Гипертония
Назад

Высотная болезнь этиология патогенез первой стадии

Опубликовано: 09.08.2019
0
0

Причины

Наряду с недостатком кислорода, причиной горной болезни становятся сопутствующие климатические и физические факторы, такие как:

  • резкие перепады температур;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • порывы ветра;
  • перепады давления;
  • увеличение нагрузок;
  • утомление;
  • обезвоживание организма;
  • нарушение питания тканей внутренних органов;
  • переохлаждение.

Причиной горной болезни является резкое поднятие (за 1–2 дня) на большую высоту (до 2500 м над уровнем моря). Это происходит потому, что с увеличением высоты имеет место уменьшение атмосферного давления и содержания кислорода в воздухе. А вследствие падения концентрации кислорода в организме происходят различные реакции, которые нарушают распределение воды между кровью и тканями.

Патологическая анатомия

Патологическая анатомия Г. б. не является строго специфичной. В органах и тканях отмечаются изменения, наблюдающиеся при смерти от гипоксии любой природы. При острой и подострой формах Г. б. выявляются очаговая дистрофия и кровоизлияния в миокарде и других внутренних органах, полнокровие и периваскулярные геморрагии в головном мозге, застойное полнокровие или отек легких с пенистогеморрагическим выпотом в альвеолах и бронхах. При хрон. Г. б.

Лечение

При средней тяжести течения острой (подострой) Г. б. ограничивают объем принимаемой пищи и употребление продуктов, способствующих метеоризму. Рекомендуется специальная дыхательная гимнастика, при необходимости — ингаляции кислорода. Если симптомы Г. б. не регрессируют в ближайшие 3 дня, дальнейшее пребывание в горах противопоказано. При Г. б.

тяжелой степени эвакуация больных в низины совершенно необходима. В этих случаях обязательно проводится оксигенотерапия (см. Кислородная терапия), по показаниям назначают сердечнососудистые средства, а также витамины группы В (особенно рибофлавин), рутин, аскорбиновую к-ту, глюкозу, анаболические гормоны; на ночь рекомендуют средства из группы малых транквилизаторов.

Лечение острого высокогорного отеки легких начинают с немедленной оксигенотерапии и обогревания больных; применяют «пеногасители», проводят отсасывание секрета из трахеи и бронхов; внутривенно вводят быстродействующие мочегонные, аскорбиновую к-ту, хлорид кальция, спустя 15—20 мин.— коргликон или строфантин;

Лечение хрон. Г. б. с легочной гипертензией разработано недостаточно. В основном применяется симптоматическая терапия. Все коренные горцы с декомпенсированными стадиями хрон. Г. б. должны быть переведены на постоянное жительство в низменности.

Диагностика горной болезни осуществляется исключительно на основании клинических проявлений. Такие первые симптомы, как головная боль, тошнота, потеря аппетита, рвота, отдышка, слабость, нарушение сна и головокружение могут свидетельствовать о начале заболевания. Данные проявления возникают в течение 6–12 ч после подъема и исчезают на 2–3 день, если не подниматься выше, поскольку происходит адаптация организма.

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения для гипертоников: питание и образ жизни при гипертензии

При появлении симптомов заболевания необходимо употреблять много жидкости, чтобы восполнить ее потерю. К тому же, при легкой форме болезни можно принимать ибупрофен, а при более серьезном течении эффективны такие препараты, как Дексаметазон и Ацетазоламид, а также их сочетание.

Что касается высотного отека мозга, его также лечат кортикостероидами (например, дексаметазоном), но в тяжелых случаях следует спустить больного вниз. При любой форме болезни после спуска наступает улучшение состояние пострадавшего.

Клиническая картина

Острая форма Г. б. возникает при быстром переходе человека в высокогорный район; тяжесть ее клин, проявлений нарастает стремительно и требует неотложной леч. помощи. При подострой форме Г. б. болезненные явления прогрессируют но столь быстро и сохраняются относительно долго (более 7—10 дней). Клин, картина обеих форм болезни в типичных случаях, как правило, совпадает.

Отмечаются жалобы на одышку, сердцебиение, слабость, зябкость, утомляемость, сонливость, головную боль, снижение аппетита, метеоризм, тошноту, иногда рвоту; нередко носовые кровотечения. Обычно больные апатичны, но в отдельных случаях наблюдаются общее возбуждение, прерывистый, беспокойный сон. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки цианотичны.

Частота и глубина дыхания увеличены, пульс учащен. Нередко выслушивается расщепление I тона у верхушки сердца, акцент и раздвоение 11 тона над легочной артерией. Систолическое АД снижается. На ЭКГ — отклонение электрической оси сердца вправо, сглаженность или инверсия волны Г. В крови отмечаются эритроцитоз, повышение концентрации гемоглобина, снижается резервная щелочность. На высоте 5000 .w следствием Г. б. может быть потеря сознания.

По выраженности и развитию перечисленных симптомов различают легкую, среднюю и тяжелую степени проявлений острой (подострой) Г. б.

При Г. б. легкой степени се симптомы в покое отсутствуют или отмечается умеренная одышка и учащение пульса. В основном эти и другие симптомы появляются (или усиливаются) при физ. нагрузках и проходят в течение первой недели адаптации без какого-либо лечения.

Предлагаем ознакомиться:  Основные симптомы опухоли мозжечка головного мозга

Г. б. средней тяжести характеризуется большинством вышеописанных симптомов, в т. ч. значительной одышкой, цианозом и тахикардией, возникающих даже при небольшой физ. нагрузке. Выраженность клин, проявлений у части больных постепенно (в течение 20—30 дней) ослабевает, у других усиливается, что требует эвакуации больных в низины.

Тяжелая степень Г. б. возникает чаще на высотах св. 5000 л. Она проявляется слабостью, резкой одышкой, нередко кашлем и кровохарканьем. тахикардией (более 120 ударов в 1 мин.), головокружением, упорными головными болями, нарушением сна, подавленностью, снижением аппетита. Могут возникнуть застойные явления в малом и большом кругах кровообращения.

В качестве варианта течения острой Г. б. тяжелой степени выделяют высокогорный острый отек легких; некоторые исследователи рассматривают этот синдром как самостоятельное заболевание. Он может наблюдаться не только у впервые адаптирующихся в горах людей, но и у коренных жителей высокогорья, если они поднимаются выше привычной местности или возвращаются в нее из низины;

Высотная болезнь этиология патогенез первой стадии

его возникновению (обычно не в первые часы пребывания на высоте, а на вторые сутки и позже) способствуют физ. нагрузка и переохлаждение. Первым признаком высокогорного отека легких, кроме слабости, является резкая одышка («дыхание загнанной собаки»), с самого начала сопровождаемая чувством саднения в горле и покашливанием, сравнительно быстро и резко усиливающимися, а также загрудинными болями;

затем появляется пенисто-кровяннстая мокрота, дыхание становится клокочущим. Кожные покровы бледно-цианотичны, покрыты холодным потом, язык синюшный. В акте дыхания участвуют вспомогательные мышцы. В легких — влажные мелко- и среднепузырчатые хрипы. Наблюдаются сердцебиение, иногда тошнота и рвота, озноб, мышечные боли, артралгии, жажда и сенсорные расстройства.

ЭКГ выявляет признаки острой перегрузки правого желудочка сердца. В периферической крови — умеренный нейтрофильный лейкоцитоз, нормальная или слегка ускоренная РОЭ; рентгенологически — расплывчатые тени в легких, иногда выпот в плевральной полости. Температура тела обычно нормальная или субфебрильная. Симптомы острого отека легких быстро нарастают, и, если не принять срочных мер, больные погибают.

Предлагаем ознакомиться:  Порядок оказания первой помощи при инфаркте миокарда

Хроническая Г. б., или болезнь Монхе (С. Monge, 1929), развивается постепенно и проявляется вначале уменьшением работоспособности, раздражительностью, снижением воли; в дальнейшем возможны галлюцинации, маниакальные и параноидные состояния, светобоязнь, диплопия, приступы амавроза и потери слуха. Вначале при физ.

нагрузке, а затем и в покое больные отмечают одышку, периодические загрудинные боли, кашель, иногда кровохарканье, головокружение, обмороки. Объективно выявляется цианоз, лицо имеет вишнево-цнанотичную окраску; нередки «барабанные пальцы»; пульс учащен, границы сердца перкуторно расширены вправо; выслушивается акцент и расщепление II тона, иногда так наз.

щелчок изгнания или систолический шум над легочной артерией. На ЭКГ — признаки гипертрофии и перенапряжения правого желудочка сердца. В крови определяется эритроцитоз и гипергемоглобинемия. Рентгенологически отмечается увеличение правых отделов сердца и расширение тени легочного ствола, обеднение периферического легочного рисунка. Хрон. Г. б.

Осложнения

Как острая Г. б. тяжелой степени, так u хрон. Г. б. могут осложняться острой сосудистой и сердечной недостаточностью, а на высотах более 5000 м — гипоксической комой. В исходе острого высокогорного отека легких возможно развитие бронхиолита, острой пневмонии. Наиболее частое осложнение хрон. Г. б.— нарушения кровообращения за счет правожелудочковой сердечной недостаточности.

Прогноз

Прогноз острой и подострой форм Г. б. при своевременных леч.-проф, мерах обычно благоприятен. При несвоевременном лечении острая Г. б. тяжелой степени (особенно острый высокогорный отек легких) может привести к летальному исходу от гипоксической комы. При хрон. Г. б. прогноз зависит от индивидуальных особенностей течения;

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector