Гипертония
Назад

Пряность для сосудов о пользе и нюансах применения корицы при проблемах с артериальным давлением

Опубликовано: 21.05.2019
0
0

Гибискус справится с высоким систолическим давлением

Всем известно, что большую роль в решении проблемы высокого давления играет культура питания и здоровый образ жизни. Но что если мы вам скажем, что правильно подобранные пряные травы и приправы, также могут записать победу на свой счет в решении этого вопроса?

Да, именно они, придающие вкус и наполняющие ароматом приготовленные вами блюда, во многом способствуют сохранению вашего здоровья. Их способность контролировать высокое давление возглавляет перечень их целительных свойств. Некоторые из этих трав и пряностей находятся у вас на кухне или в кладовке, а некоторые рекомендуются нетрадиционной медициной, поэтому их можно приобрести в магазинах натуропатии или магазинах здоровья.

Прежде чем применять растительные препараты, обязательно проконсультируйтесь со специалистом в области аюрведической медицины или опытным знатоком трав. Они не только укажут необходимую вам дозировку, но и расскажут об особенностях применения этих препаратов именно в вашем случае. А теперь детальней по очереди.

Знаете ли вы, что чашка ароматного чая из гибискуса может помочь справиться с высоким давлением? Этот чай, приготовленный из сухих чашелистиков цветка гибискуса, имеет терпкий кисловатый вкус. В одном из исследований добровольцы с легкой гипертензией пили чай из гибискуса 3 раза в день (по 240 мл) в течение 6 недель.

В результате их давление нормализовалось. Особенно хорошо реагируют на употребление чая из гибискуса больные с высоким систолическим давлением.

Нет ничего лучшего, чем чеснок, чтобы сделать блюдо неординарным и придать ему неповторимый аромат. Чеснок также помогает снижать артериальное давление. В чесноке содержится такое вещество, как алиин, из которого в результате измельчения чеснока образуется аллицин.

Аллицин угнетает действие ангиотензина II, который, как мы уже говорили, вызывает сужение кровеносных сосудов. Регулярно добавляйте в пищу несколько измельченных зубчиков чеснока. Это положительно скажется на вашей кровеносной системе.

Имбирь – еще одна пряность, обладающая множеством лечебных свойств. Каким же образом имбирь влияет на давление? В состав имбиря входят вещества, разжижающие кровь, снимающие спазмы сосудов, улучшающие кровообращение.

Имбирь целесообразно использовать для профилактики повышенного давления, а также на начальной стадии гипертонической болезни. Введите в свой рацион небольшое количество имбиря, добавляя его в качестве приправы в салаты, супы и другие блюда, чтобы ощутить его благотворное влияние на организм.

Корица может быть еще одним союзником в вашей борьбе с гипертонией. Эта простая и доступная пряность является природным антиоксидантом. Благодаря содержащемуся в ней циннамальдегиду, корица укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует их расширению, улучшая тем самым кровообращение. Гипотензивный эффект корицы особенно выражен, если гипертония развивается на фоне сахарного диабета. Известно, что корица эффективно снижает уровень сахара в крови, что позитивно сказывается и на показателях артериального давления.

С помощью корицы можно улучшить вкус яблочных пирогов, посыпать выпечку и запеченные фрукты. Не забывайте добавлять палочку корицы при заваривании травяных чаев. Корица также входит в состав известной индийской приправы карри.

Противопоказания

Употребление смеси из корицы и меда имеет ряд преимуществ перед другими продуктами, поскольку в них собраны витамины и микроэлементы, которыми они отличаются от другой пищи и воздействуют на сердечно-сосудистую деятельность только с положительной стороны. Итак, к полезным проявлениям совместного употребления подобного продукта относят:

  1. Смесь способствует очищению сосудов. Совместная паста из корицы и продукта пчеловодства способствует очищению сосудов и снижению уровня холестерина. Это означает, что происходит оздоровление сосудов и снижается риск возникновения таких серьезных недугов, как инсульт или инфаркт.
  2. Антиоксидантное воздействие. Поскольку мед является природным антиоксидантным средством, происходит защита организма от внешних факторов, соответственно число вредных токсичных веществ снижается, а состояние кровотока и сердечной мышцы улучшается.
  3. Укрепление сердечной мышцы. Ученые пришли к выводу, что регулярное употребление порошка корицы и жидкого меда приводят к укреплению сердечной мышцы, а также нормализации состояния вен и артерий.
  4. Нормализация артериального давления. Мед воздействует на организм полезными веществами и витаминами, чем способствует снижению артериального давления на несколько единиц. Злоупотреблять смесью двух этих продуктов нельзя, но при регулярном приеме, гипертоник может заметить улучшения. Однако это не отменяет медикаментозных препаратов для снижения давления, а лишь является полезным элементом питания с борьбе с недугом.
  5. Борьба с неврозом. Мед и корица своими свойствами способны оградить организм человека от наступления депрессии и нервозных состояний, а, следовательно, оказать влияние на улучшения состояния при аритмии, вызванной этими причинами.

Корица

На протяжении многих столетий традиционная китайская медицина рекомендует базилик для лечения болезней сердца. Также его использование в лечебных целях имеет и научное обоснование. В результате исследований выявлено, что базилик понижает уровень содержания таких веществ, как эндотелин-1 и ангиотензин-II, которые при высокой концентрации вызывают значительное сужение кровеносных сосудов.

Базилик занимает особое место в итальянской кухне и отлично сочетается с блюдами, содержащими томаты. Добавляйте его в маринады и соусы для пасты. Базилик – неотъемлемый компонент соуса песто.

Куркума – пряность, придающая золотисто-желтый цвет известной приправе карри. Лабораторные исследования показывают, что куркума угнетает действие ангиотензин-конвертирующего фермента (АКФ). Этот фермент участвует в выработке ангиотензина-II, сужающего кровеносные сосуды. Ингибиторы АКФ снижают артериальное давление путем расслабления сосудистых стенок. Также куркума разжижает кровь, что хорошо для гипертоников.

В результате исследований установлено, что куркумин, входящий в состав куркумы, предотвращает повреждение артерий. Не забывайте про куркуму при тушении мяса и рыбы, а также овощей. Куркуму можно добавлять в горячие напитки. Известно своими целебными свойствами и «золотое молоко», напиток, приготовленный на основе молока и куркумы с перцем.

Современный человек отвык обходиться без пряностей и сложных приправ: пища без них кажется ему пресной и невкусной. Поэтому без специй не обходится приготовление ни одного блюда.

Однако нужно помнить, что пряности, попадая в пищеварительный тракт, очень быстро всасываются в кровь и меняют ее состав.

Благодаря приправам, кровь может становиться более густой и даже образовывать сгустки, а затем — и тромбы в сосудах.

Но при помощи пряностей возможно и снизить свертываемость, облегчив состояние больного тромбозом или атеросклерозом сосудов головного мозга.

Все зависит от того, каким именно приправам вы отдаете предпочтение.

Несмотря на все полезные свойства, чрезмерное употребление корицы может нанести вред здоровью:

  1. На первых сроках беременности есть вероятность спровоцировать выкидыш.
  2. Появление головных болей.
  3. Вызывает апатию.
  4. Вред она может принести людям с больной печенью.
  5. Потребление в больших количествах повышает нервную возбудимость.
  6. Страдающим внешними или внутренними кровотечениями не рекомендуется приём корицы.
  7. Запрещено употребление людям, которые  имеют низкую свёртываемость крови, потому что эта пряность разжижает кровь.

Корица может приносить не только пользу, но и вред при гипертонии. Пациенты с высоким, а также с низким давлением должны принимать пряность в небольших количествах. Важно при этом учитывать все имеющиеся противопоказания:

  1. Период беременности. С большой осторожностью должны относиться к данному продукту женщины в положении. Специя вызывает сокращение матки, поэтому способна привести к выкидышу или преждевременным родам. Особенно опасна корица во время первого триместра.
  2. Критические дни. Женщинам, которые употребляют пряность в терапевтических целях, стоит исключить ее из меню на время менструации.
  3. Склонность к внутренним и внешним кровотечениям. Специя способствует разжижению крови, поэтому применять ее следует с большой осторожностью.

При появлении апатии и сильных головных болей стоит прекратить употребление продукта или существенно понизить его количество. Корица при гипертонии действительно снижает проявление многих симптомов заболевания. Важно принимать пряность со строгим соблюдением рецептуры – не более 1 ч. л. в сутки. Превышение рекомендованной дозировки приводит к серьезным негативным последствиям.

Неумеренное потребление корицы может привести к некоторым побочным эффектам. Так, например, в неумеренных дозах она может вызвать некоторую заторможенность и апатию, а также привести к головным болям.

С осторожностью следует употреблять пряность следующим категориям людей:

  • Беременным женщинам (особенно в первые 12 недель беременности).
  • Лицам с хроническими болезнями печени.
  • Имеющим индивидуальную непереносимость какого-либо компонента корицы.

Пряность для сосудов о пользе и нюансах применения корицы при проблемах с артериальным давлением

Создаваемые корицей польза и вред при гипертонии изучены достаточно хорошо, поэтому в случае возникновения побочных эффектов нужно обязательно приостановить лечение и обратиться к врачу.

Кардамон положительно влияет на артериальное давление

Ароматный тимьян не только улучшает вкус разнообразных блюд, но и работает с вашим артериальным давлением, понижая его. Эксперты отмечают, что тимьян способствует расслаблению гладкой мускулатуры и стенок кровеносных сосудов.

Предлагаем ознакомиться:  Препараты для экстренного снижения артериального давления

Более того, по результатам одного из исследований, тимьян улучшает не только показатели артериального давления, но и биохимические показатели крови, имеющие отношение к гипертензии. Добавляйте тимьян в супы и блюда из тушеного мяса или рыбы.

Кардамон – привычный ингредиент скандинавской, ближневосточной и индийской кухни – положительно влияет на артериальное давление. В одном из исследований установлено, что прием 1,5 г этой пряности дважды в день в течение 12 недель существенно снизило артериальное давление.

Такое благотворное влияние на организм достигается благодаря цинеолу, веществу, улучшающему работу сердечно-сосудистой системы, и мягко снимающему стресс и нервное возбуждение.

О положительном влиянии корицы на работу сердечно-сосудистой системы и воздействия на уровень давления впервые заявили израильские специалисты.

Первые лабораторные исследования также были проведены именно ими. В частности, научные опыты подтвердили возможность снижения давления с помощью корицы уже при разовом употреблении, тогда как регулярная терапия способна полностью излечить гипертонию, а также стабилизировать артериальное давление.

Подробнее...

Многим людям, страдающим от гипертонии на протяжении многих лет, знаком эффект привыкания к любому медикаментозному препарату. По этой причине врачи нередко советуют применять наряду с профессиональными методами средства народной медицины. В этом случае корица оказывается среди лидеров. Ее благоприятное действие на уровень давления позволяет считать ее одним из первых средств, рекомендованных с применению.

Для того чтобы получить заметный эффект гипертоникам рекомендован ежедневный прием корицы по 1 ч.л. путем добавления в обычный рацион. Как правило, в этом случае почти все люди замечают позитивные и стойкие изменения уже через неделю.

Благоприятное действие корица оказывает также на одну из самых важных причин повышенного давления – атеросклеротическое поражение сосудов, потому что альдегид коричной кислоты препятствует образованию тромбов, что также служит профилактическим средством при инфарктах или инсультах.

При лечении гипертонии нужно строго соблюдать рекомендации по количеству добавляемой в блюда корицы, суточный объем которой не должен превысить 1 ч.л. Превышение данной нормы может привести к появлению язв, ожога тканей по причине наличия в химическом составе особых соединений. Ощущение жгучести корицы может быть нейтрализовано при употреблении молока.

Корицу также можно употреблять и в случаях гипотонии. Здесь она тоже служит проверенным средством народной медицины. В этом случае прием также должен быть в небольших количествах. Важным условием является его регулярность. Лучше всего ежедневно пить чашку кофе с добавлением корицы для стимулирования общего тонуса.

Куркума расслабляет сосудистые стенки и разжижает кровь

При низком давлении есть корицу можно, но с большой осторожностью и только в маленьких количествах. Продукт способствует понижению показателей давления, поэтому может значительно ухудшить состояние больного.

Людям, страдающим от гипотонии, допустимо употреблять специю в утреннее время, но не каждый день, а когда чувствуют они себя не очень хорошо. Достаточно добавить небольшую щепотку порошка в любой горячий напиток. Это отлично тонизирует организм и помогает взбодриться.

Экстракт из листьев филантуса кислого снижает артериальное давление, причем он больше влияет на диастолическое давление. Гипотензивный эффект этого лекарственного растения возможен благодаря его способности тормозить вход ионов кальция внутрь клеток по кальциевым канальцам.

Как известно, йоны кальция обеспечивают сокращение мышечных волокон сердца и сосудистых стенок. Филантус кислый расширяет коронарные сосуды, улучшая диастолическую функцию миокарда, и периферические артерии, способствуя тем самым снижению артериального давления. Филантус кислый принимают в виде настойки и в таблетированной форме.

Натуральные специи, приготовленные из растений, очень полезны для кровеносной системы: они все обладают способностью снижать свертываемость, очищать кровеносную и лимфатическую системы. Какие же это приправы и специи?

  1. Куркума. Индийская специя куркума разжижает кровь и способствует ее очищению. Даже если не сдавать анализов, благотворный эффект будет заметен по улучшению пищеварения, очищению кожи, уменьшению приступов сезонной аллергии и при отравлении. Также куркума полезна для сердца. Ее стоит применять курсами, запивая чайную ложку специи водой за полчаса до еды. Лучше это делать утром перед завтраком; после приема необходимо сразу почистить зубы, так как приправа содержит сильный натуральный краситель.
  2. Корица. Обладая противовоспалительными свойствами, корица полезна как дезинфицирующее средство. Она способна помогать бороться даже с грибковыми заболеваниями. Употребляемая как приправа в выпечке, в десертах и других блюдах, корица эффективно очищает сосуды и кровеносную систему, нормализует артериальное давление, снижает концентрацию холестерина и препятствует образованию тромбов. Лучше всего употреблять смесь корицы с медом.
  3. Соль. Организм вообще не живет без хлорида натрия. Больше всего его содержится в плазме крови. Соль поддерживает нормальное осмотическое давление, способствует разжижению и поддерживает нормальное движение кровяного потока.
  4. Сода. Гидрокарбонат натрия — это щелочь, поэтому она борется с излишним окислением крови, делая ее более текучей. Сода добавляется в пищу чаще всего в качестве разрыхлителя. Но применяется и как вещество, употребляемое именно с целью разжижения крови. Подробнее о влиянии соли на сосуды смотрите в отдельной статье.
  5. Яблочный уксус. Эту натуральную приправу добавляют в соусы, супы и горячие блюда. С давнх времен яблочным уксусом разжижают кровь и борются с повышенной свертываемостью, добавляя от чайной ложки до двух столовых уксуса на стакан воды. Принимают этот напиток не более двух месяцев подряд по утрам натощак.
  6. Горчица. Все ее виды очень полезны для сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Витамин В6 и Омега-3 жирные кислоты хорошо снижают вязкость крови, чистят и укрепляют кровеносные сосуды, улучшают обменные процессы. Поэтому при склонности к тромбообразованию семена и пасту из горчицы полезно добавлять ко многим блюдам.
  7. Имбирь. Этот пряный корнеплод применяется в свежем виде, в маринованном, и в порошке. Используют также эфирное масло имбиря. Имбирь хорошо снижает вязкость крови, помогает растворять холестериновые бляшки в сосудах и обладает противовоспалительными свойствами.
  8. Кайенский перец. Вещество капсаицин из кайенского перца помогает снизить густоту крови и предупредить образование сгустков. Приправа также хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  9. Чеснок. Противотромбовое и кроверазжижающее свойство чеснока делает его одной из самых полезных приправ для тех, кто склонен к варикозу, тромбофлебиту. Но эту специю употребляют только в свежем виде: после термообработки она теряет свою пользу.
  10. Паприка. Приправа хорошо разогревает, помогает предотвратить образование тромбов за счет способности влиять на свертываемость крови. Салицилаты из паприки также хорошо влияют на сосуды.
  11. Цикорий. Из этой специи готовят напиток, который по вкусу напоминает кофе, но, в отличие от него, помогает поддерживать нормальную свертываемость. Не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов.
  12. Орегано. Пряность чаще всего используется в средиземноморской кухне, в сочетании с майораном, базиликом, тимьяном и перцем. Это делает блюда не только вкусными, но и очень полезными в плане предупреждения образования тромбов. Все эти специи снижают свертываемость.

Добавки, повышающие густоту

Большинство натуральных специй очень благотворно влияют на вязкость крови: они очищают ее от токсинов, попадающих с пищей, разжижают и даже не дают жирам и солям откладываться на внутренних стенках кровеносных сосудов.

Однако существует довольно большое количество готовых приправ, которые продаются в магазине и содержат в себе химические вещества, меняющие вкус еды. Они все засоряют организм и способствуют сгущению кровяной субстанции. Происходит это, во-первых, потому, что химические добавки не дают нормально усваиваться жидкости, делая кровь густой и вязкой. А во-вторых, они сами, попадая, в кровеносное русло, задерживаются там надолго, значительно ухудшая работу кровеносной системы.

  1. Глутамат натрия. Он усиливает любой вкус и даже придает пикантность безвкусным продуктам, воздействуя на вкусовые рецепторы. Глутамат действует на центральную нервную систему, обманывая ее: съедая продукт, приправленный глутаматом, человек замечает резкое улучшение настроения и стремится употребить такую еду как можно быстрее повторно. Кроме повышения свертываемости, глутамат натрия еще и вызывает аллергию и астму, снижает зрение, может привести к ожирению и провоцировать злокачественные новообразования. Признаки употребления этой приправы — перевозбуждение нервной системы. Именно поэтому у детей, привыкших к фастфуду и чипсам, наблюдаются проблемы с реакциями торможения.
  2. Нитрат натрия. Этот химикат консервирует пищу и придает розовый цвет колбасам. В небольших количествах он не опасен, но если присутствует в ежедневном рационе, то нарушает подачу кислорода ко всем тканям организма, вызывает головные боли, раздражительность и даже депрессию.
  3. Бромат калия. Эту приправу добавляют в хлеб, чтобы он был пышным. Попадая в кровь, бромат калия способствует развитию новообразований.

Эти и другие пищевые добавки можно встретить и в готовой еде, и в очень многих смесях трав: так производитель побуждает покупателя привыкать к противоестественным вкусам. Они не могут быть безвредными: попадая в кровь, они делают ее не только более густой, но и отравляют организм день за днем.

Предлагаем ознакомиться:  Антиаритмические препараты при тахикардии не снижающие давление

Заключение

Корица и мед – это средство для борьбы со многими сердечно-сосудистыми болезнями. Оно доступно по цене и легкое в приготовлении. Поэтому не нужно отказываться от такого вкусного и в тоже время полезного средства для укрепления сосудов и сердечной системы.

Корица – это ароматная пряность, которую можно добавлять не только для улучшения вкусовых свойств блюд ежедневного рациона, но и специально использовать в терапевтических целях как средство народной медицины, дополняющее основной курс лечения.

Корица богата витаминами и минералами, но для того чтобы ее целебные свойства оказались высоки, а вероятность нежелательного действия на организм была снижена, необходимо приобретать специю марки «Цейлон».

Действие этой специи на организм проявляется в качестве признаков улучшения работы различных органов и систем, включая желудочно-кишечный тракт, кроветворную систему и т.д.

Существует ряд противопоказаний для употребления корицы, включая беременность, возраст детей до трех лет, язву желудка, кровотечения и др.

Эта пряность воздействует на уровень артериального давления, способствует его нормализации. При этом важно соблюдать рекомендуемую дозировку и не превышать суточной нормы, равной 1 ч.л.

Рецепты использования корицы в целях стабилизации давления, как правило, очень просты, но должны применяться в соответствии с инструкцией без превышения дозировки и на протяжении периода, соответствующего лечебному курсу.

Статья Вам помогла?

Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:

Натуральные специи благотворно воздействуют на кровеносную систему. В редких случаях, связанных с заболеваниями или предстоящими хирургическими вмешательствами, требуется сгустить кровь. Чаще, наоборот, необходимо снизить ее свертываемость. Для этого хорошо подходят натуральные приправы, которые можно активно использовать не только как вкусовые добавки, но и как средство оздоровления.

Полезные свойства

Людям, которые страдают от высокого давления, специя приносит немало пользы:

  1. Активизация мозговой деятельности. Компоненты, которые содержатся в корице, улучшают внимание и концентрацию, положительно влияют на память, повышают трудоспособность.
  2. Нормализация пищеварения. Нередко артериальная гипертензия приводит к избыточному весу. Специя подавляет аппетит и одновременно обогащает организм необходимыми микроэлементами. В результате происходит сжигание жировых клеток.
  3. Выведение камней из почек, что препятствует отложению солей. Этот процесс помогает контролировать уровень холестерина, который влияет на давление.
  4. Укрепление иммунитета. При регулярном употреблении пряность восстанавливает кровообращение, улучшает зрение, а также понижает сахар в крови, что особенно важно для больных диабетом.

Гипертоникам важно знать, полезна или нет корица при повышенных показателях давления. Продукт благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, повышает настроение и тонизирует весь организм. Все эти свойства отчасти помогают привести давление в норму.

Помимо положительного влияния на сердечную деятельность, такая смесь несет следующее лечебное воздействие на организм:

  1. Понижает уровень сахара в крови. При наличии сахарного диабета смесь снижает уровень сахара в крови, чем облегчает жизнь человеку, страдающему от этого недуга.
  2. Нормализует желудочно-кишечный тракт. При появлении жидкого стула, смесь способствует нормализации кишечного тракта и избавляет от проблемы.
  3. Улучшает память. Если проявляются проблемы с памятью, корица способствует ее восстановлению и улучшению. Это касается, как молодых, так и пожилых людей.
  4. Восстанавливает обмен веществ. При нарушении обмена веществ смесь способствует его восстановлению к нормальным показателям.
  5. Увеличивает либидо. Поскольку корица воздействует на повышение либидо, сексуальная жизнь мужчины и женщины меняется в лучшую сторону.

Змеиный корень издавна используется в аюрведической медицине в лечении многих заболеваний. Содержащийся в нем алкалоид резерпин имеет гипотензивные свойства. Но следует помнить, что перед началом приема змеиного корня необходима обязательная консультация со специалистом относительно его дозировки.

Поскольку у него множество побочных эффектов, начиная от спазмов и болей в брюшной области до депрессии. Этим лекарственным растением нельзя злоупотреблять.

Как корица влияет на общее состояние организма

Корица

Помимо приятного вкуса корица может оказывать терапевтическое действие на организм человека.

Ее полезные свойства проявляются в том, что она может:

  • служить антидепрессантом, заметно улучшать настроение;
  • приглушать аппетит;
  • стимулировать кровоснабжение органов;
  • понижать вес, контролировать отложения жировых клеток;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • повышать умственную активность;
  • улучшать зрение;
  • способствовать выведению камней из почек;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • излечивать разные виды боли, включая головную и зубную;
  • служить отличным антисептиком;
  • укреплять иммунитет, повышая сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
  • выполнять функции отхаркивающего средства.

Корица оказывает полезное действие почти на все органы и системы человека, включая сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт и т.д.

При помощи этой пряности можно усилить защитные свойства организма при борьбе с грибковыми инфекциями.

Было отмечено учеными, что с помощью корицы можно:

  • совершенствовать память;
  • предупреждать образование тромбов;
  • уменьшить содержание холестерина в крови.

Одним из важных полезных свойств употребления корицы является нормализация артериального давления.

Тем не менее, при необходимости систематического использования корицы в качестве лечебного средства, следует помнить о случаях, когда применение этой пряности должно быть ограничено:

  • не стоит ее добавлять в пищу слишком часто, если при этом стабильно появляются непрекращающиеся головные боли;
  • в редких случаях корица способна вызывать апатию;
  • людям, у которых наблюдаются серьезные проблемы с печенью, следует отказаться от добавок корицы в ежедневный рацион.

Также существует перечень противопоказаний, при которых употребление корицы должно быть полностью исключено, это:

  • наличие внутренних кровотечений, а также непосредственно после их окончания по причине значительно разжижения крови при помощи этой пряности;
  • в период менструаций;
  • при имеющихся патологиях печени и почек во избежание опасного для этих органов действия основного вещества корицы – кумарина;
  • во время беременности, т.к. это может привести к сокращению матки и выкидышу;
  • при язве желудка;
  • при склонности к повышенной возбуждаемости, гиперактивности;
  • детям, не достигшим возраста трех лет;
  • в период медикаментозной терапии, ввиду значительного влияния специи на химический состав любого препарата, попадающего в организм, что может причинить вред здоровью;
  • при имеющихся патологиях желудочно-кишечного тракта, связанных с пониженной кислотностью;
  • лицам, страдающим от повышенного давления постоянно.

В тоже время необходимо отметить, что нежелательные действия корицы появляются только при ее употреблении в очень больших количествах, тогда как соблюдение рекомендаций приготовления рецептов с условием, что в сутки в организм не попадет более 1 ч.л. пряности, возможность навредить организму практически исключена.

Во время регулярного употребления корицы также существует опасность появления таких неблагоприятных признаков, как отечность и  аллергия на данную пряность, которая обычно проявляется в виде сыпи.

Одной из распространенных причин, ведущих к возникновению гипертонии, являются скопления холестерина на внутренних стенках сосудов – атеросклеротических бляшек. Они сужают просвет сосуда и значительно препятствуют нормальному кровотоку. Впоследствии это может привести к развитию заболеваний сердца, инфарктам, инсультам и другим осложнениям.

Существуют вещества, которые расширяют стенки сосудов, например, полифенолы. Именно они содержатся в корице, за счет чего эта пряность обладает сосудорасширяющим действием.

Эти же вещества входят в состав красного вина, фиолетового картофеля, гранатов и некоторых других фруктов и овощей. Рецепты на их основе действительно помогают нормализовать давление и избавиться от симптомов гипертонии:

  • частых головных болей, шума в голове;
  • головокружения;
  • ухудшения внимания, памяти;
  • ознобов и повышенной потливости;
  • потемнения в глазах;
  • онемения конечностей.

Корица понижает давление, поэтому используется во многих рецептах, снимающих описанные симптомы. Рецепты несложные и вполне доступные.

  1. Несколько крупных щепоток пряности (примерно 2 чайных ложки) можно смешать с простоквашей и медом, взятых в равных количествах. Эту смесь следует принимать по половине стакана перед каждым приемом пищи. Лечение длится примерно 2 недели – именно за такой срок можно получить ощутимый результат.
  2. Другой вариант с кисломолочной основой рецепта связан с кефиром. Нужно взять стакан кефира любой жирности (главное, чтобы он был свежим), добавить 1-1,5 чайных ложки корицы и выпить весь стакан перед сном. Можно принимать средство и утром, до получения устойчивых результатов.
  3. Также пряность можно употреблять и без дополнительных ингредиентов – для этого можно растворять чайную ложку порошка в стакане воды и выпивать смесь перед каждым приемом пищи. Как правило, результаты начинают появляться уже в течение первой недели лечения.
  4. Любителям сладкого можно попробовать рецепт на основе корицы и сахарной пудры, смешав эти компоненты в соотношении 1 к 3. Съедать сладость нужно по 2 чайных ложки перед каждым приемом пищи (можно растворить в кофе или съесть в сухом виде).
  5. И пожалуй, самый простой рецепт – употреблять корицу в ежедневном приеме пищи. Для этого можно намазать хлеб медом и посыпать его сверху крупной щепоткой пряности.

Полезные вещества в корице

Корица в природе представляет собой вечнозеленое дерево, плоды которого имеют фиолетовый цвет. Ее основное вещество – кумарин. В некоторых видах деревьев он встречается в очень больших количествах и при попадании в организм человека может оказывать негативное влияние на печень, вызывать головную боль.

Предлагаем ознакомиться:  Какое должно быть нормальным артериальное давление в 50 лет

Пряность для сосудов о пользе и нюансах применения корицы при проблемах с артериальным давлением

Различают сорта деревьев по количеству содержащегося в них кумарина. Так, в корице сорта Цейлон это вещество содержится в минимальных объемах и поэтому практически не представляет угрозы здоровью. В тоже время, на прилавках магазинов можно часто найти другой сорт, называемый Каспией.

В нем содержание кумарина в 100 раз больше, нежели в Цейлоне. В этом случае нужно проявлять повышенную осторожность уже при покупке, возможно, даже отказаться от нее, если не удается выяснить страну происхождения.

Витамины: Минералы:
  • С – улучшает иммунитет, принимает участие в процессе свертываемости крови и регенерации тканей;
  • Е – тормозит процесс старения, улучшает работу половых желез, способствует нормализации обмена веществ;
  • группы В – помимо участия в обмене веществ они помогают быстрому заживлению ран, улучшают процесс кроветворения;
  • группы РР – помогают в борьбе с холестерином и поддержании общей энергии.
  • железо – поддерживает уровень гемоглобина, необходим при синтезе ДНК, воздействует на процесс кроветворения;
  • марганец – участвует в процессах образования костей, иммунной реакции, важен для обмена углеводов и липидов;
  • цинк – необходим организму для регенерации тканей, общего роста и репродуктивной функции;
  • эфирные масла – служат противовоспалительным и сосудорасширяющим средством.
  • дубильные вещества – улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • крахмал – помогает вывести из организма излишки воды.

Следует отметить, что все эти полезные компоненты входят в состав корицы в виде палочки, тогда как в порошок могут добавляться иные примеси с целью увеличения объема.

Лечебные свойства меда объясняются наличием в нем полезных сахаров фруктозы и глюкозы. Они должны присутствовать в организме человека для правильной работы органов и для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо полезных сахаров, в нем присутствуют различные витамины, одними из самых необходимых считаются те, что относятся к группе В, а также витамин С, придающий бодрость организму.

Напомним, 5 полезных свойств меда для сердечно-сосудистой системы мы рассмотрели в прошлой статье.

Основной состав корицы представляет собой дубильные вещества, смолы и волокна, способствующие выделению уникального вкуса и полезных веществ. В ее составе присутствует коричневый спирт, а также коричневый альдегид. Она относится к классическим видам пряностей. Ее главные свойства заключаются в предотвращении тромбообразования, снижению сахара в крови человека, а также защите от инфекций и прочих вредных грибков.

Функционирование сердца требует наличия некоторых микроэлементов, которые также присутствуют в продукте пчеловодства. Это калий, магний, сера, натрий и железо, которые необходимы для многих процессов в человеческом теле.

По отдельности каждый продукт несет пользу по укреплению организма, улучшению сердечно-сосудистой деятельности и укреплению стенок сосудов. При совместном сочетании эффект удваивается.

Что еще необходимо употреблять?

Рацион питания человека – это его фундамент к долголетию. Здоровье сердца важно поддерживать и запускать механизмы, приводящие к опасным недугам. Поэтому на столе человека, следящего за здоровьем, должны присутствовать продукты, способные улучшить обмен веществ и повысить тонус организма. Конечно, нужна та пища, что дает витамины и микроэлементы для сердца. К такой пище относят:

  1. Фрукты для здоровья сердца и сосудов. Преобладание фруктов, особенно тех, в которых нуждается сердце, делает эти продукты полезными для человеческого тела. Следует отдавать предпочтение тем фруктам, где есть калий. Его наибольшее количество находится в хурме и бананах. Они укрепляют сердечную мышцу. Лимон и гранат лидеры по содержанию витамина С и повышению уровня гемоглобина в крови. От них отказываться не нужно, а важно, чтобы они были частью повседневного питания.
  2. Овощи. Полезные овощи являются как самостоятельной пищей, так и дополнением к другой пище. Нельзя забывать, что все виды перца должны присутствовать в тарелке человека, думающего о своем сердце. Тыква из-за высокого количества витаминов и пектинов также употребляется для повышения стойкости организма перед бактериями и заболеваниями. Чеснок и лук способствуют ограждению организма от инфекций и воспалительных процессов.
  3. Орехи и сухофрукты. Польза сухофруктов очевидна: в них содержится больше витаминов, чем в спелых фруктах. Следует обратить внимание на курагу и изюм. Орехи в особенности арахис и грецкие укрепляют сердечную мышцу.
  4. Рыба. Морская рыба обладает полезными веществами, в частности содержит омега-3, которая способствует долголетию. Сердце не переносит консервированных продуктов, поэтому от них нужно отказаться. Рекомендуется употреблять жирную семгу или форель.
  5. Горький шоколад. Поскольку горький шоколад полезен, чем другие сладости, выбор нужно оставлять именно на нем. Какао бобы в его составе являются природным антиоксидантом.
  6. Напитки. Важно пить воду в умеренном количестве: предпочтение следует отдавать зеленому чаю, который является антиоксидантом природного происхождения. Красное вино повышает гемоглобин в крови и наполняет тело полезными витаминами. Кофе, по проведенным исследованиям, воздействует на артериальное давление и стабилизирует его, а также несет пользу для сердца, но при употреблении в малых количествах. Сок, приготовленный собственными руками, не только вкусный, но и полезный.
  7. Молочная продукция. Молоко и продукты, произведенные на его основе: творог, йогурт или кефир, полезны тем, что в них есть кальций необходимый для полноценного питания организма полезными элементами, в том числе и для сердца.

Корица при гипертонии принимается в определенных дозах, которые зависят от индивидуальных особенностей пациента:

  1. Если верхнее давление находится в пределах 155-160 единиц, то в день нужно потреблять не более 1 чайной ложки корицы.
  2. Если верхнее значение больше этого числа, то нужно увеличить дозу в 1,5-2 раза.

Регулировать дозу нужно с осторожностью, всегда ориентируясь на свое внутреннее состояние, а также всегда измерять давление тонометром. Если эффект от лечения слабый, не стоит сразу увеличивать дозу. Нужно продолжить лечиться хотя бы неделю.

В чистом виде употреблять корицу довольно трудно. Лучше всего добавлять щепотку пряности в блюда ежедневного рациона. Это могут быть каши, гарниры, мясо, молоко, кефир, йогурт.

Самым простым способом употребления корицы является добавление ее в кефир. Для этого достаточно ее добавить, рассчитав при этом дозировку с помощью показателей тонометра:

  • если верхний предел давления менее 160 единиц, на стакан кефира будет достаточно половины ч.л. корицы;
  • если верхнее давление равно или превышает 160 единиц, необходимая дозировка будет соответствовать 0,5-1 ч.л. пряности.

После добавления корицы в кефир его следует хорошо размешать. Пить напиток лучше за 30 мин. до ночного сна. Важно помнить, что крайне не рекомендуется пить более двух стаканов кефира с корицей в сутки. Несмотря на то, что корица, разведенная в кефире, служит хорошим средством понижения давления, она не является лекарственным препаратом.

При соблюдении нормы ежедневное употребление этого напитка позволит уже через несколько дней ощутить положительные изменения. Улучшение здоровья будет еще более заметно, если придерживаться при этом овощной диеты, есть несладкие фрукты, пить много жидкости, вести при этом контроль уровня сахара в крови.

Добиться не меньшего эффекта можно, если разводить 1 ч.л. корицы в половине стакана теплой кипяченой воды. В этом случае тоже потребуется всего лишь размешать порошок и выпить смесь незадолго до сна.

Благотворное влияние на самочувствие оказывает сочетание корицы с медом. В этом сочетании оба ингредиента заметно усиливают благотворное действие на состояние сосудов, сердца и всего организма. Рецепт использования средства отличается особой простотой. Согласно ему, требуется съедать по утрам по чайной ложке меда вместе с щепоткой специи.

Пряность для сосудов о пользе и нюансах применения корицы при проблемах с артериальным давлением

Это лекарство отличается высокими вкусовыми свойствами. Положительные результаты проявляются уже спустя две недели. Пациенты отмечают прилив сил, повышение работоспособности и нормализацию давления. Продолжительность терапевтического курса может составлять от 3х недель до месяца. Между курсами следует обязательно делать перерыв на две недели.

Во время ежедневного завтрака также можно намазывать мед на черный хлеб, присыпая при этом пряность. Средство быстро снижает давление, а также уровень холестерина. Снижает риск инсульта.

Высокими вкусовыми свойствами также обладает цитрусовый чай с корицей. Согласно рецепту его приготовления в заваренный зеленый чай добавляется цедра апельсина и щепотка корицы. Чай накрывают крышкой, давая настояться. Напиток выводит холестерин, оказывает согревающее действие, помогает избавиться от инфекций ротовой полости и носоглотки.

Шафран предотвращает повышение давления

Шафран – это сухие рыльца цветка шафрана. Присутствие этой экзотической приправы в ваших блюдах сыграет положительную роль в снижении давления. Как показывают исследования, шафран не только предотвращает повышение давления, но блокирует возникновения патологических изменений в аорте.

Используйте шафран в ароматизации выпечки, а также добавляйте его в небольшом количестве в соусы, при приготовлении блюд из риса, таких как паэлья, плов или ризотто. В лечебных целях используется настой шафрана. Но следует помнить, что шафран – весьма токсичное растение. Очень опасна его передозировка.

, , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector