктов, обеспечивающих организм повышенным содержанием магния, калия, а также липотропных веществ (различные молочные продукты, фрукты и овощи).

1. Хлеб из муки 1-го или 2-го сортов, обязательно вчерашний, или немного подсушенный.

2. Салаты из сырых овощей, а также баклажанная и овощная икра, винегрет. Овощные салаты с добавлением морепродуктов, отварного мяса, рыбы, рыбное заливное.

3. Вегетарианские супы с добавлением различных круп, овощей, картофеля, а также молочные, фруктовые супы. Разрешено употребление борща, свекольника и окрошки.

Предлагаем ознакомиться:  Какое давление у гипертоников?

4. Овощи, приготовленные на пару, запеченные, отварные или сырые: картофель, кабачки, цветная капуста, свекла, морковь, тыква, помидоры, огурцы, салат, зеленый горошек, укроп, петрушка и зеленый лук.

5. Различные блюда из круп, приготовленные на молоке или воде (каши, котлеты, пудинги, клецки и т.д.), а также отварные макаронные изделия.

6. Яйца, сваренные всмятку, запеченные или паровые омлеты, белковый омлет. Также можно использовать яйца для приготовления различных блюд. Однако в день следует употреблять только 1 яйцо.

7. Блюда, приготовленные из творога, различные кисломолочные продукты, а также сливки и сметана в ограниченных количествах.

8. Растительное и сливочное масло.

9. Рыба нежирных сортов (треска, судак, щука, сазан, карп или навага), приготовленная на пару, отварная или немного обжаренная.

10. Нежирная телятина, говядина, кролик, мясо индейки или курицы, а также блюда, приготовленные из отварного мяса или котлетной массы, диетическая и докторская колбасы.

11. Из списка пряностей разрешены лавровый лист, петрушка, укроп, корица, ванилин и лимонная кислота.

12. Свежие ягоды и плоды; компоты, кисели из сухофруктов или свежих фруктов. Также разрешено употребление желе, муссов, самбуки, молочных киселей и кремов.

13. Варенье, мед и конфеты (только без шоколада).

14. Слабый чай, можно с молоком, кофейные напитки (тоже с молоком), соки из фруктов, овощей и ягод, отвар шиповника.

— свежий хлеб, сдобная выпечка;

— оладьи и блины;

— жирные, острые и соленые блюда; — колбасы и копчености;

— мясные и рыбные консервы;

— бобовые; — сваренные вкрутую яйца;

— жирные и соленые сыры;

— жиры животного происхождения;

Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.

Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.

Как уже было сказано ранее, существует ряд продуктов, способных оказывать стабилизирующее действие на показатели артериального давления. Диета при повышенном давлении должна включать:

  • Мясо и рыбу. Это должны быть не жирные сорта.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Свежие овощи, ягоды и фрукты. Особенно полезны свекла, калина, клюква, брусника и другие.
  • Зелень и чеснок.
  • Крупы и бобовые.
  • Орехи, семечки.
  • Мед, джемы, варенье.

Стоит отметить, что прекрасно понижают высокое давление сок свеклы, ягодные морсы (клюква, черноплодная рябина, калина и др.), чай каркаде, зеленый час с лимоном и др. Очень благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему травяные отвары и настойки.

При периодическом либо систематическом повышении давления крови у человека диагностируют гипертоническую болезнь. Редко артериальная гипертензия наблюдается в молодом возрасте. Как правило, патологическое состояние начинает проявлять себя, начиная со среднего возраста ближе к преклонному, в диапазоне от 30 до 50 лет.

Но если у человека развилась гипертоническая болезнь, особенно в пожилых летах, то эта патология уже неизлечима. Остается только соблюдать ряд мероприятий по поддержанию своего уровня артериального давления в норме. И одним, причем довольно важным, этапом в осуществлении данной задачи, является диета при гипертонической болезни.

Следование диете при артериальной гипертонии является обязательной мерой для гипертоника. Но не нужно думать, что придется полностью себя во всем ограничивать. Выбор еды при гипертонии огромен. Человеку, систематически имеющему высокое давление, нужно лишь знать, что нельзя есть при гипертонии и какие продукты снижают давление.

Придерживаясь правильного меню при гипертонии, можно долгие годы жить, не ощущая мучительных признаков артериальной гипертензии. А вдобавок к этому, придерживаясь при повышенном давлении диеты, реально избежать множества страшных заболеваний, таких как сердечная ишемия, инфаркт сердечной мышцы (миокарда), атеросклероза, сахарного диабета, ожирения.

Как питаться при артериальной гипертензии? Что можно есть и чего категорически нельзя употреблять при гипертонии питание, которое полезно гипертоникам. Как стало известно, из предоставленных выше сведений, для поддержания артериального давления в нормальном состоянии жизненно необходимы три важных элемента — это кальций, калий и магний.

Рассмотрим, какие полезные продукты при гипертонии содержат в достаточном количестве три главных составляющих для поддержания артериального давления в норме. Продукты питания при гипертонии, содержащие основные минералы для нормализации АД:

  1. К продуктам снижающим давление при гипертонии, которые содержат достаточное количество калия, имеют отношение абрикосы (особенно курага), чернослив (как свежий, так и сушеный), изюм, бананы, картофель, орехи, бобовые и прочие источники.
  2. Продукты питания, включающие в себя богатое содержание магния, к ним относятся кешью, гречка, многие виды орехов, какао, морская рыба, семечки тыквы и подсолнечника, фасоль и горох, бананы, большинство овощей. Богата магнием зелень, в числе которой преобладает укроп, базилик, шпинат, бамия, перья лука, мята. Овсяная и ячневая крупа, а также рис, гречиха, рожь выступают отличными источниками этого микроэлемента.
  3. К продуктам понижающим давление, содержащим приличное количество кальция в легкой для усвоения форме ― это вся молочная и кисломолочная пища, такая как кефир, жирный творог и другие. Но также достаточное количество кальция находится в яйцах, мелкой рыбе с костями, фасоли (особенно в белой), горохе черноглазом, зелени листовой и иных продуктах, но в меньшей степени.

Народные средства для снижения давления

Свекольный сок

Мочегонные и сосудорасширяющие свойства свежеотжатого свекольного сока в сочетании с медом применяют для понижения давления, избавления от головной боли.

Рецепт 1:

  • Отжать сок, отстоять 2 часа для избавления от летучих веществ, развести пополам с водой.

Выпить в несколько приемов в течение дня для снижения АД, профилактики и лечения гипертонической болезни. Продолжительность лечебного эффекта – примерно сутки.

Рецепт 2:

  • Стакан сока свежей свеклы выдержать не менее двух часов в холодильнике в открытой посуде.

Принимать разбавленным водой по 1/3 стакана в течение дня для понижения давления.

Рецепт 3:

  • Смешать поровну выдержанный и разбавленный свекольный сок и мед.

Принимать месяц по 1с.л. по 6-7 раз в день за полчаса до еды или раньше чтобы понизить давление.

Рецепт 4:

  • Перемешать по 100мл свекольного и морковного соков, 50мл цветочного меда, сок половины лимона.

Принимать по 1с.л. за час до еды.

Рецепты от головной боли при повышенном АД:

  • компресс на лоб или виски из тертой сырой свеклы или свежих листьев;
  • тампон в слуховой проход, который увлажнить луковым или свекольным соком.

Рецепт 1:

  • Свежий овощ очистить, некрупно нарезать, поместить в банку, залить теплой кипяченой водой до верха, накрыть несколькими слоями марли. Через 3-5 дней квас готов.

Рецепт 2:

  • Свеклу потереть, заполнить треть трехлитровой банки, добавить 200г сахарного песку, 50г ржаных корочек, заварить до верху кипятком, оставить в тепле для брожения. Через 2-3 дня квас готов.

Свежий напиток яркий, слегка тягучий. Чтобы квас стал менее густым, разбавить кипяченой водой. Для быстрого понижения давления в стакан кваса добавить 1ч.л. меда и 1с.л. сока лимона.

Но исследование 2015 года и исследование 2018 года не обнаружили влияния сока свеклы на снижение АД.

Черноплодная рябина (арония)

Чтобы сбить повышенное давление, применяют сок свежеотжатых ягод. Перестает болеть голова, АД возвращается в норму, восстанавливается сон.

Гипотензивное действие сока аронии длительное – до двух лет.

Способ применения:

  • Принимать свежий сок в течение 2-5 недель по 50мл за полчаса до еды три раза в день, можно с медом.

Забродивший сок теряет лечебные свойства, вызвает расстройство пищеварительной системы, поэтому применяют только свежий.

Повышенное АД снижает прием свежих ягод:

  • Употреблять до 100г плодов за полчаса до еды три раза в день.

Рецепт черноплодной пасты от повышенного давления:

  • Растереть 1кг свежих ягод с 700г сахарного песка.

Принимать до 100г между приемами пищи.

Рецепт черноплодной настойки:

  • Плотно наполнить чистыми свежими ягодами (1,5кг) стеклянную банку, залить 0,5л водки, настоять в темном прохладном месте месяц, процедить.

Принимать для профилактики и лечения повышенного АД, при гипертонии по 1-2с.л. в день до еды.

Клюква

Ягоды оказывают мочегонное и гипотензивное действия – выводят из организма влагу, снижают отечность при болезнях сердца и почек, нормализует сердечный ритм, что способствует понижению давления.

Рецепт 1:

  • Перемешать 100мл свежего морковного сока, 100мл свекольного соков, 50мл клюквенного сока, 50мл водки.

Принимать смесь для понижения АД по 1с.л. три раза в день.

Рецепт 2:

  1. Растворить 250г меда в 300мл клюквенного сока, добавить два стакана выдержанного в холодильнике свекольного сока, 250мл водки, измельченный с кожурой лимон.
  2. Настоять трое суток в темном прохладном месте.

Принимать для понижения АД по 1с.л. за час до еды.

Рецепт 3:

  • Растереть 1кг клюквы с 1кг сахарного песка.

Принимать для снижения давления по 1-2 с.л. за час до еды. Хранить в холодильнике.

Рецепт 4:

  • Залить два стакана клюквы 250мл воды, добавить 1/4 -1/2 стакана сахара, вскипятить.

Пить гипотензивный чай, заменив им обычный.

Бананы

Включение в рационбананов нормализует сердечный ритм, увеличивает силу сокращений, понижает давление.

Дневная норма – до 2г калия, их содержат 1-2 банана.

Домашние и народные средства для понижения давления также избавляют от головной боли, улучшают работу сердца.

Чеснок. Аллицин при механическом разрушении зубчиков оказывает бактерицидное действие, устраняет напряжение стенок сосудов – одну из причин повышенного АД.

Настойка из чеснока для очищения и увеличения эластичности сосудов:

  • Получить 100г кашицы чеснока, залить 0,5л водки, настоять в прохладном темном месте месяц, периодически взбалтывать, процедить.

Принимать по 1ч.л. 3 раза в день до еды для нормализации АД, обмена веществ, улучшения зрения, устранения шума в ушах.

Лимон, чеснок:

  1. Прокрутить через мясорубку 3 лимона вместе с кожурой и 3 зубчика чеснока.
  2. Залить смесь 5 стаканами кипятка.
  3. Настоять сутки в закрытой посуде, периодически помешивая, процедить.

Принимать для снижения артериального давления по 1с.л. три раза в день за час до еды. После приема прополоскать рот, чтобы лимонная кислота не разъела эмаль зубов.

Брусничный сок. Ягода богата витамином С, магнием, клетчаткой. Природное гипотензивное средство понижает АД:

  • Принимать каждый день по 1/2 стакана сока брусники.

Календула для понижения артериального давления.

Настойка:

  • Принимать спиртовую настойку календулы до 35-40 капель три раза в день.

Настой:

  • Заварить 500мл кипятка 2с.л. цветов, настоять, процедить.

Принимать по 1/3 стакана за час до еды 3 раза в день.

Калинапомогает понизить давление, справиться с нервным возбуждением, устранить спазм сосудов:

  • Принимать с медом разбавленный водой сок из ягод калины.

Шиповник. Настой плодов понижает артериальное давление, восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность.

Считается, что водные настои шиповника снижают давление, спиртовые настойки – повышают АД.

Рецепт 1:

  • Заварить 2с.л. плодов стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана через час после еды.

Рецепт 2:

  1. Перемешать две части плодов шиповника, две части плодов боярышника, одну часть клюквы, одну часть ягод черноплодной аронии.
  2. Ззаварить 3ч.л. смеси стаканом кипятка.
  3. Настоять полчаса, процедить.

Принимать за 20 минут до еды по 1/3 стакана.

Для понижения давления, лечения заболеваний сердца принимать смесь:

  • Потереть лимон вместе с кожурой, добавить 1с.л. свежей клюквы, 1с.л. свежих плодов шиповника, тщательно перемешать, добавить стакан меда.

Принимать по 1с.л. лечебной смеси 2 раза в день.

Шиповник богат витамином С, он способствует умеренному снижению давления, что подтверждает исследование университета.

Семена укропа расширяют сосуды, оказывают гипотензивное действие, нормализуют сердечный ритм, понижают давление.

Рецепт 1:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченных семян, настоять час, процедить.

Принимать для снижения АД в течение трех недель по половине стакана за 30 минут до еды.

Рецепт 2:

  • Перемешать по 3с.л. листьев укропа и мяты, заварить стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Принимать по 1с.л. два раза в день, лечить гипертонию курсами по два месяца, с перерывами между ними 2-3 недели.

Рецепт для снижения внутриглазного давления:

  • Заварить 1с.л. семян укропа стаканом кипятка, настоять, процедить.

Принимать до 5-7 раз в день.

Цветы боярышника понижают артериальное давление, по сравнению с плодами у цветов более выраженное гипотензивное действие из-за свойства расширять сосуды, что подтверждает исследование.

Рецепт 1:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных цветков, настоять ночь в закрытой посуде.

Принимать по стакану за час до еды в течение месяца.

Рецепт 2:

  1. Приготовить смесь: три части цветов боярышника, три части пустырника, две части ягод черноплодки, одна часть донника.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять ночь в термосе.

Принимать для снижения АД по 1/3 стакана за час до еды.

Рецепт 3:

  1. Перемешать 3ч.л. цветков боярышника и 2с.л. травы буквицы лекарственной, она нормализует тонус сосудов и свертываемость крови.
  2. Залить смесь 3 стаканами воды комнатной температуры,
  3. Довести до кипения, настоять 5 часов, процедить.

Принимать по одному стакану настоя за час до еды.

Цикорий стимулирует обмен веществ, нормализует ритм сердца, увеличивает амплитуду его сокращений, оказывает мочегонное и сосудорасширяющее действия, чем понижает давление.

Настой цикория при гипертонической болезни:

  1. Залить 1,5л воды комнатной температуры 1с.л. измельченных корней.
  2. На медленном огне довести до кипения.
  3. Кипятить пять минут.
  4. Закрыть крышкой, теплой тканью, настоять 4 часа, процедить.

Принимать по стакану настоя в течение дня, можно с добавлением меда и лимона по вкусу. Курс – 14 дней.

Рецепт для укрепления сосудов:

  • Перемешать высушенные верхушки цикория с листьями петрушки, заварить стаканом кипятка 1с.л. смеси, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/3 стакана до еды.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector