Гипертония
Назад

Повышает или понижает давление зеленый чай: горячий или холодный, крепкий, с лимоном, отзывы врачей, снижает или поднимает?

Опубликовано: 08.08.2019
0
0

Компоненты зеленого чая, влияющие на давление

И во всем этом составе можно выделить компоненты, влияние которых на артериальное давление наиболее ярко выражено – это кофеин (в зеленом чае он называется теином) и катехин. Кофеин – в составе зеленого чая один из основных элементов.

Общеизвестно, что в зеленом чае может содержаться кофеина больше чем в кофе. Вообще он приводит к возбуждению нервной системы, в связи с чем у людей с истощением нервной системы могут возникнуть проблемы со сном и упадок сил без видимой на то причины. Перед сном зеленый чай лучше вообще не пить- рискуете столкнуться с бессонницей.

Также не рекомендован кофеин и, соответственно, зеленый чай, людям, страдающим тахикардией и повышенной нервной возбудимостью. А вот полифенол катехин обладает иными свойствами. Он также является в составе зеленого чая одним из основных полезных компонентов, которого в данном напитке содержится приблизительно 40%.

Именно он поддерживает в тонусе работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровоснабжение и поддерживает необходимую текучесть крови, что, в свою очередь предотвращает образование опасных тромбов.

Воздействие напитка

Именно за счет катехинов зелёный чай мягко снижает давление крови и поэтому может являться эффективным средством при лечении гипертонии: он облегчает кровоток, расширяет сосуды, прекращает головные боли и шум в ушах. Становится легче дышать.

Часто гипертоники с длительным стажем болезни говорят о том, что регулярное употребление зеленого чая существенно облегчает их самочувствие и приводит в норму показатели артериального давления.

Хоть и отмечается, что он содержит кофеин – не у всех после чаепития повышается давление. Реакции на алкалоиды у каждого могут быть разными. Все зависит от индивидуальности строения стенок сосудов, а именно, от количества их рецепторов. На рецепторы некоторых людей больше оказывают влияние кахетины, а другие больше подвержены влиянию кофеина.

Повышает ли давление зеленый чай, или понижает его? Ученые установили, что людей, восприимчивых к кахетину, намного больше. Следовательно, тех, у которых показатель повышается после употребления чая, меньше. Для того, чтобы определить, как как влияет зеленый чай на артериальное давление, следует перед чаепитием измерить его, но нельзя перед этим нервничать. Человек должен быть спокойным, а значит, это не должно быть после физических нагрузок, прогулок, и также не после приема пищи.

Далее измеряются показатели, и лучше их записать. После этого нужно выпить чашку зеленого чая, только он должен быть без каких-либо добавлений. Лучше, чтобы там не было меда, сахара, и не заедать напиток сладостями.

Нужно подождать 15 минут и еще раз проверить артериальное давление. Но в период ожидания тоже не следует быть слишком активным, лучше спокойно посидеть. Результаты сравниваются. И после этого можно оценить: зеленый чай повышает давление, или снижает артериальное напряжение.

А если после чаепития у человека показатели повысились более, чем на 20 единиц, то к этому напитку нужно относится серьезнее. У здорового человека показатели артериального давления очень быстро нормализуются. Чего нельзя сказать о гипертониках, для которых чрезмерное употребление чая может негативно отразится на здоровье.

Правила употребления напитка гипертониками

Чай

Дистония по смешанному типу симптоматически плохо прогнозируема. Трудно заранее установить, какие ее признаки доставят пациенту беспокойство: шум в ушах, одышка, головная боль в области затылка, повышенная раздражительность при росте АД или вестибулопатия, упадок сил при снижении давления. В этом случае рекомендуется отказаться:

  • от кофе;
  • тонизирующих напитков даже на основе растительных компонентов (женьшень);
  • крепкого чая (черного и зеленого).

Хорошо стабилизирует АД напиток, сочетающий в себе боярышник и пустырник. Такой набор нормализует давление, благотворно влияет на нервную систему и миокард. Комплексное действие этого средства позволяет длительный период поддерживать АД в нормальных пределах.

Кроме этого, снижают давление:

  • некрепкий зеленый чай (настаивать в кипятке листочки заварки нужно до 2 минут);
  • напиток из боярышника;
  • питье шиповника;
  • слабо заваренный черный чай с добавлением барвинка или мяты;
  • гибискус (суданская роза);
  • шишки хмеля.

Боярышник оказывает тонизирующее действие на сосуды и сердце, повышает чувствительность миокарда к лечению гликозидами, является хорошим природным кардиотоником. Шиповник обладает выраженным мочегонным действием, благодаря чему помогает бороться с гипертонией. Барвинок – поставщик одного из лучших сосудистых средств, которое с немалым эффектом применяют в медицинской практике (Винпоцетин, Кавинтон).

Чай каркаде не только приятен в жаркую погоду, хорошо утоляет жажду, но и, принятый охлажденным, он дает возможность лицам, страдающим гипертензией, удерживать показатели тонометра в пределах допустимого. Нормализовать высокое давление помогает напиток из мяты перечной. Такой чай работает как спазмолитик. Расслабляя сосудистую стенку, он позволяет бороться с приступом гипертонии, особенно если последний спровоцирован стрессом.

В указанные напитки можно добавлять дополнительные ингредиенты, помогающие добиться стабилизации повышенного АД. Например, имбирь (в малых количествах) с медом и зеленым чаем нормализуют артериальное давление благодаря мочегонному действию напитка, его способности влиять на состояние нервной системы в сторону ее успокоения, тонус сосудов и даже формулу крови, препятствуя тромбообразованию.

Для повышения давления используются чайные тонизирующие напитки. На первом месте черный чай. Благодаря таниту и кофеину в его составе он бодрит, добавляет работоспособности и влияет на показатели тонометра в сторону их роста.

Считается, что гибискус принято использовать как средство борьбы с высокими цифрами АД. Насколько правдива информация о том, что каркаде повышает давление? Этот вопрос до сих пор остается спорным. Однако считается, что крепко заваренный и горячий чай каркаде на давление влияет как антигипотензивное средство.

Спорная информация о том, что зеленый чай повышает давление либо влияет прямо противоположным образом, заставляет многих людей необоснованно отказываться от этого напитка. Будучи круто заваренным и выдержанным он способен стимулировать работу ЦНС, придавать бодрости. Если гипотония вызвана ВСД, зеленый чай, содержащий большое количество танина и теина практически в таком же объеме как и в натуральном кофе, способен поднять давление. Хорошим стимулирующим эффектом обладают напитки, содержащие следующие травы:

  • женьшень;
  • золотой корень;
  • гвоздику;
  • перцы (красный, черный);
  • корица;
  • имбирь в довольно больших количествах;
  • лимон.

Зеленый чай с жасмином благотворно влияет на давление, но усердствовать с его применением не стоит. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Подбирать питье, которое эффективно поддержит уровень показаний тонометра нужно с учетом этого.

Большое значение на терапевтические свойства питья оказывает способ его заваривания. Например, хорошее гипотензивное средство получится, есть делать отвар концентрированным и настаивать его около 7 минут. Если поступить наоборот и приготовить слабую заварку, выдерживая ее лишь 2 минуты, то получится хороший повышающий давление чай.

Большой объем жидкости при повышенном давлении не рекомендован, в то время как несколько чашек крепкого безалкогольного напитка могут стать спасением для гипотоника. Не следует пить зеленый чай лицам в остром периоде гипертензии или пациентам с гипертоническим кризом. В этом случае для купирования симптомов лучше обратиться к традиционной медицине.

Прежде чем приступать к стабилизации АД с помощью чая, стоит выяснить причину возникшей дисгармонии. Изменения давления могут быть вызваны патологией сердца и сосудов или спровоцированы работой нервной системы, приемом алкоголя или нарушением функционирования почек. В каждом случае правила применения напитка и комбинации дополнительных компонентов будут отличаться.

Повышает или понижает давление зеленый чай: горячий или холодный, крепкий, с лимоном, отзывы врачей, снижает или поднимает?

Лучшим выбором для сердечников считается употребление питья с боярышником и пустырником. Для лиц, страдающих гипертонией, в качестве целебного отвара стоит остановить выбор на некрепком зеленом чае с барвинком или шишками хмеля.

Врачи не рекомендуют употреблять зеленый чай людям при острых формах гипертонии. Большое количество напитка может повысить давление из-за содержания кофеина и привести к неприятным последствиям.

Специалисты рекомендуют употреблять не более 3 чашек в день. При этом заварка должна быть не крепкой, а температура напитка не должна быть очень высокой.

Врачи отмечают, что гипертоникам нужно в день употреблять около 1,3 литров жидкости. Но важно в это учитывать еще и супы жидкой консистенции, соки. Гипертоникам не рекомендуется пить больше 2 чашек чая за день.

Многие знают, что бергамот имеет свойство понижать артериальное давление, но в покупном чае вкус бергамота достигается из-за ароматизаторов в составе. Поэтому не стоит ждать, что давление упадет из-за этого ингредиента.

Еще рекомендуется покупать чай только крупнолистовой, и перед употреблением промывать листья в теплой воде. Таким образом некоторые алкалоиды уже нейтрализуются. Также действие кофеина можно смягчить при помощи молока, то есть можно пить чай с ним.

Конечно, если у человека гипертония, и на данный момент показатели давления повышены, то чай лучше не употреблять. Это может губительно отразится на общем состоянии. Особенно на ночь не следует пить напиток, так как может возникнуть бессонница и чрезмерная возбудимость. В это же время гипотоникам при пониженном давлении нужна именно чашка крепкого напитка с сахаром или медом.

Предлагаем ознакомиться:  Низкое нижнее давление: что это значит, причины, что делать, что принимать, нормы, показатель, о чем говорит, как повысить, как нормализовать

Правила употребления напитка гипертониками

Также регулярное употребление зеленого чая значительно улучшает эластичность сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Все это снижает вероятность наступления инфаркта и инсульта.

Наиболее яркий пример этому – японцы, занимающее первое место в мире по употреблению зеленого чая и последнее по гипертонии.

Конечно, Вас беспокоят проблемы с давлением, то вряд ли их сможет его нейтрализовать одна чашка целебного напитка. Лучше пить в день несколько чашек (до 5 шт).

Таким образом, основное воздействие зеленого чая на давление — это снижение давления или, иначе говоря, его нормализация.

Повышает или понижает давление зеленый чай: горячий или холодный, крепкий, с лимоном, отзывы врачей, снижает или поднимает?

И напоследок, несколько слов о рекомендациях по употреблению зеленого чая, а также его возможных противопоказаниях и побочных эффектах: Самое главное — не стоит злоупотреблять. Нескольких чашек в день будет вполне достаточно проявления всех лечебных свойств в полной мере.

Также следует помнить о том, что зеленый чай повышает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендуется пить его на голодный желудок. Так же следует с осторожностью употреблять зеленый чай тем, кто страдает артрозом, артритом и ревматизмом. Людям с острой формой гипертонии употребление зеленого чая противопоказано.

Зеленый чай, особенно крепко заваренный, не рекомендуется пить перед сном. Следите за своим самочувствием. Можете измерить давление перед тем, как выпьете чашечку зеленого чая.

И помните — не стоит оставлять на потом уже заваренный напиток. Пользу приносит только свежезаваренный чай! Пейте зеленый чай и будьте здоровы!

Приятного чаепития!

Какой чай повышает или снижает давление: черный или зеленый?

  • Без ароматного горячего напитка трудно представить себе завершение трапезы. Однако многие и не подозревают, что привычка выпивать много чашек чая в течение дня может спровоцировать повышение давления. От одной-двух чашек вреда здоровью не будет, но если пить чай в неограниченном количестве, то гипертоническая болезнь скоро напомнит о себе неприятными ощущениями.
  • В нетрадиционной медицине существует большое количество рецептов, которые помогают избежать колебаний давления. Но не всем известно, что от способа заваривания чая во многом зависит то, какое самочувствие будет после чаепития.
Какой чай повышает или снижает давление: черный или зеленый

Чем же полезен чай:

  • после выпитого горячего напитка исчезает усталость
  • происходит улучшение обмена веществ
  • нормализуется сердечная деятельность
  • происходит улучшение работы пищеварительной системы
  • напиток рекомендуется пить худеющим
  • заметно улучшается состояние кожи (особенно при употреблении чая, который классифицируется как что-то среднее между черным и зеленым чаем – это чай Улуна)
  • как профилактическое средство от катаракты

Все вышеперечисленное относится к положительным свойствам чая. Но чай обладает и другими свойствами, с которыми обязательно нужно ознакомиться тем, для кого важна нормализация давления.

Чем полезен зеленый чай

Какой вид чая влияет на артериальное давление?

  • Если вы принадлежите к категории людей, у которых часто болит голова, отмечается понижение давления, то вам лучше остановить свой выбор на черном чае. Головную боль не обязательно купировать болеутоляющей таблеткой. Стоит выпить свежезаваренную чашечку черного чая, как головная боль исчезнет, а самочувствие улучшится. Однако стоит иметь в виду, что лечебным эффектом обладает только качественный продукт.
  • Если у вас гипертония, то вам рекомендуется пить напитки, способствующие понижению давления. Один из таких напитков – зеленый чай.
  • Чудотворное действие объясняется присутствующими в напитке элементам, разлагающим различные жиры, в том числе и холестерин.
  • Систематически добавляя в свое меню зеленый чай, вы сможете снизить давление. К положительным свойствам напитка относится и улучшение эластичности кожи.
  • Безусловно, как черный, так и зеленый чай – полезные. Но из-за того, что безобидный на первый взгляд напиток может навредить, подбирать сорт чая, который не повредит организму.
Какой вид чая влияет на артериальное давление

Как напиток нормализует давление? Это возможно, благодаря кофеину в составе чая.

Действие кофеина:

  • Способен стимулировать сердечную деятельность. Значительно увеличивается объем крови, которая прокачивается в сердце.
  • Оказывает влияние и на вазомоторный центр в головном мозге, который отвечает за состояние кровеносных сосудов. Происходит активизация его деятельность. В расширенных сосудах давление не меняется.
  • Сердечная деятельность усиливается при употреблении зеленого чая умеренно и кратковременно. Такое действие основано на поступлении в организм кофеина. Результатом является усиление работы сердца.
  • Передозировка кофеина может привести к обратному эффекту.

При гипотонии употреблять рекомендуется уменьшить дозировку зеленого чая. Настаивать чай нужно не менее 8 минут. Если же наблюдается острая гипотония, то от чая лучше вообще отказаться.

Сколько чашек в день можно пить зеленого чая для нормализации давления?

Здоровый человек, выпив чашку ароматного напитка, почувствует бодрость и жизненную силу. А вот страдающие гипертонией либо гипотонией, употребив напиток, заметят изменения АД. Влияние зеленого чая на артериальное давление неоднозначно. Как конкретно он подействует, зависит от состояния сосудов, гормонального баланса, работы всех систем организма, индивидуальной переносимости чайных компонентов.

Повышающий давление

Повышает или понижает давление зеленый чай: горячий или холодный, крепкий, с лимоном, отзывы врачей, снижает или поднимает?

Пониженное давление обусловлено низким тонусом сосудов и слабой сердечной деятельностью. Поэтому людям, имеющим низкое АД, помогает напиток, содержащий кофеин. Чай вмещает в 4 раза больше этого вещества, поэтому он может повышать давление, приводя сосуды в тонус и заставляя сердце сокращаться быстрее.

Нужно учитывать следующее: неправильное заваривание чая и неумеренное его употребление приводит, скорее, к нежелательному эффекту. Если пить зеленый напиток постоянно, будет наблюдаться дальнейшее понижение АД.

Достаточно 1 чашки крепкого чайного настоя, чтобы гипотоник на время повысил давление. Через 2—3 часа состояние организма вернется к первоначальному.

Снижающий давление

Рассмотрим, сможет ли помочь зеленый чай при высоком давлении. Вспомним причины, из-за которых артериальное давление повышается:

  • густая и вязкая кровь;
  • холестериновые бляшки;
  • сужение кровеносного русла;
  • недостаточная работа сердца или почек;
  • чувствительность к погодным условиям.

Зеленый чай может понижать давление именно потому, что он действует на все эти причины с целью их устранения.

Теперь рассмотрим, как ведет себя кофеин. В чае он содержится в модифицированном виде (называется теин). Вещество мягко действует на сосуды. А танин (придает напитку терпкий вкус) в комбинации с полифенолами дополнительно смягчает влияние теина. Вот поэтому после употребления чашечки зеленого чая сердцебиение и АД не повышаются резко.

Зеленый чай снижает артериальное давление, и это доказано учеными. Но снизить показатели тонометра 1 чашкой нельзя: его понижение станет заметным после длительного употребления в несколько месяцев. Лучше при гипертонии пить этот целительный напиток постоянно.

Чашка выпитого чая действует следующим образом. Кофеин оказывает тонизирующее действие на сосуды, а давление повышает. Но одновременно свое влияние оказывают флавоноиды катехины. Они противоположным образом действуют на сосуды: снижают их тонус. Давление постепенно понижается. На вопрос повышает или понижает давление это совместное действие компонентов зеленого чая правильнее ответить: нормализует.

Безопасной суточной нормой кофеина для здорового человека считается 400 мг. Его содержание достигает 85 мг на чашку зеленого чая средней крепости для некоторых его сортов.

Из сказанного выше можно сделать выводы о том, снижает или повышает давление зеленый чай:

  1. Для здорового человека ежедневное потребление зелёного чая приносит пользу: укрепляет сосуды, делает их более эластичными, понижает холестерин, давление нормализует. Это справедливо, если чай потребляется в разумных количествах.
  2. Для человека со склонностью к повышенному давлению ограниченное количество зеленого чая также полезно. Регулярное его потребление понижает давление.
  3. Для больного 2—3 степенью гипертонии употребление зеленого чая становится опасным, согласование с лечащим врачом обязательно, возможен полный отказ употребления.
  4. Гипотоникам, в силу противоречивости данных исследований, также нужно прислушиваться к своему организму. Если после чашки зеленого чая они чувствуют себя лучше, то его можно включить в свой рацион. Консультация врача необходима.

Конечно, такие рекомендации кажутся слишком размытыми, неточными.  По своим свойствам зеленый чай близок к природным адаптогенам, основная функция которых повышать способность организма приспосабливаться к внешним и внутренним факторам и укреплять иммунитет.

У здорового человека постоянное употребление незначительных доз кофеина служит своеобразной «тренировкой» для сердечно-сосудистой системы. Со временем организм вырабатывает толерантность в отношении этого алкалоида: давление при его принятии повышается не сильно и быстро приходит в норму. Катехины зеленого чая, прежде всего эпигаллокатехин-3-галлат, помогают сосудам расслабиться, благодаря чему плавно снижается давление.

Крепкий

Слишком крепкий чай не следует употреблять не только больным, но даже и здоровым людям. Он может истощить нервную систему, возникнет бессонница и головная боль. Поднимется или понизится в этом случае давление – зависит от крепости зеленого чая и организма.

Катехины способны и сами навредить здоровью. Эксперименты показали, что чрезмерные их количества оказывают токсическое действие на печень.

Гипотоникам также нежелательно прибегать к такому способу повышать давление. Им больше подойдёт чёрный крепкий чай или кофе: нежелательных побочных явлений будет меньше.

Обычная степень заварки для здоровых людей либо более слабая для тех, кто страдает лёгкой формой гипертонии — это то, что нужно.

С лимоном

С лимоном или другими цитрусовыми – лаймом, бергамотом – зеленый чай может сильнее понижать давление, нежели без них. При добавлении в зеленый чай лимона количество антиоксидантов увеличивается. Возрастает и влияние катехинов.

Лист зеленого чая содержит большое количество компонентов, которые воздействуют на организм человека.

зеленый чай понижает давление

Зеленый чай понижает давление за счет содержания катехинов

Чай оказывает следующее влияние на сердечно-сосудистую систему:

  • Мочегонный эффект. Поскольку количество жидкости в сосудах уменьшается, снижается и давление.
  • Очищающий эффект. Компоненты чая разлагают жир и выводят холестерин из сосудов. Вследствие этого улучшается их эластичность, а артериальное давление нормализуется и снижается.
  • Тонизирующий эффект. Чай стимулирует работу сердца, укрепляет сосуды.
Предлагаем ознакомиться:  Измерение артериального давления проводят при помощи

Основной действующий компонент чая – это кофеин. Содержание кофеина в чае в 4 раза больше, чем в зернах кофе. Он заставляет сердце работать быстрее. Кроме того, зеленый чай содержит особые вещества – катехины. Они разжижают кровь и понижают давление. Таким образом, после чашки чая давление повышается, а затем падает. Эти изменения в здоровом организме протекают незаметно.

Если хронически больной гипертонией пьет много чая в течение дня, то это может сказаться негативно. Содержание большого количества кофеина может резко ухудшить самочувствие. Поэтому при острой форме гипертонии не увлекайтесь зеленым чаем. В остальных случаях умеренное употребление чая устраняет шум в ушах и головную боль, которые часто сопровождают повышенное давление.

Основной эффект от зеленого чая – это нормализация давления. Зеленый чай обладает больше профилактическим, чем лечебным действием.

Для нормализации давления подойдет любой сорт зеленого чая. Главное, чтобы он был свежим, так как полезные летучие компоненты быстро из него испаряются при хранении. Особенно полезны китайский и японский чай: улунг, билочунь, сенча.

Гипертоникам нельзя пить крепкий зеленый чай

Хронические гипертоники могут употреблять чашку зеленого чая в день. Людям, склонным к гипертонии, позволительно выпивать до 3 чашек. Основное правило – чай должен быть некрепким. При этом предпочтительнее добавлять дольку лимона в напиток. Сок этого фрукта уменьшает давление на 10%.

Чтобы листья чая не потеряли полезных свойств, заваривайте их горячей водой, а не кипятком. Чай можно пить холодным или горячим.

Зеленый чай понижает давление, но имейте в виду, что вылечить им гипертонию невозможно. При приступах болезни используйте медикаменты, которые назначил доктор. Однако в ваших силах нормализовать давление с помощью чашки чая.

Полезное видео

  • В зеленом чае более 17 аминокислот, которые являются важным строительным материалом для клеток организма, которые могут повышать или понижать давление;
  • Витамины группы B, A, C, F, K и многие другие;
  • Кальций, укрепляющий кости, улучшающий состояние ногтей и волос;
  • Фосфор;
  • Магний, влияющий на функционирование сердечной мышцы;
  • Кофеин, тонизирующее средство;
  • Дубильные вещества;
  • Антиоксиданты, продлевающие молодость;
  • Пектины.

Таким образом, в зеленом чае находится большое количество незаменимых витаминов и минеральных веществ, необходимых для здорового функционирования всех клеток организма. Также благодаря этому чай может повышать или понижать давление. Причем доказано, что зеленый сорт чайных листьев приносит большую пользу, чем черный.

Современные научные исследования подтверждают известный факт, что антиоксиданты, находящие в зеленом чае, значительно снижают риск появления онкологических заболеваний, а также влияют на повышение или понижение давления. Более того, антиоксиданты, находящиеся в зеленом чае, замедляют процесс старения организма.

Кахетины в составе зеленого чая благотворно влияют на клетки печени, способствуют ее очищению от токсинов.

Еще одним полезным качеством напитка на основе зеленого чая является способность улучшать структуру кровеносных сосудов. Они становятся более эластичными, а это препятствует образованию тромбов, путем повышения или понижения давления.

Составные компоненты зеленого чайного напитка разжижают кровь, а это важно при повышенном давлении.

Повышает или понижает давление зеленый чай: горячий или холодный, крепкий, с лимоном, отзывы врачей, снижает или поднимает?

Регулярное употребление зеленого чая помогает клеткам организма быстрее избавиться от лишней жидкости. Уменьшение отеков также помогает от давления.

Таким образом, употребление зеленого чая может принести как пользу, так и вред. Этот напиток нужно с осторожностью пить тем, кто страдает острыми формами нарушения артериального давления, так как чай может повысить или понизить давление.

В любом случае, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Только доктор знает подробную историю болезни, и как нужно правильно пить зеленый чай в каждом индивидуальном случае для того, чтобы повысить или понизить давление.

Лечение гипертонии – это долгий и кропотливый процесс, на который многое влияет, в том числе и рацион питания.

  • Начиная утро с ароматного благородного напитка, которым является зеленый чай, мы запасаемся недостающими витаминами и микроэлементами. С наступлением холодов вопрос поступления витаминов и антиоксидантов (а ими также богат зеленый чай) приобретает актуальность.
  • Зеленый чай быстро утолит жажду, приведет давление в норму. В борьбе с раковыми заболеваниями зеленый напиток может стать эффективным средством для профилактики болезни.
  • Гипертоникам рекомендуется употреблять именно зеленый чай. Его благотворное действие объясняется наличием флавоноидов. От них зависит эластичность сосудов и сердца.
  • Сразу после выпитой чашечки зеленого чая артериальное давление может немного подняться, но очень скоро происходит его нормализация.
  • При гипотонии зеленый чай в неограниченном количестве пить нельзя, ведь напитку свойственно понижать давление.

Свойства зеленого чая:

  • охлаждающий напиток
  • утоляет жажду
  • повышает работоспособность
Свойства зеленого чая

Почему зеленому чаю приписывают лечебное действие?

  • Антиоксиданты, которыми богат зеленый напиток, прекрасно справляются с выведением шлаков и свободных радикалов.
  • Систематическое употребление помогает в борьбе с холестерином.
  • Зеленый чай советуют добавить в меню страдающим ожирением.
  • Употребление напитка прописывают при дизентерии из-за его способности уничтожать микробы.
  • В холодное время года употребление чая является отличным средством для укрепления иммунитета.
  • Те, кто постоянно пьет зеленый чай, отмечают улучшение памяти, что объясняется активизацией энергии мозга. Напиток также эффективен как средство от усталости.
  • Еще одним ценным свойством зеленого чая является то, что после систематического приема напитка происходит укрепление зубов и десен, уменьшается количество зубного налета.
  • Зеленый чай входит в состав многих косметических средств.

Что входит в состав зеленого чая:

  • кальций, фтор, магний, фосфор
  • сложные соединения органического происхождения
  • витамины
  • кофеин, благодаря которому после приема напитка ощущается бодрость, прилив сил, происходит активизация мозга, улучшается настроение
  • минералы, влияющие на функционирование всех органов
  • катехины, которые превосходят эффективность витаминов
Что входит в состав зеленого чая
Что входит в состав зеленого чая

Чайная заварка – это листья камелии китайской. Разница между черным и зеленым вариантом кроется в обработке сырья после сбора: зеленый меньше ферментируется, сохраняя таким образом больше полезных качеств.

Польза чая обусловлена свойствами веществ, входящих в состав листьев.

Состав чая

Чай зеленый

Чайное сырье содержит:

  1. Аминокислоты. Это органические соединения, из которых образуются белки. Из 21 существующих в природе аминокислот 17 присутствуют в напитке.
  2. Алкалоиды. Среди них находится кофеин.
  3. Каротиноиды. Химические вещества, из которых в результате ферментных реакций образуются витамины.
  4. Полифенолы. К ним относятся флавоноиды и танин (дубильное вещество). Они укрепляют стенки сосудов, являются антиоксидантами. Катехины разжижают кровь.
  5. Кумарины имеют спазмолитическое и коронарорасширяющее свойства. Тормозят свертывание, что используется при лечении тромбозов.
  6. Пектины. Это санитары организма, выводящие вредные вещества.

Нельзя обойти стороной комплекс микроэлементов, без которых не происходит ни один биологический процесс. Они должны ежедневно пополняться извне для нормальной жизнедеятельности организма. Микроэлементы настолько важны, что при лечении заболеваний проводится витаминно-минеральная терапия.

Витамины в чае

Чайные листья содержат такие витамины:

  1. Витамин С. По его количеству напиток обогнал лимон.
  2. Тиамин (В1) участвует в обменных процессах, регулирует работу мозга, нервной и сердечно-сосудистых систем.
  3. Витамин В6 важен для метаболизма.
  4. Рибофлавин (В2) участвует в образовании эритроцитов и антител. При его дефиците кожа, волосы и ногти не выглядят здоровыми.
  5. Витамин В3, или РР (никотиновая кислота), необходим для жирового и белкового обмена, обогащает ткани кислородом, снижает уровень холестерина. Расширяет сосуды кровеносные и головного мозга.
  6. Витамин К1 участвует в синтезе белков, обменных процессах в костях, обеспечивает коагуляцию крови.
  7. Пантотеновая кислота (В5) превращает питательные вещества в энергию, улучшает иммунитет, работу пищеварительной и нервной систем. Профилактирует болезни сердца и сосудов, участвует в производстве гормонов.
  8. Витамин F нормализует холестерин. Состоит из жирных кислот. Ланолиновая кислота необходима для синтеза простагландинов, которые восстанавливают артериальное давление.

Можно сказать, что витамины влияют на работу всего организма.

Польза чая

Ознакомившись со свойствами веществ, содержащихся в листьях этого чудного кустарника, сделаем вывод о пользе зеленого чая. Он действует на организм следующим образом:

  1. Очищает сосуды от холестериновых бляшек, делает их эластичными.
  2. Выводит токсины.
  3. Действие чая предотвращает развитие раковых опухолей.
  4. Регулирует метаболизм, понижает аппетит, что ведет к восстановлению веса.
  5. Участвует в работе всего организма, включая головной мозг.
  6. Приводит в тонус мышцы.
  7. Улучшает внешний вид волос и кожи.
  8. Минимизирует вредное воздействие окружающей среды.

Осталось выяснить, как действует чай на кровяное давление.

Кому не рекомендуется пить напиток?

  • При гипертонии одного зеленого чая, даже потребляемого систематически, будет не достаточно для достижения нужного лечебного эффекта. Только выявление и устранение основных причин гипертонии поможет выздороветь.
  • Зеленый чай принимается за полчаса до употребления пищи. Настаиваться чай должен не больше 2 минут. Можно выпивать напиток и через 1 час или 30 минут после трапезы. При этом в чай не добавляют молоко и сахар. Можно подсластить напиток медом. Выпивать от 3 до 10 чашек целебного напитка за сутки.
  • Существует заблуждение относительно влияния на давления зеленого чая разной температуры. Считается, что в горячем виде этот напиток помогает при пониженном давлении.
  • Холодный же напиток рекомендуется пить тем, у кого давление повышенное. Однако точных медицинских рекомендаций относительно температуры зеленого чая нет.

Летом люди предпочитают всё холодное, зимой – горячее.  Свойство зеленого чая понижать давление не связано с тем, горячий он или холодный.  На это влияет концентрация компонентов.

  1. Если чай быстро остудили после заварки с помощью льда и холодильника, то он сохраняет свойства свежего.  Но холодная пища организмом усваивается плохо.
  2. Консервированный продукт в бутылках имеет  все минусы консервов.
  3. Если чай остыл, простояв сутки или более в тёплом помещении, то его компоненты окислились, в нём появились вредные микроорганизмы. Больному и здоровому  эта жидкость принесёт лишь вред. Чай необходимо пить свежим.
  4. Очень горячий, обжигающий чай вреден для желудка и пищевода.
  5. Самым лучшим вариантом является тёплый.  Оптимально придерживаться правила пить тёплый или не очень горячий чай. Его температура должна быть не выше 60—65 градусов.

Виды китайского зеленого чая

От способа заварки зависит вкус, аромат, польза напитка и то, повысит или понизит он давление.

В начале кипения мелкие пузырьки начинают подниматься вверх, а чайник — потихоньку «петь». Когда пузырьки поднимутся вверх, вода побелеет и послышится монотонное гудение, надо успеть заварить чай. Важно не пропустить этот «белый ключ».  Температура такой закипающей воды — около 80 градусов.

  1. Ополоснуть заварочный чайник закипающей водой. Он должен быть стеклянным, фарфоровым или глиняным, но не металлическим.
  2. Засыпать в него сухой чай из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды.
  3. Залить на треть водой, кипящей «белым ключом».
  4. Через 1—2 минуты долить чайник. Такой способ хорош, если использовать бутилированную воду из магазина .

Предлагаем ознакомиться:  Отек головного мозга причины и последствия у новорожденных

Водопроводную воду или из водоемов (в том числе, родников, расположенных вблизи населенных пунктов) нужно обязательно кипятить. После закипания подождать 2 минуты и заварить чай.

Китайцы иначе приготавливают свой излюбленный напиток. Для этого они придумали специальную посуду. Более простой для европейца способ правильного заваривания — с помощью двухкамерного стеклянного чайника. В верхнюю камеру заливается вода около 80 градусов. Через несколько секунд настой сливается в нижнюю камеру, а в верхней остаётся заварка. Её можно использовать повторно. Самую первую выдерживают всего секунду, а первый настой не пьют, а выливают.

Правильное приготовление  обеспечивает наилучшую сохранность полезных компонентов. Каждый последующий настой содержит меньше кофеина, чем предыдущий. Этим можно воспользоваться тем, для кого потребление этого алкалоида нежелательно.

Ферментированные чаи заваривают несколько более горячей водой, а настаивают на 2—3 минуты больше, чем зеленые.

Для того чтобы напиток был вкусным и полезным, нужно заваривать его на протяжении определенного количества времени. Если это время меньше 3 минут, то повышение давления будет незначительное. Если это время длится 4-10 минут, то от такого напитка давление может повысится более чем на 20 мм рт. ст. Это очень опасно для гипертоников на 2 и 3 стадии заболевания.

Чай, который настаивался более 10 минут, вообще не рекомендуют употреблять. В нем уже нет полезных микроэлементов и витаминов, а кофеина много. Следовательно, если человек допивает напиток заваренный еще утром, то от него не будет пользы.

Ученые доказали, что 2-3 чашки напитка на протяжении дня, заваренного по времени меньше 3 минут, помогут держать показатели давления в норме.

Лучше пить некрепкий зеленый чай при гипертонии, тогда как при гипотонии заварка должна быть крепкой до горечи. Это достигается временем настаивания — 2—7 минут соответственно. Считается достаточным выпивать за день 1—3 чашечки. Повышает ли зеленый чай давление или понижает, в любом случае нужно ориентироваться на собственное самочувствие.

Чай пьют без сахара, подсластив его при желании медом. Можно использовать молоко (хотя существует мнение о несовместимости этих напитков). Некоторые продукты усиливают действие зеленого чая: лимон повышает тонизирующие свойства, а жасмин – антиоксидантные. На ночь лучше выпить некрепкий мятный настой либо с добавлением мелиссы.

Употребляют зеленый чай за 20—30 минут до приема пищи или через час – полтора после.

Рецепты заваривания

  • Чтобы приготовить чай с лимоном и имбирем, не понадобится проводить какие-либо особые манипуляции. Достаточно только заварить привычным способом чай (качественный).
  • В заварку добавить немного корня имбиря. Настоявшийся напиток разливается по чашкам. Добавляется молоко. А чтобы чай приобрел цитрусовые нотки, можно бросить в чашку ломтик лимон.

Горячий зеленый чай с лимоном – это приятный и полезный напиток. Он является одним из средств народной медицины при гипертонии. Эффективно добавлять как мякоть лимона, так и цедру. Зленый чай повышает давление, поэтому он не должен быть крепким.

Все объясняется свойствами напитка укреплять сосуды (в умеренном количестве). Лимон также очень богат витаминами и микроэлементами. Это витамины С, Р, D, A, группа В (1, 2, 5, 6, 9), и еще фтор, фосфор, магний, натрий, калий. В виду этого, лимон также улучшает состояние сосудов. Такой состав веществ поможет уменьшить количество холестерина, снижает уровень вязкости крови.

Чтобы правильно приготовить чайный напиток, учитывают такие моменты:

  1. Используется не пакетированный продукт, а заварной, крупнолистовой.
  2. Чайные листья нельзя заваривать кипящей жидкостью, даже если на коробке указан такой способ приготовления.
  3. Зеленый чай заливают кипяченой водой, подогретой (или остуженной) до 80—90°.
  4. Перед использованием емкость для заварки обдается горячей водой.
  5. На 150—200 мл берут 1 ч. л. чайных листьев.

Приготовить вкусный чай за несколько часов можно в холодной воде на солнце. Под действием тепла солнечных лучей чайные листья постепенно отдают свои витамины. Напиток окажется готов, когда приобретет насыщенный характерный цвет.

Есть еще 2 нюанса:

  1. Вначале листья чая заливают кипятком, который сразу сливают: так «пробуждаются» листья. После этого добавляют воду допустимой температуры и выдерживают положенное время.
  2. Порцию чайного сырья заваривают несколько раз. Самый оптимальный вариант – третьей заливки. Гипертоникам лучше выпить напиток четвертой или пятой.

Пейте зеленый напиток с удовольствием и будьте здоровы!

Отзывы врачей

Чаще чай пьют зеленый и черный. В Китае, откуда и получил распространение чай, в Японии и других странах Азии традиционно больше употребляли зеленый. Он подвергается минимальной технологической обработке и содержит все природные свойства чайного листа.  В Европе, странах Запада более популярен был длительное время чёрный: в сухом виде этот продукт дольше хранится, поэтому из Китая в Европу чаще привозили его.

Однако последнее время зеленый чай становится популярным и на Западе. Исследования во всём мире раскрывают его полезные свойства, в первую очередь зеленого. Зеленый чай исследуют с целью определить его влияние на заболевания обмена веществ, онкологические, сердечно-сосудистые.

Флавоноиды, содержащиеся в зеленом чае, оказывают защитное действие по отношению к сосудам, поскольку обладают:

  • антиоксидантными;
  • гиполипидемическими;
  • противотромбозными;
  • противовоспалительными;
  • антигипертензивными свойствами.

Наибольшую критику вызывает последний пункт: способность понижать давление. В том числе и в научных кругах.  Это объясняется сложным химическим составом зеленого чая.  В нём содержится немало кофеина. По содержанию этого алкалоида некоторые сорта чая превосходят кофе.

В 2006 г. в США были опубликованы результаты изысканий, показавшие, что при его регулярном употреблении смертность от заболеваний сердца и сосудов снижается.

Зеленый чай

Японское исследование «Огаки» началось в 1994 году. В нём принимали участие 40 530 взрослых японцев в возрасте от 40 до 79 лет. Эти люди не переносили прежде инсульта и не болели ишемической болезнью сердца. Участников наблюдали на протяжении 11 лет. Исследование выявило обратно пропорциональную зависимость между потреблением зеленого чая и смертностью из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее сильная обратная связь наблюдалась при смертности от инсульта.

Около 1,5 десятков исследований показали, что зеленый чай способствует значительному снижению холестерина.

Кардиопротекторный эффект зеленого чая был продемонстрирован и в экспериментах на животных. Опыты на мышах, проводившиеся в США в течение нескольких недель показали, что зеленый чай уменьшает развитие атеросклероза. Подобные опыты на крысах проводились и китайскими учёными. Подопытным давали также чёрный чай и улун. Результаты животных, которые пили зеленый оказались лучше.

Химический состав зеленого чая

В то же время немецкие учёные проводили испытания с целью выявить, понижает ли артериальное давление зеленый чай у гипотоников. Результат исследования был отрицательный, давление у испытуемых повышалось, но незначительно и лишь от крепкого чая.

Вне этих экспериментов некоторые гипотоники действительно нормализуют низкое давление с помощью зеленого чая. Другие используют для этих целей черный, заявляя, что зеленый понижает ещё сильнее без того низкое давление.

Большинство же практикующих врачей считают, что люди, страдающие гипертонией, должны отказаться от употребления любых возбуждающих напитков. Или по крайней мере не возлагать на них надежд как на лекарство для понижения давления.

Отзывы врачей об умеренном потреблении зеленого чая пациентами с небольшими отклонениями в состоянии здоровья преимущественно положительные. Таким пациентам врачи часто рекомендуют заменить зеленым чаем кофе, потому что последний оказывает более выраженное стимулирующее действие.

Выводы

  1. Чай люди пьют уже более 3 тысяч лет, но не все его секреты раскрыты. Влияние зеленого чая на показатели давления людей, больных гипертонией, необходимо изучать и далее.
  2. Лечить одним чаем гипертоников — идея утопическая.  Зелёный чай на 2—3 мм рт. ст. повышает давление, но сам же быстро и понижает его на такую же величину за счёт мочегонного эффекта и воздействия катехинов.
  3. Существенных изменений давления после одного чаепития не произойдёт.
  4. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний зеленый чай — подходящее средство.  
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector