Гипертония
Назад

Вино повышает или понижает давление как влияют красные и белые сухие вина

Опубликовано: 24.05.2019
0
0

Что происходит в организме при употреблении вина

Большинство людей, которые находятся в возрасте старше 35 лет и периодически переживают повышение или резкое понижение артериального давления, интересуются влиянием компонентов красного вина на работу кровеносных сосудов и непосредственно самого сердца. Кардиологи склоняются к мнению, что ежедневное употребление одного бокала красного сухого вина способствует более активной циркуляции кровеносного русла и активизирует работу жизненно важных клеток крови.

Под определением небольших дозировок подразумевается суточный прием данного спиртного напитка в пределах 50-100 мл. и не более того. Считается, что именно этот объем виноградного напитка обеспечивает поддержание артериального давления в пределах нормы, а также способствует его снижению на 10-15 единиц тонометра.

Положительное воздействие красного вина на регуляцию артериального давления и его щадящее понижение, заключается в химическом составе этого полезного спиртного и содержании в нем следующих натуральных веществ:

  • полиалексин (обеспечивает уплотнение эндотелия, который покрывает большую часть внутренних стенок кровеносных сосудов, стимулирует выработку оксида азота, усиливающего кровообращение по всему организму, а это является отличной профилактикой не только гипертонической болезни, но и тромбоза вен в нижних конечностях);
  • танин (вещество, которое обеспечивает эластичность сосудов, оберегает их от перегрузок и не допускает резкому снижению, тем самым предотвращая внезапное повышение АД, как это обычно бывает при гипертонических кризах;
  • антоциан (гликозид, который содержится исключительно в красных и черных сортах винограда, а в процессе брожения ягод и приготовления вина, данные биохимические компоненты в неизмененном виде попадают в уже готовый алкогольный напиток, насыщают сердечную мышцу, делая ее крепче, обеспечивая ее стабильную работу без подъемов артериального давления);
  • витамины и минералы (в составе виноградного сока, который по итогам ферментного брожения превратился в вино, сохраняются такие полезные элементы, как витамин А, РР, С, В1, В2, В6, В12, а также минералы – йод, соли калия, кальций, магний, олово, цинк, оксид железа, обеспечивающие отменную работу сердечной мышцы и всей сосудистой системы в целом);
  • антиоксиданты (задача данных веществ — это омолаживание всех клеток организма, в том числе и сосудистой ткани, от здоровья которой непосредственно зависит стабильная работа всей системы и поддержание тонуса сосудистых стенок).

Многолетние научные исследования в области влияния красного вина на уровень артериального давления доказывают, что данный алкогольный напиток воздействует на АД только в тех случаях, если оно изначально высокое и существует угроза развития гипертонической болезни. То есть, если человек гипертоник, либо же у него прослеживаются первые признаки развития этого заболевания, то в таком случае регулярный прием небольших доз красного вина действительно ему будет полезен и поспособствует нормализации работы сосудов. Для людей, не страдающих от гипертонии, красное вино также принесет пользу, но не будет снижать стабильные показатели давления.

Основа вина – это виноградное сусло, прошедшее через процесс брожения и фильтрации. Ключевые его характеристики – это итоговая крепость напитка, сорт винограда, из которого он сделан, а также процентное соотношение сахара в конечном продукте.

На сердечно-сосудистую систему и давление, в первую очередь, влияние оказывает как раз этанол и глюкоза. влиянии алкоголя на сосуды можете посмотреть в отдельной статье.

Как сочетание глюкозы и этилового спирта действуют на кровеносную систему? Согласно утверждению ученых – каждый из этих компонентов провоцирует увеличение артериального давления. А вместе с этим расширяются и сосуды (из-за увеличившегося давления, которое в буквальном смысле давит на стенки изнутри).

Вино можно получить не только из виноградного сусла. Но принцип производства напитка, а также его состав в этом случае остаются схожими. Меняется только «ароматическая» композиция, которую вину придают фитонциды, полифенолы, эфирные масла.

Красное сухое

Ключевые отличия красного сухого вина:

  • сравнительно невысокая крепость (не превышающая 11%);
  • небольшое содержание сахара (порядка 1%).

Как показала практика, его употребление практически никоим образом не влияет на артериальное давление. Частота пульса увеличивается буквально на несколько процентов. При употреблении свыше 150 миллилитров давление повышалось незначительно, сосуды расширяются.

При употреблении свыше 250 миллилитров давление повышается, но это уже является следствием высокой концентрации алкоголя в крови – организм таким образом стимулирует более скорое расщепление производных этанола.

Какое ещё действие красное сухое вино оказывает? Можно выделить:

  1. Незначительно снижает концентрацию «вредного» холестерина. Но вместе с этим – создает дополнительную нагрузку на печень.
  2. Полезно для сосудов, так как улучшает эластичность стенок. Способствуют этому флавониды, содержащиеся в большом количестве в виноградном сусле.

Также красное сухое вино укрепляет сердце, о чем написана отдельная статья.

С вином все ясно – оно увеличивает давление, хоть и незначительно. А как действуют другие распространенные напитки (как алкогольные, так и безалкогольные)? Правда ли, что кофе тоже увеличивает давление и поэтому его нельзя совмещать с вином?

  1. Коньяк снижает давление, но только в небольшом количестве. Действует данный напиток как тонизирующее средство – немного расширяет сосуды. Давление при этом снижается за счет замедления кровотока. Но если употребить больше 50 грамм за один прием – давление начнет повышаться, так как сердце начнет более активно перекачивать кровь (чтобы максимально быстро избавиться от производных этилового спирта, которые организмом воспринимаются как токсин).
  2. Водка увеличивает давление и сужает сосуды, так как в ней содержится большое количество сивушных масел (а для организма – это токсин). Причем, такой эффект наблюдается уже спустя несколько минут после употребления алкоголя (так как водка очень быстро попадает в кровь). А ещё она снижает риск увеличения атеросклеротических бляшек, но все же вред, который водка нанесет при частом употреблении, намного выше, чем польза – не следует ею злоупотреблять.
  3. Пиво понижает давление и расширяет сосуды. Способствует этому ещё и мочегонное действие напитка. Но эффект длится не долго. А если выпить больше 200 миллилитров пива за один раз – далее давление начнет повышаться, а сосуды – расширяться ещё больше (вместе с этим увеличивается и частота сердечного ритма).
  4. Чай способствует нормализации давления, немного расширяет сосуды (действует как кардиотоник). А вот зеленый чай существенно снижает давление – его рекомендуется пить при склонности к гипертонии.
  5. Действие кофе на сосуды человека неоднозначное. После его употребления сосуды головного мозга сужается, от чего давление поднимается (гипотоники об этом хорошо знают). А вместе с этим сосуды, которые проходят через мышечную ткань – расширяются (так действует кофеин). Причем, врачи до сегодняшнего дня так и не установили, почему так происходит. И именно поэтому рекомендуют не злоупотреблять данным напитком или же отдавать предпочтение кофе без кофеина (оно на сосуды никакого действия не оказывает).

Стоит запомнить, что любой алкоголь расширяет кровеносные сосуды. Но если выпить много (примерно 60 – 70 миллилитров спирта в перерасчете), то организм будет увеличивать скорость кровотока, чтобы быстрее избавиться от производных этанола. От этого давление начинает расти. Если же выпить больше 120 – 140 миллилитров спирта (в перерасчете на алкогольный напиток), то вены и артерии начинают сужаться.

Грамотное применение энотерапии помогает нормализовать артериальное давление, как высокое, так и низкое. Важно обратить внимание и на такие важные нюансы, наличие которых требует осторожного потребления вина:

  1. Предгипертония (давление выше 130/85, но не ниже 140/90) – можно пить вино в небольших дозах с профилактической целью.
  2. Гипертония первой степени (давление в пределах 140/90-160/99), на 5-15 мм рт. ст. понизит 100-150 мл сухого вина.
  3. Тяжелая стадия гипертонии (выше 160/100) — любой алкоголь противопоказан.
  4. Пониженное АД – сухой красный напиток может дополнительно уменьшать его уровень. Однако такая клиника имеет индивидуальный характер. Если она не проявляется при низком АД, разрешается выпить 50-100 мл напитка, при этом необходимо измерить давление до и после принятия вина, чтобы определить динамику состояния АД.

Кроме того, гипертоникам противопоказаны вермут, полусладкие сорта, а так же сладкий или крепленый кагор, так как они способствуют увеличению АД. Предпочтительный вариант – красное сухое вино. Однако при повышенном кровяном давлении не всегда можно употреблять красное вино, поэтому стоит уточнить этот вопрос у лечащего врача.

При некоторых патологиях сердечно-сосудистой системы необходимо посоветоваться с кардиологом, можно ли пить винные напитки.

Как известно, практически все алкогольные напитки оказывают влияние на давление. Вначале давление понижается за счет того, что сосуды расширяются. Причем, чем крепче напиток, тем больше вероятность быстрого, но кратковременного понижения давления. Когда же действие алкоголя прекращается, все возвращается назад – давление вновь повышается.

Сухое красное вино, в отличие от других видов алкоголя, способно благоприятно влиять на артериальное давление и на сосудистую систему в целом. После его употребления в крови повышается уровень азота, соединения которого имеют свойство расслаблять стенки артерий, делая их мягче. За счет этого улучшается свободная циркуляция крови.

Влияние вина на сердце и кровеносные сосуды

Само по себе вино лишь незначительно способствует чистке сосудов, благодаря наличию в составе фитонцидов (которые улучшают эластичность стенок и снижают вероятность образования холестериновых бляшек на них) и этилового спирта (он стимулирует расщепление липидов, являющихся частью атеросклеротических бляшек).

Но все это актуально только при употреблении небольших порций вина.

Подобную «чистку» сосудов не следует проводить при наличии хронических заболеваний печени.

Зато данный напиток можно использовать в комбинации с другими компонентами, которые как раз и способствуют чистке сосудов. Вино при этом будет незначительно повышать давление и ускорять расщепление холестерина низкой плотности.

Если вам противопоказан алкоголь по состоянию здоровья, либо вам менее 18 лет, либо вы планируете беременность (а в это время употребление алкоголя крайне нежелательно как для женщины, так и для ее ребенка), можно получить ресвератрол из других источников:

  • красные, синие, черные сорта винограда;
  • черника;
  • рейнутрия сахалинская (горец сахалинский) – растение семейства гречишные;
  • арахис;
  • какао-бобы;
  • сливы;
  • помидоры;
  • перец.

Употребление 100–150 мл качественного красного сухого вина не дольше 10 дней подряд полезно для сердечно-сосудистой системы и для всего организма в целом. Это поможет снизить незначительно повышенное давление, укрепить сосуды, предотвратить атеросклероз и тромбоз, понизить сахар, повысить устойчивость организма к вирусным заболеваниям.

Белое вино не понижает давление.

Длительный прием или превышение дозировки приводит к повышению давления и другим побочным эффектам (нарушения работы сердца, печени, почек, головного мозга).

Действующее вещество красного вина можно получить и из других источников: ягод, орехов.

Людям, которые контролируют и следят за своим АД, полезно будет знать, вино повышает или понижает давление, и как вообще действует этот напиток на организм. Есть белое сухое и красное сладкое и полусладкое вино, и каждый сорт по-разному оказывает на давление влияние. Рассмотрим, в каких дозах рекомендуется принимать такой алкогольный напиток, не нанося вред здоровью, как он сказывается на АД, и какое вино повышает давление у гипертоников?

С детства нам известно, что алкоголь губит, а не лечит.

витамины в вине

С вином ситуация обстоит иначе. В небольших дозах — 150-200 мл., оно полезно и даже рекомендовано.

Врачи однозначно отвечают, что пить напиток можно, если знать предел. При попадании вина в организм происходит расслабление сосудов, расширение стенок и замедление кровотока. Как результат, давление падает, ритм сердца равномерный. Но дальнейшее употребление алкоголя повышает сердцебиение, а, следовательно, и давление. Именно поэтому гипертоникам следует быть осторожными с количеством выпитого.

При гипертонии рекомендуется пить только красное сухое. Решительно не подходят:

  • кагор;
  • вермут;
  • сладкое и полусладкое вино.

Следует помнить, что превышение рекомендуемой дозировки ведет к обострению и возможному кризу.

Предлагаем ознакомиться:  Папазол показания к применению при повышенном давлении

Атеросклероз

Доктора не запрещают употребление алкоголя при таком заболевании сосудов. Вы можете выбрать белое, красное, розовое, сухое или сладкое — все зависит от ваших предпочтений.

Однако лечебными свойствами обладают лишь красное сухое и полусладкое. В составе напитков имеется ресвератрол, который снижает свертываемость крови, а значит, риск образования тромбов, и повышает эластичность сосудов.

Если алкоголь вам противопоказан, выпейте натуральный виноградный сок, который также содержит ресвератрол.

Болезни почек

Сосудистые недуги наших «бобовых» органов встречаются не реже, чем проблемы с сердцем и давлением. Если вы не хотите навредить почкам, выбирайте для застолья темное вино.

Кроме этого, натуральное красное способствует снижению холестерола, защищает от атеросклероза, повреждений стенок сосудов и депрессий. Ежедневно позволяйте себе выпивать не более бокала в день, а именно 200 граммов.

Под «очисткой сосудов» следует подразумевать снижение количества отложенного на их стенках холестерина. Вино никоим образом на этот показатель не влияет, однако действительно замедляет процесс формирования новых бляшек.

Но, в принципе, такое действие наблюдается с любым алкогольным напитком: этиловый спирт разрушает холестерин и липиды.

Сладкое красное вино считается более

вредным для сосудов

из-за высокого содержания глюкозы. При избытке она не только вредит сердечно-сосудистой системе, но и ускоряет процесс окисления нервных клеток (а ещё – тормозит процесс их регенерации, который и так протекает достаточно медленно). Соответственно, сухое вино можно считать менее вредным, хотя на здоровье печени оно точно так же сказывается негативно.

Совместный прием вина и гипотензивных препаратов может вызвать непредсказуемые последствия, поскольку большинство лекарств от давления несовместимы с алкоголем. Можно ожидать как снижения эффективности, так и резкого ее повышения, а также развития любых побочных эффектов.

Вино повышает или понижает давление как влияют красные и белые сухие вина

Обычно сведения о взаимодействии конкретного лекарственного средства с алкоголем указаны в инструкции по применению, если же не указано, что совместный прием алкоголя и препарата разрешен, по умолчанию он считается запрещенным.

Алкогольный напиток расслабляет, сначала немного сужает сосуды, при этом артериальное давление понижается. Но через час сердце начинает ускорено биться, это расширяет сосуды, объем крови увеличивается, в результате чего давление может резко повыситься, а это грозит возникновением опасных осложнений.

Как видим, красное вино при высоком давлении выпивать категорически не рекомендуется, разрешено сухое вино, воздействие которого на здоровье гипертоника более благотворно, и оно хорошо сказывается на давлении. Если пить красный алкогольный напиток в период ОРЗ вспышек, возрастают защитные свойства, и взрослые становятся менее восприимчивы к простудным заболеваниям.

Можно ли пить вино при повышенном давлении, и какое оказывает влияние такой алкоголь на организм человека с высоким и низким АД? Люди, которые столкнулись с гипертензией, интересуются, какой сорт вина проявляет лучшее действие при патологических процессах в артериальных сосудах, и в какой дозе позволительно их принимать, чтобы не навредить организму.

При небольших дозах вино повышает или понижает давление? Все зависит от цвета напитка. При кардиологических патологиях врачи рекомендуют пить треть бокала белого вина для гипотоников и красного сухого вина для гипертоников во время обеда и ужина. Длительность курса – 10 дней, затем делается десятидневный перерыв и лечение повторяют.

В отношении того, какая дозировка принесет пользу, сказать затруднительно, многое зависит от возраста человека, массы тела и самочувствия организма. Однако существуют общие параметры, которые определяют следующее:

  • Мужчинам – 300 мл в сутки.
  • Женщинам – 150 мл в сутки.

Стоит отметить и такой важный момент, как профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для предупреждения их развития врачи рекомендуют принимать ежедневно на протяжении 7-10 дней по 50-100 мл красного сухого вина. Затем перерыв в несколько недель. Для этих целей подойдет сухое сладкое и полусладкое красное вино, но нужно покупать только качественный напиток с невысоким содержанием спирта, так как высокая концентрация этила подавляет полезные свойства полифенолов.

Если человек будет употреблять винный алкоголь больше, чем 350 мл одноразового и дольше 10 дней, это чревато рядом негативных последствий для организма. Дело в том, что увеличение показателя АД провоцируется именно этиловым спиртом. Чем выше его концентрация в напитке, тем больший вред он принесет кровеносным сосудам и сердцу.

Стоит подчеркнуть, потребление свыше десяти дней даже слабого вина или слабоалкогольных напитков не лучшим образом сказывается на состоянии организма:

  • Провоцируют резкий спазм сосудов.
  • Вызывают скачок давления.
  • Усугубляют функциональность почек.
  • Уменьшают количество магния в кровяной жидкости.
  • Негативно воздействуют на работу печени.
  • Понижают рабочие функции головного мозга.

При чрезмерном и продолжительном потреблении могут привести к развитию:

  • Патологии мышечного слоя сердца (алкогольная миокардиодистрофия).
  • Увеличения сердечного объема из-за расширения полостей камер сердца (дилатационная кардиомиопатия).

В целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и гипертонии, целесообразно употреблять 100–150 мл красного сухого напитка в день не дольше 7–10 дней. Затем сделайте перерыв в несколько недель.

Подходит также и полусладкое, и сладкое красное разновидности. Однако их эффект будет ниже, чем действие сухого. Также при высоком содержании сахара теряются некоторые полезные свойства ресвератрола, поэтому более предпочтительны сухие вина.

Также обратите внимание, что выбирать нужно качественные напитки, которые изготовлены из натурального винограда и не содержат ароматизаторов и красителей.

Выбирайте некрепкий напиток, так как высокое содержание этилового спирта перекрывает полезное действие полифенолов.

Белое вино не подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как содержание ресвератрола в белом винограде намного ниже, чем в темных сортах.

Если употреблять вино в дозировке более 300 мл одноразово или в «полезной» дозировке дольше 10 дней, оно начинает оказывать негативное действие.

Давление повышает этиловый спирт, содержащийся в вине. Чем крепче оно, тем вреднее будет для сердца и сосудов в большом количестве и при регулярном употреблении.

Однако даже некрепкое вино, и даже слабоалкогольные напитки при употреблении дольше 10 дней оказывают негативное воздействие на организм. При длительном приеме они:

  • Сужают сосуды.
  • Повышают давление.
  • Препятствуют нормальной работе почек, а почечные расстройства усугубляют проблему высокого давления.
  • Снижают уровень магния в крови. А дефицит магния вреден для сердца, сосудов и нервной системы.
  • Ухудшают работу печени.
  • Нарушают функционирование головного мозга.
  • инсульта;
  • алкогольного цирроза печени;
  • артериальной гипертензии;
  • панкреатита;
  • патологий сосудов и сердца;
  • некоторых разновидностей онкологии и рака.
  • выводит скопившуюся жидкость;
  • устраняет отеки;
  • понижает давление.
Если выпить

Если выпить вино

Правильная дозировка

Вино – красное или белое можно употреблять лишь в небольшом количестве, как правило, во время еды. Если пить более 300 мл алкогольного напитка в день, то к никакому эффекту это не приведёт, а даже наоборот.

Врачи рекомендуют употреблять не более 50—100 мл вина в день. Лучше всего дневную дозу разделить на 2 части и принимать понемногу в течение дня за обедом и ужином. При желании алкогольный напиток можно разбавить минеральной водой (1:1 или 1:2).

Какое вино понижать давление способно? Только то, которое изготовлено без добавления консервантов, разнообразных красителей и ароматизаторов. В противном случае, оно может вызвать повышение давления и аллергические реакции.

Для гипертоников рекомендуется выбирать вино, изготовленное из вызревшего черного винограда с толстой шкуркой. Вина, которые продаются на полках любого супермаркета, не подходят, поскольку их делают из плодов дешевых сортов. Сортовое, купажное или сепажное вино можно приобретить, только когда на этикетке указана следующая информация:

  • срок выдержки продукта;
  • данные о виноградном сорте;
  • производитель;
  • дата изготовления.

Самый лучший выбор – это марочное вино, так как его выдерживают в дубовых бочках в течение двух лет. Чем больше срок выдержки, тем большим количеством положительных свойств обладает вино и тем сильнее воздействует на повышенное давление.

Известные производители виноградного напитка – это Аргентина, Новая Зеландия, Франция, Италия и Чили. Среди стран постсоветского пространства качественный продукт изготовляется в Молдавии и Грузии.

Правильный выбор продукции

При осознании пользы красного вина для давления многие не утруждают себя размышлениями о том, в каких дозировках оно дает позитивный результат, а какие уже откровенно вредны для организма. Конечно же, напиток богат полезными веществами, а также улучшает микроциркуляцию крови, благотворно воздействуя на сосуды, но при злоупотреблении он существенно повышает нагрузку на сердце. И увеличение дозы равно пропорционально вреду для сердца.

Ученые установили, что безопасная суточная доза не должна превышать 300 мл. Если же говорить о полезной норме, то она составляет 50 мл в сутки во время еды. Принимать вино в рекомендованных дозах можно ежедневно, но всё же не мешало бы делать выходной хоть раз в неделю.

Вино повышает или понижает давление как влияют красные и белые сухие вина

Следует отметить, что из всех алкогольных напитков, именно вино остается наиболее оптимальным выбором при артериальной гипертензии. Хорошо если есть собственноручно приготовленный домашний напиток, в качестве которого вы можете быть уверены на все 100%, но если приходится покупать магазинное вино или на рынке, нужно быть предельно осторожным. Снизить вероятность возникновения нежелательных эффектов, так или иначе, сопряженных с приемом вина, можно, если придерживаться простых правил:

  1. Не поленитесь ознакомиться с составом и годом изготовления напитка.
  2. Гипертонику ни в коем случае нельзя пить вермут или кагор. В сладких сортах находится значительное количество сахарозы, ароматизаторов и спирта. Как известно, спирт и сахар могут в кратчайшие сроки повысить уровень артериального давления.
  3. Регулярное потребление сладких десертных вин будет негативно воздействовать на сердечно-сосудистую систему по причине повышения холестериновых отложений, которые могут перерабатываться организмом во «вредный холестерин».
  4. Для увеличения эффективности красного вина рекомендуют его употреблять вместе с гранатовым соком и с соком черноплодки.
  5. Напиток обладает еще одним важным свойством: он повышает концентрацию оксида азота в кровотоке. Большое количество этого соединения помогает понижать верхнее и нижнее давление. Этим легко объяснить тот факт, что у французов – истинных ценителей вина – намного реже диагностируют сердечно-сосудистые заболевания, чем у американцев или немцев, отдающих в большей степени предпочтение виски и пиву соответственно.

Шампанское — это тоже виноградный напиток, и на сердечно-сосудистую систему он действует точно также, как и вино. То есть, сухие сорта способствуют понижению, а сладкие — повышению цифр АД. Соответственно, гипертонику подойдет сухое шампанское «Брют», а гипертонику лучше потреблять сладкое «Боско».

Красное или белое?

С учетом всех перечисленных выше моментов, нетрудно догадаться, что вино в строго ограниченных количествах полезно для здоровья. Но вино бывает красное и белое, и действие у них разное.

Итак, запомните: значительно снижают показатели кровяного давления сухие красные вина, предпочтительно марочные. Польза белых сортов для организма человека тоже есть, но она несколько меньше. В процессе проведения многочисленных исследований, американским ученым удалось получить довольно-таки интересные данные:

  • Большее количество антиоксидантов содержится в красном вине, но более выраженный эффект они реализуют в вине белом, потому как отличаются меньшими размерами молекул и легче попадают в клетки-мишени.
  • Красное сухое вино содержит большее количество полезных элементов, из-за чего оно и признается более благоприятным для организма человека.

Разница во влиянии различных сортов вина заключается в следующем:

  • При употреблении красного вина в течение получаса возрастает концентрация в крови антиоксидантов, предупреждающих различные вирусные патологии, повышающих настроение, сохраняющих молодость. Но держатся эти показатели относительно недолго – порядка 4 часов.
  • После приёма белого вина подобного рода изменений не обнаружилось.
  • Красное вино снижает концентрацию в крови эндофелинового белка, избыток которого приводит к различным сосудистым патологиям.
  • Белое вино на это соединение никоим образом не влияет.

Но даже с учетом всех перечисленных выше моментов, не стоит делать преждевременный вывод о том, что вина белых сортов не приносят какой-либо пользы. Белые сухие вина при разумном потреблении положительно влияют на сердечную деятельность, приносят пользу при патологиях наподобие атеросклероза или анемии, а также различных желудочных заболеваниях и прочих проблемах.

Качественные сухие вина (и белые, и красные сорта) понижают артериальное давление, но красное вино для человека будет несколько полезнее благодаря своему химическому составу — в нем содержится большее количество необходимых для нормализации метаболических процессов соединений.

Противопоказания к употреблению

Можно ли пить вино при заболеваниях нервной системы? Согласно указанию врачей:

  1. После инсульта любой алкоголь категорически противопоказан к употреблению, даже в самых минимальных дозах. Более того, все лекарственные средства, назначаемые в период реабилитации, также не содержат этиловый спирт.
  2. При сотрясении (а также других черепно-мозговых травмах) алкоголь также категорически противопоказан. Любые нагрузки на нервную систему могут ухудшить состояние больного, поэтому ему также запрещают в период реабилитации смотреть телевизор более 30 минут в суток, пользоваться компьютером и так далее.
  3. Атеросклероз тоже является противопоказанием для употребления любого алкоголя. Хотя некоторые врачи придерживаются мнение, что если пить не более 70 – 100 миллилитров красного вина в сутки, то ухудшения здоровья больного не будет, а некоторые даже говорят об определенной пользе. Однако разрушение клеток печени увеличивает концентрацию токсинов в крови, которые пагубно влияют на всю нервную систему. И если атеросклероз совмещен с любыми хроническими заболеваниями печени, то любые алкогольные напитки категорически противопоказаны.
  4. При мигрени вино пить можно, но в малых количествах (и не более 2 раз в неделю). Если выпить всего 50 – 70 миллилитров, то это в определенной мере поможет унять головную боль, но эффект – не продолжительный.
  5. При гипертонии от любых алкогольных напитков лучше отказаться, так как при их употреблении давление дополнительно растет и увеличивается риск инсульта. Это относится и к вегето-сосудистой дистонии.
Предлагаем ознакомиться:  Прибор для измерения артериального давления человека: как называется и как выбрать

А ещё врачи обращают внимание на то, что ни при каких обстоятельствах нельзя сочетать алкогольные напитки с никотином – это не только утончает стенки кровеносных сосудов, но ещё и провоцирует воспаление коры головного мозга (особенно часто возникает у больных с мигренью).

Сок из темных и светлых ягод обладает золотистым оттенком. В алкогольном продукте, выпускаемом из него, присутствуют антиоксиданты и другие полезные компоненты. Белое вино повышает низкое давление у гипотоников, ускоряет циркуляцию крови. Но оно не возвращает стенкам сосудов прочность и эластичность.

Вино содержит алкоголь, имеет абсолютные противопоказания при следующих состояниях:

  1. Запрещено к употреблению при гипертоническом кризе.
  2. Язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки предусматривает отказ от любого вида алкоголя.
  3. При головных болях затяжного характера лучше воздержаться от алкогольсодержащих напитков и следовать рекомендациям лечащего врача.
  4. Аллергические реакции в любых проявлениях (дыхательные, кожные). Алкоголь может спровоцировать обострение аллергии, астматический приступ.
  5. Заболевания нервной системы, психические расстройства. Люди со слабым психическим здоровьем принимают препараты, влияющие на работу мозга. Они несовместимы с алкоголем.
  6. Алкогольная или наркотическая зависимость.
  7. Онкологические заболевания снижают иммунную сопротивляемость. В организме замедляются обменные процессы, с трудом выводятся алкогольные токсины.
  8. Болезни печени и желчного пузыря. Вино дает лишнюю нагрузку на печень.

Злоупотребление этим напитком отрицательно сказывается на клетки печени. Под воздействием алкоголя молекулярные соединения начинают разрушаться, что ухудшает работу всего ЖКТ. Кроме того, что вино повышать или понижать давление может, оно влияет на структуру клеток мозга. Если мужчина выпивает в день больше 200 г напитка, а женщина больше 100 г, то состояние сердечно-сосудистой системы и нейронов начинает ухудшаться. Противопоказания к употреблению вина включают следующие недуги:

  • язву желудка;
  • панкреатит;
  • хроническую мигрень;
  • заболевания ЦНС;
  • гастрит;
  • аллергию на виноград и другие составляющие напитка.

Некоторые задаются вопрос о том, можно ли пить вино при повышенном давлении. Если норма показателей превышена на 15-20 единиц, то врачи рекомендуют принять таблетку сульфонамида или бета-адреноблокатора. При низких цифрах рекомендуется выпить крепкий сладкий кофе. Противопоказан данный спиртосодержащий продукт беременным и людям с выраженной гипертонической болезнью. Напиток не рекомендуется часто пить женщинам, т.к. алкоголь влияет на выработку эстрогена.

Основные минусы злоупотребления вином:

  • быстрое привыкание;
  • нарушение работы центральной нервной системы;
  • бессонница;
  • головокружение, тяжесть в голове;
  • тошнота;
  • отёки лица, стоп и кистей;
  • онемение конечностей;
  • резкое снижение мозговой активности;
  • негативное влияние на больное сердце и сосуды;
  • одышка.

Из всего богатого ассортимента алкогольных напитков гипертоникам можно пить только вино. Лучше всего красное сухое, в состав которого входят только натуральные компоненты и зрелый виноград. При этом диагнозе оно полезнее белого.

Напиток должен быть несладким, хорошо выдержанным, некрепким (не более 10 %). Такой продукт также способствует уменьшению риска развития диабета, поскольку очищает кровь от лишних сахаридов.

Мужчинам требуется 1-2 бокала в день, женщинам — 1. Этого достаточно для укрепления сосудов, расщепления холестерина, профилактики гипертонического криза и снижения давления на 10-15 единиц.

Однако постоянное употребление вина в терапевтических целях не очень полезно. Лучше ограничиться небольшими курсами и выпивать в день не более рюмки (хоть рюмки — неподходящая посуда для вина, но ими можно просто отмерять дозу). При этом лечение должно быть согласовано с врачом.

Гипертония не предполагает распитие вина перед завтраком. Лучше всего употреблять напиток в качестве обеденного аперитива. При этом жирную пищу из меню желательно исключить, она плохо сказывается на самочувствии больного.

Повышает лекарственные свойства вина холодная вода. Ею разводят алкогольный напиток в соотношении 1:1. Воду лучше брать отстоянную или дистиллированную, но ни в коем случае не газированную или минеральную.

После диагностирования гипертонии нельзя пить пряное вино, глинтвейн: многие специи резко повышают давление. Однако чтобы предотвратить развитие этого заболевания, народная медицина предлагает рецепт гвоздичной настойки: 1/2 л красного сухого вина, 5 шт. гвоздичек и корица на кончике ножа.

Все ингредиенты поместить в стеклянную ёмкость, закупорить и настаивать в тёмном прохладном помещении 21-30 дней. Готовую винную настойку необходимо добавлять в чай по 1 ч. л. за обедом и ужином.

Несмотря на длинный список положительных целебных достоинств, вино является алкогольным напитком, при своем чрезмерном потреблении способен привести к алкогольной зависимости. Помимо того, существует ряд болезней, при которых вино принимать нельзя:

  1. Язва желудка, кишечника.
  2. Панкреатит.
  3. Неврозы.
  4. Сердечная недостаточность.
  5. Хроническая почечная недостаточность.
  6. Патологии печени, в том числе и гепатит.
  7. Психические расстройства.
  8. АД выше 160/100.
  9. Постоянная мигрень.
  10. Хронические болезни мочевого пузыря.
  11. Период грудного вскармливания.
  12. Возраст до 18 лет.
  13. Аллергическая реакция на виноград.

В отношении употребления вина в период беременности, то данный вопрос является спорным. Многие специалисты говорят о положительном воздействии напитка на организм будущих мам, при условии отсутствия противопоказаний и осложнений, а вот другие врачи имеют совершенно противоположное мнение. Эти нюансы лучше рассмотреть со своим доктором, только он подскажет, можно принимать вина или лучше подождать рождение малыша.

При приеме медикаментозных препаратов необходимо уточнить у доктора, какие лекарства от давления несовместимы с алкогольными напитками.

Вино – это алкогольсодержащий напиток, поэтому его не рекомендуется пить людям, у которых имеются патологии почек и печени, а также тем, кто страдает от постоянного высокого давления. Помимо этого, нельзя пить крепкие сорта вин при гастрите, язве, панкреатите, холецистите.

Несмотря на богатый состав и множество лечебных свойств, ароматные спиртные напитки подходят не всем. Если верхнее давление превышает 150 мм, даже малая доза алкоголя приводит к его дальнейшему увеличению и вместо пользы принесет вред. Люди, не страдающие гипертонией, интересуются: когда нельзя пить вино. Не советуют его употреблять тем, у кого присутствуют патологии в виде:

  • аллергии;
  • панкреатита;
  • гастрита;
  • язвы желудка;
  • нарушения психики;
  • бронхиальной астмы.

Не устраняют винные напитки головную боль при мигрени. Во время приступа их не рекомендуют употреблять, иначе состояние человека может ухудшиться, а давление поднимется.

Вино при гипотонии

Сладкие и полусладкие вина с высокой концентрацией глюкозы, а также аперитивы и ликеры, показатели систолического и диастолического давления увеличивают, и могут оказаться полезными гипотоникам. А вот лицам с повышенным артериальным давлением их употребление крайне не рекомендуется, так как запросто может спровоцировать криз и последующие сердечно-сосудистые катастрофы.

Если принимать столовое (сладкое) красное вино (или белое), то вследствие его воздействия миокард станет сокращаться несколько быстрее, отчего усиливается выброс крови и артериальное давление повышается. Благодаря оказываемому эффекту, предложенные напитки в ограниченных дозах можно употреблять лицам, страдающим от гипотензии.

Поскольку доказано выраженное лечебное воздействие красного вина, то это лишний раз указывает в пользу того, что принимать его необходимо строго дозировано – как лекарство. Многочисленные эксперименты помогли установить, что если суточная норма превышает показатель в 300 мл, то у человека существенно растёт вероятность появления ряда патологий, крайне неблагоприятных в прогностическом плане:

  • артериальной гипертензии;
  • ОНМК;
  • цирроза печени, происхождение которого связано с излишним поступлением в организм этилового спирта;
  • панкреатита;
  • структурных патологий сосудов и сердца.

В некоторых случаях, когда вина употребляют не ради их столовых качеств, а только для лечения, для снятия крепости их разбавляют минеральной водой, что никоим образом не отражается на полезных качествах напитка.

Воздействие на головной мозг

В теории – вино улучшает кровообращение в головном мозгу. Но на практике, при частом злоупотреблении спиртными напитками, возникает высокая вероятность инсульта – разрыва сосудов из-за чрезмерного утончения их стенок.

Врачи утверждают, что небольшое количество вина будет полезным для тех, кто страдает мигренью или гипотонией. В остальных случаях злоупотреблять не стоит, а большую часть полезных свойств данного напитка можно заменить обычным виноградным соком.

Можно ли пить вино при повышенном давлении?

Пить вино при гипертонии нужно, начиная с маленькой дозы, при нормальном самочувствии постепенно увеличивая. Можно смешивать спиртное с водой в соотношении 1 к 2. Сразу после употребления алкоголя не стоит отправляться в спортзал, выполнять тяжелую физическую работу, греться в горячем душе или ванне.

Неотложку нужно вызвать, если у человека:

  1. Поднялось давление.
  2. Началась рвота.
  3. Участилось сердцебиение.
  4. Нарушилось сознание.
  5. Побледнела кожа.

При такой реакции на спиртное его употребление обязательно надо прекратить.

Если гипертоник пьет вино, и давление повышается, от него необходимо отказаться. Более полезными считаются сухие напитки. В сладких сортах меньше лечебных компонентов и много сахара, что способствует не снижению, а росту давления.

Домашнее вино повышает давление или понижает? Присутствующие в красном вине самостоятельного приготовления полифенолы очищают кровь от холестериновых бляшек и токсинов. Содержащий в нем танин проявляет тонизирующее действие, улучшая эластичность сосудов. Фруктовые кислоты считаются природными спазмолитиками, проявляют сосудорасширяющий эффект.

При своем умеренном потреблении домашний винный напиток:

  • Улучшает метаболизм на клеточном уровне.
  • Подавляет активность воспалительных процессов.
  • Способствует дополнительному поступлению кислорода в органы и системы организма.
  • Дополнительно укрепляет сердечные мышцы.
  • Предупреждают развитие инсульта, инфаркта, гипертонии, атеросклероза.

В качественном домашнем вине имеются такие антиоксиданты:

  • Катехины.
  • Флавоноиды.
  • Сапонины.
  • Процианиды.

На основе домашнего сухого красного вина или самостоятельно приготовленного кагора можно приготовить хорошее лечебное средство для подавления гипертонии.

вредным для сосудов

3 лечебных рецепта на его основе

Чтобы еще больше увеличить лечебный эффект вина, можно приготовить на его основе лечебные средтсва и напитки.

Вино повышает или понижает давление как влияют красные и белые сухие вина

Чеснок – один из крупнейших источников эфирных масел и витамина С.

Чеснок способствует чистке сосудов, а также укрепляет иммунитет, нейтрализует огромный спектр токсинов, препятствует развитию онкологических заболеваний.

Настойка чеснока на вине готовится следующим образом:

  1. взять 2 – 3 крупные головки чеснока (порядка 70 – 80 грамм), очистить от шелухи и растолочь до состояния кашицы в ступе (желательно брать деревянную, а не металлическую, так как при контакте с железом многие фитонциды распадаются на производные элементы и уже не принесут пользу);
  2. залить чеснок 0,7 литров красным сухим вином (с минимальным содержанием сахар);
  3. закупорить бутылку и отставить на 7 суток в темное место при комнатной температуре (тщательно взбалтывая содержимое 1 – 2 раза в сутки).

Готовую настойку процеживать не стоит.

Принимать по 15 миллилитров (1 столовая ложка) 3 раза в день во время еды. Курс лечения – пока не закончится все приготовленное лекарство (порядка 15 – 20 дней). Далее перерыв в 10 дней и повторный курс.

Данное средство рекомендуют многие врачи пациентам с бессонницей – оно крайне полезно для сосудов головного мозга. Готовится так:

  1. 45 грамм семян укропа пропустить через кофемолку (семена можно приобрести в любой аптеке);
  2. добавить 500 миллилитров крепленного вина (отлично подойдет кагор);
  3. настаивать при низкой температуре (в холодильнике) в течение 10 дней.

Принимать по 50 – 70 миллилитров 1 раз в день (за 30 – 60 минут до сна). Пить следует медленно, малыми глотками на протяжении 2 – 3 минут. Курс лечения – 15 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Актовегин повышает или понижает давление при гипертонии

3. Петрушка с медом

Вино повышает или понижает давление как влияют красные и белые сухие вина

Это средство относится к кардиотоникам. То есть, укрепляет стенки сердечной мышцы, а вместе с этим – ускоряет окисление и распад холестерина в печени. При этом принято в теплую пору года готовить его на основе белого вина, в холодную – на красном. Рецепт достаточно простой:

  1. смешать в стеклянной таре 200 грамм петрушки (без корней), 200 грамм меда, 1 – 2 столовые ложки яблочного уксуса и 1 литр вина;
  2. всю смесь тщательно перемешать, на водяной бане прогреть до 50 градусов, после – убрать с огня и укутать в плотное полотенце.

После остывания лекарство готово. Хранить его следует при комнатной температуре, защищая от попадания солнечных лучей. Перед употреблением – процеживать (е все, а сколько потребуется).

Принимать по 1 глотку 7 дней подряд (после ужина). Далее перерыв на 7 дней и повторный курс. И так – до окончания всего лекарства (получится примерно 1,5 – 2 месяца).

Как вино влияет на сосуды

Красное сухое

Белые виноградные вина, в отличие от красных, производят из любого винограда: как темного, так и светлого. Сок почти всех сортов, за редким исключением, имеет золотистый цвет, если не контактирует с цветной кожурой и зёрнышками. Виноделы стараются как можно быстрее отделить сок от косточек и ягодных шкурок. Поэтому в составе белого вина нет многих компонентов, присутствующих в красных сортах.

Белое сухое вино содержит много полезных веществ, в том числе и антиоксиданты, которые лучше усваиваются клетками тканей, так как их молекулы меньшего размера, чем у красных сортов. Свойством понижать давление не обладают никакие белые вина: ни сухие, ни сладкие столовые.

Белое вино повышает давление

Зато такие вина при пониженном давлении мягко повышают его и улучшают кровообращение. Тот же эффект даёт и красное столовое вино. Очень важно соблюдать безопасную норму, она не должна превышать 100 мл в сутки.

Красное сухое вино понижает уровень АД, из-за содержания в нем специфических кислот. Благодаря кислотам сосуды расширяются, а это даст возможность снизить давление. В плазме крови повышается содержание кислорода, в результате чего она разжижается, и беспрепятственно проникает во все внутренние органы. Белый сорт напитка тоже снижает давление, и если не злоупотреблять этим напитком, удастся:

  • укрепить и повысить эластичность сосудов;
  • нормализовать кровоснабжение мозга;
  • снизить риск повреждения стенок сосудов;
  • добиться снижения АД;
  • нормализовать обмен веществ;
  • обогатить организм витаминами группы В;
  • нормализовать сон;
  • оказать омолаживающий эффект, выводит токсины, яды, помогает бороться с патогенной микрофлорой.

При гипертонии от десертных красных вин нужно отказаться. Такой напиток не может понизить, а поднимает давление, не принося пользы ни сосудам, ни сердечной мышце.

При повышенном

Вино повышает или понижает давление как влияют красные и белые сухие вина

Сок из ягод винограда приобретает лечебные свойства, лишь пройдя все стадии производства алкогольного напитка. При гипертонии нельзя употреблять крепкие ликеры и вермуты, поскольку большой процент этилового спирта, присутствующего в них, способствует кратковременному расширению сосудов. При высоком давлении и хронической гипертензии можно пить красное вино, но не десертное, а сухое. Делать это советуют после некалорийного ужина, запивая обычной водой.

При пониженном

Гипотоников постоянно мучит головная боль и слабость. Улучшить им самочувствие помогает красное вино или глинтвейн, особенно если добавить в напиток гвоздику или анис, перец или имбирь, также можно смешать все компоненты вместе.

Употребление сладких напитков при низком давлении способствует повышению показателей АД. Пить продукт желательно во второй половине дня, не сочетая с другими блюдами.

Ни в коем случае нельзя пить вермут или кагор. В сладких сортах содержится большое количество сахарозы, ароматизаторов и спирта. Как известно, спирт и сахар может влиять на артериальное давление в сторону увеличения. Регулярное потребление сладких алкогольных напитков будет негативно воздействовать на сосудистую систему.

Виноградный напиток обладает еще одним важным свойством: он повышает величину оксида азота в кровотоке. Высокий объем химического соединения в крови помогает понижать верхнее и нижнее давление. В связи с этим у французов – истинных ценителей вина – намного реже диагностируют сердечно-сосудистые заболевания, чем у американцев. Несмотря на тот факт, что жители Франции тоже любят калорийную и углеводсодержащую пищу.

Черноплодный напиток содержит полезное вещество – ресвератрол из группы полифенолов. Оно вырабатывается виноградной лозой для защиты от паразитов и плесени. Ресвератрол обладает многими положительными свойствами:

  1. Борется с воспалительными процессами.
  2. Уменьшает концентрацию глюкозы в кровяном русле.
  3. Улучшает процессы обмена в клеточных структурах.
  4. Предотвращает появление доброкачественных и злокачественных опухолей.
  5. Содействует функционированию сердечной мускулатуры.
  6. Увеличивает кислородное питание в тканевых структурах.
  7. Защищает клетки печени от негативных факторов.

Красное вино включает в себя большое количество антиоксидантов – флавонидов, сапонинов, катехинов и т.д. Наиболее полезными считаются процианиды, которые предупреждают возникновение коронарной болезни сердца, атеросклероза, гипертонии, инсульта и инфаркта.

Еще один компонент, обладающий гипотензивным свойством – это танин. Он содержится в плодоножке, косточке и ягодах винограда. Регулярное употребление танина позволяет тонизировать сосудистые стенки и делать их более эластичными.

Вино повышает или понижает давление как влияют красные и белые сухие вина

Чтобы укрепить сосуды, снизить артериальный пульс и предупредить гипертонический криз, необходимо пить вино в меру. Мужчинам разрешается употреблять один-два бокала в день, а женщинам – один бокал. Во время беременности нужно быть особо осторожной. Если хочется немного выпить, не стоит отказывать себе: один бокал качественного красного вина пойдет на пользу будущей матери.

С точки зрения медицины, допустимой нормой считается 150 мл виноградного напитка каждый день. Стоит помнить, что данный продукт имеет много калорий, поэтому тем, кто старается сохранить фигуру, рекомендуется не пить его.

Существенным является вопрос, как правильно принимать напиток. Полезные свойства вина проявляются наилучшим образом, когда его разводят в воде в пропорции 1:2 либо 1:1. Нельзя брать газированную или минеральную воду. Она должна быть обычной столовой.

Некоторые любят пить глинтвейн – горячий напиток, основой которого является вино, с добавлением различных пряностей. При гипертонии рекомендуется отказаться от такого напитка, поскольку пряности могут поднять давление.

Если выпить

Если выпить вино

Разное действие на сосудистую систему оказывают сладкие и сухие вина:

  1. Сладкое красное вино изначально расширяет сосуды, тем самым понижая давление артериальное, но усиливает сокращение сердца. Из-за этого АД возрастает через некоторое время вновь.
  2. В отличие от столовых вин, сухие содержат определенное количество кислоты фруктовой. Она способствует стойкому расслаблению стенки сосудов в организме, вызывает гипотензию (понижение АД).
Действие на организм
Красное вино В малых дозах нормализует АД, улучшает сердцебиение, укрепляет сон, улучшает иммунитет. В больших дозах может вызвать гипертонический криз, инсульт или инфаркт.
Белые вина Содержит множество витаминов и микроэлементов, которые способны бороться с микробами. Уступает красному напитку и не несет пользы для гипертоников. Злоупотребление может вызвать отравление, инфаркт, инсульт.
Уровень кровяного давления зависит прежде всего от количества выпитого алкоголя, а не от типа или марки употребляемого алкогольного напитка.

По результатам многочисленных исследований и экспериментов установлено, что при ежедневном употреблении сухого красного вина в объеме 100 г в день снижается риск возникновения таких патологий:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Атеросклероз сосудов;
  • Болезни поджелудочной железы и печени;
  • Инсульты;
  • Различные виды неоплазий (рак и доброкачественные новообразования);
  • Болезни десен и зубов;
  • Заболевания органов эндокринной системы.

Кроме того, в составе вина из красных сортов винограда присутствует множество полифенольных соединений. Одно из них – ресвератролом, обладающий кардиопротекторным, противовоспалительным, противоопухолевым и гепатопротекторным воздействием. Также он способствует улучшению кислородного питания клеток, понижает сахар, ускоряет клеточные обменные процессы. Это настоящий природный стимулятор иммунной защиты. Кроме того, ресвератрол способствует увеличению тестостерона и предотвращает ожирение.

Помимо этого, в составе красных вин содержится большое количество процианидов и антиоксидантов. Эти вещества невероятно полезны человеческому организму, в частности, кровеносной системе и сосудам. Благодаря процианидам снижается риск развития множества патологий:

  1. инфаркта миокарда;
  2. артериальной гипертензии;
  3. недостаточности коронарного кровотока;
  4. атеросклеротических поражений сосудов.

В кожуре, плодоножках и косточке винограда содержится танин. Эта дубильная кислота приносит человеку большую пользу – препятствует тромбообразованию, укрепляет и придает эластичность кровеносным сосудам, что тоже играет немаловажную роль в профилактике болезней кровеносной системы. Регулярное употребление незначительного количества вина обеспечит организм энергией и придаст бодрости, а бокал красного напитка перед сном избавит от бессонницы. Кроме того, вино замедляет старение организма.

Вино обладает множеством полезных свойств для человека:

  • улучшает работу эндокринной системы;
  • оказывает расширяющее действие на сосуды;
  • нормализует процессы различных вещественных обменов;
  • тонизирует и укрепляет организм, повышает иммунную защиту;
  • является дополнительным источником аминокислот и витаминов В группы;
  • предотвращает развитие раковых патологий;
  • отличное профилактическое средство против зубного камня и кариеса;
  • разжигает аппетит и нормализует сон;
  • нормализует желудочную кислотность, повышает выделение желудочного сока и желчи;
  • предупреждает возникновение атеросклероза, выводит излишки холестерина, повышает стрессоустойчивость, при упадке сил способствует их быстрому восстановлению;
  • замедляет старение, выводит токсичные отложения, обеспечивает антибактериальную защиту организма.

Невероятно полезно красное вино и при простудных болезнях, поскольку напиток обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. А наличие в составе катехинов, сапонинов, антиоксидантов, при условии регулярного потребления небольших доз напитка, способствует выводу плохого холестерина. Благодаря эфирным маслам красное вино понижает давление, поднимает настроение, нормализует деятельность ЖКТ, избавляет организм от токсичных веществ и зашлакованности и улучшает состояние при астении или анемии.

В заключение напомним, что для эффективного винолечения необходимо использовать сухие марочные напитки, отличающиеся высоким качеством. И не стоит превышать дозировку, иначе ожидаемая польза обернется вредом. При превышении дозы антиоксиданты из вина вместо того, чтобы благотворно влиять на состояние сосудов, начинают их разрушать, оказывая кроворазжижающее действие. В общем, принимать красное вино нужно в меру, тогда его польза станет очевидной.

Как правильно употреблять вино

Для достижения желаемого терапевтического эффекта при употреблении вина нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Принимать его следует во время еды или после приема пищи. Не рекомендуется употребление на голодный желудок. Рекомендуем также статью о правильном питании гипертоников.
  • Превышение дозировки приведет к обратному эффекту, что представляет опасность для сердечно-сосудистой системы.
  • При проявлении любых побочных эффектов требуется проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Необходимо покупать только качественное натуральное вино. Продукция сомнительных производителей может нанести огромный вред организму.

Научные исследования

Вино повышает или понижает давление как влияют красные и белые сухие вина

Впервые о пользе вин заговорил Гиппократ. Затем в 1992 году учеными было исследовано явление, которое они нарекли «французским парадоксом». В нем речь шла о том, что потребление красного сухого вина во Франции очень велико, но и длительность жизни французов также отличается от других в лучшую сторону.

Тем не менее, в странах, соседствующих с Францией, такого эффекта не обнаружили, хотя употребление красного сухого вина и там было не малым. Как итог, выяснили, что польза не в вине, а в комплексной диете французов, именуемой среднеземноморской.

Затем канадские и американские ученые провели ряд экспериментов, доказывающих благотворное воздействие вина на организм при употреблении его с жирной пищей, что улучшает жировой обмен и уменьшает риск от её поедания.

Канадские ученые доказали пользу красного сухого вина для десен и зубов, так как оно обладает противовоспалительными свойствами, а так же фруктовые кислоты уничтожают бактерии, что предотвращает появление кариеса.

Была доказана его польза для кровообращения, почек, печени, кожи, иммунную и гормональную системы. Более того, бокал красного сухого вина, по мнению ученых, сопоставима с часом занятий спортом, приводя человека в тонус и укрепляя здоровье.

Исходя из научных исследований и жизненной практики, стало понятно, красное вино повышает или понижает давление, а так же известно о его влиянии на работу всего организма. Напиток должен приниматься в строгой дозировке, чтобы приносить лишь пользу и исключить негативное воздействие на организм. И, конечно, не всякое вино стоит внимания, выбор нужно остановить на красном грузинском вине либо на сухом красном французском марочном, так как лишь они обладают наибольшей пользой для человека.

, , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector