Гипертония
Назад

Что такое инфаркт миокарда с подъемом сегмента st

Опубликовано: 10.08.2019
0
0

Последствия

Следствием этого является запуск многих процессов и преобразований, прежде всего в системе свертывания крови, что приводит к закупорке просвете сосуда и, наконец, к его закрытию.

Это внезапное закрытие коронарной артерии вызывает перерыв в снабжении кровью, а вместе с ним, прекращается подача кислорода в область миокарда, подпитываемую этой артерией.

Там, где была зафиксирована ранее ишемия и гипоксия, вероятна гибель кардиомиоцитов (клетки, которые выстилают сердечную мышцу), в результате некроза миокарда.

В связи с этим, в случае подозрения на инфаркт миокарда, лечение следует начинать как можно скорее. Важно стремиться к минимизации времени обследования, потому что это очень важный прогностический фактор. Он определяет не только выживание, но и более высокое качество жизни человека с сердечным приступом.

Операция или медикаментозное лечение?

Врачам приходится иметь дело с бессимптомным инфарктом миокарда или проявляющим выраженные симптомы.

Симптоматика инфаркта миокарда (ИМ)

В некоторых случаях нетипичные симптомы (так называемая маска инфаркта). Это особенно характерно, когда сердечный приступ поражает нижнюю стенку сердца — это может сопровождаться такими симптомами, как боль в животе или дискомфорт в области эпигастрия, недомогание.

Другие симптомы инфаркта миокарда:

  • кашель;
  • бледность;
  • холодный пот;
  • головокружение;
  • снижение или повышение артериального давления;
  • нерегулярный пульс;
  • сильный страх за собственную жизнь;
  • психомоторная слабость;
  • одышка (описываемая пациентами как «чувство нехватки воздуха»).
Одышка и грудная боль

К сожалению, также случается, что инфаркт миокарда проявляется самым драматичным образом, что сопровождается внезапной остановкой сердца, приводящей к смерти.

Проводится ангиопластика или, реже, операция шунтирования коронарной артерии (в обход пораженной области).

Балонная ангиопластика

Первая процедура состоит в том, чтобы вводить в сердце катетер с баллонным наконечником, который под воздействием высокого давления растягивает суженный сосуд. Он, в свою очередь, позволяет обеспечить надлежащую оксигенацию сердца. По специальному мосту кровь обходит сужение, вызванное атеросклеротической бляшкой, и легко достигает органа.

Также используется процедура имплантации стента после сердечного приступа. Это небольшие «пружины», которые вводятся в сосуд с помощью катетера. Стенты, расширяющие сосуд, обеспечивают лучший кровоток.

Имплантация стента

Кардиолог также прописывает препараты после инфаркта, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин), а также гепарин. Указанные агенты обладают антикоагулянтной активностью. Для снижения уровня холестерина используются статины. Другие препараты, которые были введены для лечения после инфаркта миокарда, включают ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, а также бета-блокаторы.

В этом видео подробно рассказывается как определяется и лечится это тяжелое заболевание сердца. Лекция будет полезна как больным, так и специалистам занимающимся лечением.

Что делать?

Первая помощь при инфаркте миокарда включает призыв к квалифицированной помощи и постоянное наблюдение за пациентом. Пациент с подозрением на инфаркт не должен абсолютно не выполнять никакой физической активности, ему не следует спускаться по лестнице, двигаться.

Предлагаем ознакомиться:  Синусовая дыхательная аритмия у детей можно ли заниматься спортом

Помогите человеку сесть в удобное положение. Если он принимает позицию, которую считает подходящей, например, или будет прислоняться к столу или подоконнику, он/она должен находиться под постоянной защитой.

Видео «Симптомы и лечение инфаркта миокарда с подъемом ST сегмента»

Имплантация стента

Диета после сердечного приступа

Из диеты после сердечного приступа необходимо устранить главным образом жирные и жареные продукты, богатые холестерином. Хорошо, если количество потребляемой соли ежедневно ограничено (вы можете заменить ее лимонным соком или травами). Пациент должен вместо этого включать омега-3 источники в рацион (например, жирная рыба) и здоровые растительные жиры (оливковое масло).

Следует избегать простых сахаров и продуктов с высоким гликемическим индексом. Диета должна состоять преимущественно из сложных углеводов, которые встречаются в таких продуктах, как: коричневый рис, крупы (гречиха, ячмень), макароны из твердых сортов пшеницы муки или овсяная мука. После инфаркта вы должны есть хлеб из цельного зерна.

Многие пациенты спрашивают, можно ли алкоголь после инфаркта. Лучше вообще отказаться от спиртных напитков. Следует избегать прежде всего пива, которое очень калорийно. Время от времени вы можете выпить 100 г красного, сухого вина.

Продукты которые рекомендованы после инфаркта

Большая часть пациентов обращается за помощью к специалистам слишком поздно. Это связано с иллюзорной надеждой на то, что боль отступит через некоторое время. Следует помнить, что время важно не только в плане выживания, но и в том, каким будет более позднее состояние здоровья. Сердечный приступ, как внезапное состояние, всегда удивляет как пациента, так и свидетеля события.

Пациент с подозрением на инфаркт миокарда должен быть доставлен в больницу скорой помощью.

Больного как можно скорее нужно отправить в больницу

Важную роль также играет успокаивающие разговоры с пациентом, потому что сердечный приступ сопровождается сильным беспокойством и страхом смерти, что еще более усугубляет его и без того тяжелое состояние.

Инфаркт миокарда очень часто является первым признаком сердечной болезни, которая развивалась на протяжении многих лет. Снижение смертности от инфаркта миокарда может быть достигнуто за счет профилактики, т.е. снижения факторов риска развития ишемической болезни сердца, ранней диагностики и быстрой реализации специализированного лечения.

Ключом к этому является знание симптомов, типичных и атипичных, свидетельствующих о сердечном приступе, а также быстрая реакция и правильное действие в случае предполагаемого инфаркта. Какая жизнь будет после того, как пройдет сердечный приступ, зависит от того, как быстро прибудет помощь и насколько качественной она будет.

Предлагаем ознакомиться:  Вазоренальная гипертензия: диагностика, патогенез, лечение

В настоящее время технологические достижения позволяют выявить некроз сердечной мышцы в минимальных масштабах. Поэтому неудивительно, что разработка новых, очень чувствительных и специфических биомаркеров и точных методов визуализации заставила переосмыслить клиническое определение инфаркта миокарда. Для диагностики острого или развивающегося ИМ необходимо наличие по крайней мере одного из следующих критериев.

Типичное увеличение и последующее постепенное снижение тропонина I или Т, увеличение и последующее более быстрое снижение кардиальной креатинкиназы — биохимических показателей сердечного некроза вместе с появлением хотя бы одного из следующих симптомов:

  • клинические симптомы ишемии;
  • развитие патологических колебаний зубца Q на ЭКГ, по крайней мере, в двух местах;
  • новая высота сегмента ST в двух или более местах, депрессия сегмента ST или аномальная T-волна.

Диагностика IM необходима при появление новых патологических колебаний Q, по крайней мере, в двух местах. Больные уже не могут вспомнить какие-либо клинические симптомы, и биохимические показатели сердечного некроза уже могут быть нормализованы.

Он может иметь сдавливающий характер, ощущение защемления или жжения. Локализация также может быть нетипичной (в спине, между лопатками, в эпигастрии, горле, нижней челюсти, верхней конечности и т. д.).

Боли в области сердца

Около 20-30% инфарктов бессимптомные, нетипичные (так называемые «тихие сердечные приступы»). До 40% инфарктов предшествует нестабильная стенокардия. Патологические отклонения происходят только в осложнениях. Однако основной симптом боли не наблюдается у всех пациентов. Анализ 434 877 пациентов, госпитализированных с подтвержденным сердечным приступом в Соединенных Штатах и включенных в Национальный регистр инфаркта миокарда (ИМ), показал, что у 33% пациентов была боль в груди по прибытии в больницу.

ЭКГ при инфаркте миокарда с подъемом ST может выявляться в ситуации, когда один из крупных венечных сосудов смыкается. При этом изменяется толщина мышцы миокарда. Рекомендации при появлении СТ сегмента включает назначение терапии тромболитиками, в запущенных случаях — первичную ангиопластика.

ЭКГ при инфаркте миокарда с подъемом ST

Основным диагностическим критерием острого инфаркта миокарда является положительность биохимических показателей некроза сердечной мышцы в соответствии с общим определением Европейского кардиологического общества и Американского колледжа кардиологии. Эти индикаторы теперь используются для проверки диагноза ИМ.

Кардиогенный шок

Во время инфаркта миокарда, может произойти кардиогенный шок, состояние сердечной недостаточности, вызванной нарушением функции выброса крови от сердца к органам). Следовательно, пациента с инфарктом миокарда абсолютно нельзя укладывать в позицию с приподнятыми ногами.

Предлагаем ознакомиться:  Дифференциальный диагноз хронической сердечной недостаточности

Вы также можете открыть окно (в то же время не позволяя человеку замерзнуть) и попытаться ограничить движения пациента, чтобы не увеличивать потребность сердца в кислороде при лишних усилиях.

Если пациент имеет остановку сердца, реанимация должна выполняться с использованием специальной схемы. Она состоит из наружного массажа сердца означает 30 компрессий грудной клетки на глубине 4 — 5 см при скорости 100 нажатий/в мин, при этом через каждые 15 нажатий делают два вдоха рот в рот.

Схема наружного массажа сердца

Креатинкиназа

Кроме сердечной мышцы, этот фермент можно также идентифицировать в скелетных мышцах, головном мозге, желудочно-кишечном тракте, легких, почках, печени, селезенке и в небольших количествах в эритроцитах. Это приводит к низкой специфичности самого анализа для диагностики острого ИМ и необходимости одновременного определения его изофермента, который обладает большей информативностью для миокарда. Из-за высокой изменчивости нормальных значений требуется минимальное увеличение в два раза для диагностики острого ИМ.

Активность фермента в плазме увеличивается за 4-6 часов и увеличивается в течение 12 часов после начала острого ИМ. Пик активности обычно происходит через 18-24 часа и в течение 36-40 часов активность фермента возвращается к норме. Фальшивые положительные увеличения обнаруживаются в скелетных мышцах, центральной нервной системе или при повреждениях желудочно-кишечного тракта и почек.

Изофермент представляет собой димер, образованные цепями M и B. Их молекулярный вес составляет 39-42 кДа. Они расположены в цитозоли мышечных клеток и способствует перемещению фосфатов из цитозоли в митохондрии и обратно. Фракция MB очень специфична для повреждения сердечной мышцы, особенно если скелетная мышца не повреждена.

Проблемы с диагностикой острого ИМ могут возникать при одновременной аномалии скелетных мышц, например, после сердечно-легочной реанимации, кардиоверсии, несердечной хирургии. Дальнейшими осложнениями при определении диагноза острого ИМ могут быть условия, препятствующие текущей регенерации волокон скелетных мышц, которые повторно экспрессируют белки, существующие в раннем онтогенезе.

К ним относятся, например, определенные состояния, миопатия или гипотиреоз. Поскольку процент MB в сердечной мышце значительно выше, чем в скелетной мышце, некоторые специалисты рекомендуют рассматривать CK-MB / CK{amp}gt; 2,2-5% в качестве диагностического критерия острого ИМ. Однако этот критерий увеличивает специфичность в ущерб чувствительности у пациентов, которые имеют как сердечные, так и скелетно-мышечные расстройства.

Подъем сегмента ST занимает особое место в диагностике. На ЭКГ он может не обнаруживаться при образовании тромба после разрыва бляшки, нарушенном строении эпителия, в таких случаях назначают препараты, направленные на профилактику тромбообразования и освобождение просвета сосудов.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector