Гипертония
Назад

Приложение №1 Тестовый контроль к занятию

Опубликовано: 10.08.2019
0
1

Д) застойная недостаточность кровообращения

Ответ:
Б

  1. Какой
    признак встречается только с наступлением
    II
    стадии гипертонической болезни:

А)
гипертонические кризы

Б)
дилатация сердечных полостей

В)
стабилизация АД в виде систоло-
диастолической гипертензии

Г)
гипертрофия левого желудочка

Д)
появление приступов стенокардии

Ответ:
Г

  1. При
    каком заболевании встречается
    артериальная гипертензия пароксизмального
    типа

Приложение №1 Тестовый контроль к занятию

А)
альдостерома

Б)
узелковый периартериит

В)
феохромоцитома

Г)
синдром Иценко- Кушинга

Д)
акромегалия

Ответ:
Б

Ответ:
Г

А)
альдостерома

В)
феохромоцитома

Д)
акромегалия

А) I стадия гб

Б)
II
стадия ГБ

В)
III
стадия ГБ

Ответ:
В

  1. Укажите
    целевой уровень артериального давления
    у больных с артериальной гипертонией

А) 140/90

Б) 160/90

В) 160/100

Г) 150/90

Д) 150/100

Ответ: А

  1. Укажите
    целевой уровень артериального давления
    у больных артериальной гипертонией и
    сахарным диабетом:

А) 140/90

Б) 130/85

Приложение №1 Тестовый контроль к занятию

В) 160/100

Г) 150/90

Д) 150/100

Ответ: Б

  1. Укажите
    целевой уровень артериального давления
    у больных артериальной гипертонией,
    сахарным диабетом и протеинурией {amp}gt;
    1г/сутки:

А) 140/90

Б) 130/85

В) 125/75

Г) 150/90

Д) 150/100

Ответ: В

  1. Укажите
    целевой уровень артериального давления
    у больных артериальной гипертонией
    пожилого и старческого возраста:

А) 140/90

Б) 130/85

В) 160/100

Г) 150/90

Д) 150/100

Ответ: А

Б)
II
стадия ГБ

В)
III
стадия ГБ

Приложение №1 Тестовый контроль к занятию

Ответ:
В

А) 140/90

Б) 160/90

В) 160/100

Г) 150/90

Д) 150/100

Ответ: А

А) 140/90

Б) 130/85

В) 160/100

Г) 150/90

Д) 150/100

Ответ: Б

А) 140/90

Б) 130/85

В) 125/75

Г) 150/90

Д) 150/100

Ответ: В

А) 140/90

Б) 130/85

В) 160/100

Г) 150/90

Д) 150/100

Ответ: А

11 Ситуационные задачи по теме

  1. При осмотре
    глазного дна у больного гипертонической
    болезнью окулистом были определены
    кровоиздияния, отек соска зрительного
    нерва. Назовите стадию гипертонической
    болезни?

Ответ:
Стадия III

  1. При осмотре
    больного гипертонической болезнью
    было определено поражение почекс
    протеинурией более 300 мг/сутки. Назовите
    стадию гипертонической болезни?

Ответ:
Стадия III

  1. С чем связано
    повышение числа эритроцитов, гемоглобина
    и гематокрита при нормальном количестве
    лейкоцитов и тромбоцитов у больных
    гипертонической болезнью?

Ответ:
Это носит относительный характер за
счет уменьшения объема плазмы крови.

  1. Больная 50 лет, с
    длительным сроком гипертонии, жалуется
    на боли в области сердца, возникающие
    через 12 часов после приема фуросемида
    и выраженную слабость. Каков механизм
    сердечного болевого синдрома?

Ответ:
постдиуретические боли, возникающие
через 12-24 часа после обильного диуреза,
связанного с гипокалиемией и
гипокалигистией.

  1. Больная 50 лет,
    поступила в стационар с высокими цифрами
    артериального давления в пределах
    220/100 мм рт.ст. Из анамнеза 1 год назад
    острое нарушение мозгового кровообращения
    с левосторонним гемипарезом. При
    объективном осмотре гипертрофия левого
    желудочка, изменение сосудов глазного
    дна. Лечащим врачом выставлен диагноз:
    гипертоническая болезнь II
    стадии. Правилен ли диагноз?

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы и лечение сердечной недостаточности народными средствами

Диагноз:
Гипертоническая болезнь III
ст., т.к. имеется осложнение ОНМК

6. Пациентка 50 лет,
с 15-летним стажем гипертонической
болезни, в период повышения АД жалуется
на длительные ноющие боли в области
сердца, нередко чувство тяжести в этой
области, постепенно ослабевающее при
снижении артериального давления. Каков
механизм сердечного болевого синдрома.

Ответ: Чрезмерное
напряжение стенок аорты –аорталгия

7.
Больная 50 лет, с длительным анамнезом
гипертонической болезни, вызвала в
стационаре дежурного врача со следующими
жалобами: онемение кожи лица и шеи,
ощущение ползания мурашек по коже,
похолодание пальцев. При объективном
осмотре больная подавлена, скована,
лицо бледное, одутловатое, веки набухшие,
кожа рук напряжена, пальцы утолщены, АД
220/100 мм рт.ст. Rакой
тип криза по М.С. Кушаковскому у этой
больной?

Ответ:
Водно-солевой

8. Больная 45 лет, с
десятилетним анамнезом гипертонической
болезни, вызвала в стационаре дежурного
врача со следующими жалобами: сердцебиение,
сухость во рту, чувство жара, учащенное
мочеиспускание с выделением большого
количества светлой мочи. При объективном
осмотре: больная беспокойна, руки дрожат,
кожа влажная, лицо гиперемировано,
температура тела 37,5С.
АД 230/95 мм рт.ст. Какой тип гипертонического
криза по М.С. Кушаковскому?

Ответ:
Нервно-вегетативный тип криза

  1. В стационар
    доставлен больной с длительным анамнезом
    гипертонической болезни и интенсивными
    болями в спине по ходу позвоночника В
    процессе обследования диагностирована
    расслаивающая аневризма аорты. Какова
    стадия гипертонической болезни?

Ответ: гипертоническая
болезнь III
стадии.

Ответ:
Стадия III

Ответ:
Стадия III

Клиника гипертонической болезни

Больные, страдающие
ГБ, жалуются на головные боли, шум в
ушах, головокружение, «сетку – пелену»
перед глазами при повышении АД, нередко
боли в области сердца.

Боли в области
сердца:

  1. Стенокардия во
    всех ее разновидностях.

  2. Боли, проявляющиеся
    во время подъемов АД (они могут иметь
    как ангинозную, так и неангинозную
    природу).

  3. «Постдиуретические»
    боли обычно возникают спустя 12-24 ч.
    после обильного диуреза, чаще у женщин.
    Ноющие или жгучие, длительностью от
    одного до 2-3 дней, эти боли ощущаются
    на фоне мышечной слабости.

  4. Еще один вариант
    «фармакологических» болей связан с
    продолжительным применением
    симпатолитических средств.

  5. Нарушения сердечного
    ритма, особенно тахиаритмии, нередко
    сопровождаются болевыми ощущениями.

  6. Боли невротического
    характера /кардиалгии/; отнюдь не всегда
    «привилегия» лиц с пограничной
    артериальной гипертензией. Это длительные
    ноющие или щемящие боли с распространением
    под левую лопатку, в левую руку с
    онемением пальцев.

Нарушения
сердечного ритма
редки у больных ГБ. Даже при злокачественной
артериальной гипертензии экстрасистолия
и мерцательная аритмия – не столь частые
находки. Поскольку больные ГБ многие
годы и месяцы принимают диуретики, у
некоторых из них причиной экстрасистолии
и фибрилляции предсердий бывает
недостаточность ионов K
и метоболический алкалоз.

Предлагаем ознакомиться:  Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу симптомы и принцип лечения

Объективно:
наполнение пульса на лучевых артериях
одинаковое и вполне удовлетворительно.
В редких случаях определяется pulsus
differens.
Это обычно следствие неполной окклюзии
крупной артерии в месте ее отхождения
от дуги аорты. Для тяжелой недостаточности
миокарда при ГБ характерен алтернирующий
пульс.

Важные в
диагностическом отношении данные можно
получить при исследовании аорты и
артериальных сосудов шеи. В норме у
людей среднего физического развития
поперечник аорты в рентгенологическом
изображении равен 2,4 см, у лиц с
фиксированной гипертензией он
увеличивается до 3,4-4,2 см.

Увеличение сердца
при ГБ происходит в определенной
последовательности. Сначала в процесс
вовлекаются «пути оттока» левого
желудочка. Развивается концентрическая
гипертрофия, типичная для длительных
изометрических нагрузок. При гипертрофии
и дилятации «путей притока» левый
желудочек увеличивается кзади, суживая
ретрокардиальное пространство.

Аускультация
сердца и сосудов. Уменьшается
громкость 1 тона на верхушке сердца.
Частая находка – 1У /предсердный/ тон –
50% больных, во II-III
стадии ГБ. Ш /желудочковый тон/ встречается
примерно у 1/3 больных. Систолический
шум выброса во II
межреберье справа и у верхушки сердца.
Акцент II
тона на аорте. Тимпатический музыкальный
оттенок II
тона- свидетельство длительности и
тяжести гипертонии.

Пограничная
артериальная гипертония.

  • По классификации
    ВОЗ/МОАГ 1999 пограничная артериальная
    гипертония определяется как уровень
    САД 140-149 мм рт.ст. и/или ДАД 90-94 мм рт.ст.

  • В рекомендациях
    ОНКYI,
    ДАГ1 термин отсутсвует как характеризующий
    исключительно количественные изменения
    АД и, следовательно, неинформативный
    в отношении тактики ведения пациентов.

Изолированная
систолическая артериальная гипертония.

САД более 140 мм рт.
ст. при ДАД менее 90 мм рт. ст.

Пограничная
ИСАГ—САД 140-160 мм рт. ст. при ДАД {amp}lt; 90 мм
рт. ст.

Реактивная
артериальная гипертония.

Вторичная по
отношению к различным, как правило,
острым стимулам (отмена препаратов,
психоз, травмы и судороги, инсульт, боль,
гипоксемия, ишемия, стресс).

«Гипертония
белого халата» (лабильная, кабинетная).

Повышение
артериального давления регистрируется
лишь при посещении врача. Считается
относительно благоприятной, но имеются
данные, что это состояние повышает риск
развития осложнений и занимает
промежуточное место между нормальным
артериальным давлением и артериальной
гипертонией.

Псевдогипертония.

  • Показатели
    артериального давления не соответствуют
    истинному уровню артериального давления
    при интраартериальном измерении.

  • Феномен обусловлен
    «несдавливаемостью» периферических
    сосудов вследствие их кальцификации

  • Поражение органов-
    мишеней не характерно

  • Может быть выявлена
    с использованием феномена Ослера

Злокачественная
артериальная гипертония.

Геморрагии или
экссудаты на глазном дне, отек соска
зрительного нерва, нарушение деятельности
ЦНС, быстро прогрессирующее ухудшение
функции почек. Может быть следствием
первичной или вторичной (чаще) артериальной
гипертонии.

Предлагаем ознакомиться:  Применение кардиотонических средств для лечения сердечной недостаточности

Резистентная
(рефрактерная ) артериальная гипертония.

  • Артериальное
    давление выше 140/90 мм рт.ст. на фоне
    приема 3 антигипертензивных препаратов
    в течение не менее 6 месяцев.

  • Исключено наличие
    вторичной артериальной гипертонии

Рикошетная
артериальная гипертония.

Резкое повышение
артериального давления вследствие
отмены некоторых антигипертензивных
препаратов (бета- адреноблокаторы,
клонидин)

Метаболическая
артериальная гипертония.

Артериальная
гипертония в рамках метаболического
синдрома. Сочетается с дислипидемией,
абдоминальным ожирением. Нарушением
углеводного обмена. При выборе препарата
акцент делается на метаболические
эффекты.

Стресс-индуцированная
артериальная гипертония.

Относительно
стабильное повышение артериального
давления вследствие высокострессовой
работы со снижением артериального
давления при ее прекращении.

Ночная артериальная
гипертония.

Величина среднего
ночного артериального давления (в период
сна) выше величины среднего дневного
артериального давления.

Осложнения гипертонической болезни

1. О глазном дне
больных ГБ можно судить по классификации
кейса-Вегенера-Баркера.

Стадия I
– минимальное сегментарное или диффузное
сужение просвета артерий и артериол.

Стадия II
– более отчетливое сужение просвета
артерий и артериол, умеренное утолщение
их стенок, сдавление вен уплотненными
артериолами /феномен Салюса-Гунна/,
Симптом Гвиста — извилистость и расширение
вен.

Стадия
III
– выраженные склероз и сужение артериол,
их неравномерность, крупные и мелкие
кровоизлияния в виде ярко-красных
очагов, полос, кругов, экссудаты типа
«взбитой ваты», ватные пятна, которые
представляют собой истинные инфаркты
сетчатки.

Стадия IY
– двухсторонний отек сосков зрительных
нервов с подъемом оптического диска и
смазанностью его краев, отек сетчатки,
иногда ее отслойка, яркие очажки,
группирующиеся в области желтого пятна
/фигура звезды/, прогрессирующее понижение
зрения или внезапная потеря зрения на
один или оба глаза.

2. Почки
– ранее в 5-10% случаев развивалась
первичносморщенная почка. Сейчас очень
редко развивается ХПН.

3.
Осложнения
со стороны сердца:
явления сердечной астмы и отека легких,
возможно развитие инфаркта миокарда.

4. Кризы при ГБ.

Гипертонический
криз – это состояние выраженного
симптомного повышения систолического
артериального давления (САД) и/или
диастолического артериального давления
(ДАД), которое требует немедленного
снижения АД (необязательно до нормальных
значений).

Согласно
классификации М.С. Кушаковского,
различают нейро-вегетативный, водно-солевой
и судорожный /эпилептиформный/ типы
криза. Согласно
классификации Ратнера,
выделяют кризы I
и II
типа. Кризы
I
типа
связаны с выработкой адреналина. Они
кратковременны, протекают чаще без
осложнений. Кризы
II
типа связаны
с выбросом норадреналина.

  1. /гиперкинетический/
    тип криза

    — высокий сердечный выброс, нормальное
    периферическое сопротивление, сниженный
    минутный и ударный объем сердца;

  2. /гипокинетический/
    тип криза

    низкий сердечный выброс, повышенное
    периферическое сопротивление;

  3. /эукинетический
    /нормальный
    минутный объем и высокое периферическое
    сопротивление / типы кризов.

Согласно
классификации ВОЗ, выделяют
тип I
жизнеугрожающий (осложненный) и тип II
(неосложненный) кризы.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector