Гипертония
Назад

Об авторе

Занимаюсь лечением гипертонии уже много лет. По статистике в 89% случаев гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. Сейчас приблизительно две трети пациентов умирает в течение первых 5 лет развития болезни.

Миколенко Иван Сергеевич

С гипертонической болезнью знаком не по-наслышке – впервые ощутил на себе это «удовольствие» в рядах советской армии. В те времена на эту проблему особого внимания не обращали – служили все. Лечился, как и многие больные сейчас, — таблетки, травы, микстуры, физпроцедуры и т.д., но без всякого улучшения.

Большинство взрослых людей с повышенным артериальным давлением страдают первичной гипертензией (раньше ее еще называли эссенциальной гипертензией). Это означает, что причина, вызвавшая повышение давления, неизвестна. Небольшое количество людей страдают вторичной гипертензией — другими словами, существует потенциально корректируемая причина повышения давления, например гормональное расстройство или почечное заболевание.

Еще находясь в стенах института как-то случайно попал в группу ЛФК, где меня обучили кое-какими приемами психофизической коррекции артериального давления. Однако стабилизироваться я так и не смог, даже не смотря на то, что уже относительно неплохо владел аутотренингом, медитацией и до дыр штудировал книгу К.Динейка «Движение, дыхание, психо-физическая тренировка».

По-настоящему улучшение я ощутил после того, как познакомился с грамматикой оздоровительного бега. Занимался несколько лет с упоением, и в одно прекрасное время дошел до того, что стал совмещать бег с боевыми искусствами.

Ровно через 7 лет изнуряющих занятий впал в тяжелую перетренировку с перенапряжением, ведущим симптомом которой являлась очень высокое артериальное давление, не корригирующееся ни какими медикаментозными средствами. Все это время вел дневники, искал выход из создавшегося положения.

Из перетренировки вышел через 3 года. О гипертонической одиссеи написал книгу, в которой более подробно рассказал о психофизической коррекции артериального давления. Твердо убежден, что первая и вторая стадии гипертонической болезни полностью обратимы, и можно достичь не только хорошего состояния, но и прекрасной физической формы.

Об авторе

Многие из тех, кто имеет повышенное давление, не знают об этом. Нередко человек приходит к врачу, когда возникают осложнения со стороны сердца, почек, нервной системы, ухудшилось зрение. А ведь болезни можно было предупредить, если своевременно выявить повышение давления и начать лечение. Что делать, если терапия не помогает? Можно ли самому уменьшить дозу препарата? Как справиться с пониженным давлением? 

Adblock detector